Клуб API Карт

Разрешено ли использовать API Яндекс Карт на внутри-корпоративном портале?

Mikhail Filippov
30 сентября 2011, 14:10

Добрый день!

Моя комманда занимается разаботкой внутреннего портала для нашей компании. Мы занимаемся предоставлением услуг доступа к сети интернет. Мы хотели бы использовать яндекс карты для отображения размещенных узлов и оборудования на карте города, а так же схем кабельных линий. Подскажите возможно ли использовать для это "Яндекс Карты" при условии того, что доступ к нашему порталу имеют только сотрудники нашей компании.  

14 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Уже обсуждалось в этом клубе.

Читайте внимательно пользовательское соглашение, пункт "2.3.2".

Сервис может использоваться Пользователем только в рамках
интернет-сервисов, доступных для бесплатного открытого использования
неограниченным кругом лиц.

Если доступ к вашему порталу имеют только сотрудники вашей компании, то это будет нарушением пользовательского соглашения.

Подсказка: у Google.maps такое ограничение отсутствует.

Спасибо понял.


Вас ввели в заблуждение по поводу Google. Имейте это ввиду.

На сайте http://code.google.com/intl/ru-RU/apis/maps/index.html есть такая информация: Для использования API Карт во внутренней сети или в приложении с ограниченным доступом воспользуйтесь API Premier Карт Google.

 

У гугл мэпс такое ограничение ПРИСУТСТВУЕТ.

 

Меня вчера носом об тэйбл повозили местные администраторы, за то, что я ранее считал так же как и Вы.

 

На сайте http://code.google.com/intl/ru-RU/apis/maps/index.html есть такая информация: Для использования API Карт во внутренней сети или в приложении с ограниченным доступом воспользуйтесь API Premier Карт Google.

Понял. Спасибо.

10 килобаксов в год за Premier... Мдя... Вот сосиски.

Спасибо, теперь буду знать. Недоглядел в своё время.

Собственно пока только остаётся http://www.openstreetmap.org/

Либо инструменты доступные на http://gis-lab.info/

Хотя, с другой стороны. Я еще раз прочитал лицензионные соглашения от Google. Русскую и английскую версии. Никакого явного ограничения на использование гуглокарт на внутрикорпоративном портале я не нашел. Есть, конечно, вот такой пункт:

9.1 Accessibility to Your Maps API Implementation. Your Maps API Implementation may not charge an incremental fee solely for the Service.

Но лично для меня неочевидно, что он запрещает использовать карты на закрытом портале. По-моему, обсуждаемое ограничение раньше действительно имело место быть на гугле, но потом его убрали. Я еще погуглю на эту тему, пожалуй.

Вот я задаю вопрос Яндексу, а вот когда некая риэлторская контора публикует на открытом сайте информацию об неком сдаваемом или продаваемом объекте (отображая информацию по объекту с использованием карт), является ли это коммерческим использованием? (За что собственно риэлторская контора получает комиссию, допустим от арендодателя или продавца недвижимости, в размерах в сотнях тысяч рублей). По непонятной логике Яндекса данный вид деятельности коммерческим не является.

А когда Вася Пупкин, для составления маршрута своих велосипедных прогулок использует API Яндекса на своём закрытом, личном сайте, то такое использование Яндекс карт Яндекс считает коммерческим.

В этом клубе от "Яндекса" только разработчики тусуются, а они за маркетинговую политику не отвечают. ИМХО, эффективней будет написать в саппорт. Они там перенаправят запрос кому следует.

Моё мнение, что эффективнее всего будет воспользоваться открытыми данными, не обременёнными "странными" и противоречивыми по здравому смыслу условиями.

Смотри сюда.

Вот здесь есть пункт

(b) Public Access (No Firewall). Your Maps API implementation must not (i) operate only behind a firewall; or (ii) only on an internal network (except during the development and testing phase); or (iii) in a closed community (for example, through invitation-only access).

А вот здесь такого пункта нет.

Теперь вопрос. Какая версия из этих двух документов более свежая?

Что самое интересное, русскоязычная версия гугла ведет на первый документ, англоязычная — на второй.

Так что ответ на вопрос о правомерности использования гуглокарт на внутрикорпоративном портале для меня пока еще совсем не очевиден.

Да вообще интересная политика запретов.

Ваш сайт доступен пользователям только за плату
Ваш сайт доступен только внутри компании или вашего интранета

 

 Слово ТОЛЬКО ключевое.

Если я сайт размещаю в интернете, на нём делаю единственную открытыю или бесплатную ссылку типа "Москва, Кремль", а всё остальное закрытая информация, то такое использование уже коммерческим не является?

Там вообще юристы понимают, что все эти ограничения чистейшей воды бредятина???

Действительно единственная альтернатива — открытые источники.

По факту. Можно разместить в интернете сайт, совершенно открытый, но реагировать он будет только на верно состваленный запрос в формате XML. И этот XML будет содержать нужную корпоративную информацию, которая и будет отображаться в API.

И ни каких нарушений не будет, любой и каждый может отправить на этот сайт похожий XML запрос и воспользоваться услугами этого АБСОЛЮТНО ОТКРЫТОГО сайта. Вопрос в том, что пусть эти прочие пользователи подбирают формат XML файла самостоятельно.

Сервис открыт, пользуйтесь, не знаете как ваши проблемы. Все формальные условия соблюдены.

но реагировать он будет только на верно состваленный запрос в формате XML

Тут есть одна опасность. Некоторые браузеры типа Google Chrome могут отправлять на гугл (на Microsoft и т.п.) сведения о посещенных страницах, под предлогом "для улучшения бла-бла-бла". В результате эти самые "секретные" XML-запросы могут "внезапно" проиндексироваться поисковиками. И мы получим то, что получил в своё время "Мегафон", когда всему миру стали доступны архивы SMS-пересылок.

Ну, не нужно так краски сгущать. Если каждый запрос будет сопровождаться случайным идентификатором, то таких проблем не будет. Робот не сможет повторно обработать ранее посещенную пользователем страницу, ибо таковая будет действительно только для текущей сессии. Да и вообще, система разобрала текущий XML и забыла его.