Клуб API Карт

API Яндекс.Карт и лицензирование ГИС.

enzo0508
1 февраля 2009, 19:43

Восхищаюсь API! То что нужно! Наконецто!

API дает колосальные возможности, но все упирается в одно "НО". Нанесение своих меток и размещение на своем сайте подпадает под "создание географических-информационных систем (ГИС)", а это уже деятельность на которую нужно получать лицензию... Деятельность без лицензии жестко наказывается государством, штрафы там ого-го, а еще изъятие техники и все такое... КАК БЫТЬ?! Неужели нужно оформлять лицензию? Я думаю все понимают, что вариант "авось пронесет" - только для тех, кто никогда не сталкивался с государственной машиной. Вопрос ко всей общественности! Что делать, создавать что-то на базе API получается хождение по лезвию?

10 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
http://www.kodeks.ru/noframe/com-pus-FullLegRF?d&nd=9015033&nh=0&ssect=0 ФЗ "О геодезии и картографии". Суть лицензируемой деятельности см. в статье 3. Если быть короче, то нанесение меток на карту (если быть точнее, поверх уже созданной карты) не требует каких-либо специальных лицензий и разрешений.
Пока писал текст, ответ уже появился, спасибо стало спокойнее))
Лицензированию (согласно положению о лицензировании карт. деятельности и перечню конкретных видов работ входящих в состав карт. деятельности) в числе прочего, подлежит (п.4): "Создание и ведение географических информационных систем федерального, регионального и специального назначения" Определения (согласно ГОСТ 52438-2005): геоинформационная система: ГИС: Информационная система, оперирующая пространственными данными. информационная система: Система, предназначенная для хранения, обработки, поиска, распространения, передачи и представления информации. данные: Информация, представленная в виде, пригодном для обработки автоматическими средствами при возможном участии человека. пространственные данные: Данные о пространственных объектах и их наборах
"систем федерального, регионального и специального назначения" Вы создаёте такую систему?
Здесь кто-то скидывал ссылку на карту "Профессиональный обновляемый каталог / независимый объективный рейтинг репетиционных баз и студий звукозаписи" (repal.ru) - разве это не геоинформационная система специального (а может даже регионального) назначения? Это информационная система? - Да, Она оперирует пространственными данными? - Да. Получается это ГИС. И получается в соответствии с законом должны быть лицензия. Разве не так?
Хотелось бы больше информации. Где такие лицензии получают, сколько это стоит, какие штрафы, и т.д. по поиску ГИС выдает всякие прогнозы погоды, просто такое первый раз слушу, и скажем так проблем на свою голову нехочеться.
Да, по ссылке выше есть все ответы на Ваши вопросы. :)
Вот что бывает, если делать что-то без лицензии: "ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ: "Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой". Ключевое слово конечно "предпринимательской деятельности", но я думаю многие хотят не просто для себя лично какие-то флажки на картах расставлять.
Ну так в чём проблема... стань юридическим лицом и открой лицензию... Хотя это абсурд пользоваться Картами Яндекса только с лицензией.. Любой картографический сервис приобретает карты в у какой-либо ГИС и предоставлеет эти карты для публичного пользования, так и Яндекс, предоставляет - пользуйся. (тем более бесплатно)
Что абсурд, я сам прекрасно понимаю. Конечно можно сказать: "суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения"... но так может сказать тот, кто не сталкивался с законом :) Единичного общения с прокуратурой и ОБЭПом бывает достаточно, чтобы иначе посмотреть на обязательность законов :(. Так всеже, получается, если я размещаю на своем сайте карту яндекса, а на ней что-то типа "наши филиалы", то выходит я создаю ГИС? И без лицензии нельзя? Кто-то может сказать что-то определенное и юридически обоснованное?