Клуб API Карт

Заголовок не указан

lancelot
5 февраля 2009, 15:56

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, доступен ли редактор яндекс карт (как на http://api.yandex.ru/maps/tools/draw/) с возможностью выгрузки карты в XML или StaticAPI-строку. Чтобы дальше это дело распарсить и сохранить в базу, а при выводе снова сгенерировать XML и передать его в js.

Хочется добавить на сайт возможность редактирования карт пользователями, но как это сделать пока не представляю. Подскажите пожалуйста куда смотреть

UPD: короче говоря, можно ли экспортировать карту (с изменениями внесенными пользователем) в некий формат?

7 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
А что именно вы подразумеваете под редактированием карт? Всё что я понял из вашего описание реализовать возможно, но на вашей стороне. Пока о каком-либо специальном инструменте такого рода мы не думали. Если вы подробнее опишите какие именно задачи будете решать, то мы, возможно, сделаем такой инструмент.
Инструмент "Установка точек и линий на карте" помогает сформировать URL для формирования статичной картинки, т.е. "StaticAPI-строка". "UPD: короче говоря, можно ли экспортировать карту (с изменениями внесенными пользователем) в некий формат?" Поясните, пожалуйста, что вы подразумеваете под картой? И под "неким форматом"?
карта - в смысле центр карты, масштаб и т.п. + все объекты на ней со всеми их свойствами. некий формат - пусть будет YMapsML Статическая картинка не подходит. Хочется двигать, зумить и т.п.
Есть наш сайт, на нем страницы с картами. Например пользователь рассказывает о путешествии, отмечает на карте места, проводит маршруты (линии) и т.д. Короче говоря доступна полная функциональность. Остальные пользователи могут только смотреть (сами редактировать чужую карту уже не могут): -двигать карту -удалять/приближать -смотреть данные точек, фотографий, чего угодно. Созданную пользователем карту надо где-то сохранить - мне кажется, что удобно было бы получить все данные на ней c помощью единственного вызова (типа YMaps.export() или GeoObjectCollection.export() ). Формат ответа в принципе любой, наверное YMapsML будет логичным. Далее сервер парсит результат этого вызова, сохраняет в базу. А при показе снова генерирует тот же YMapsML и передает его в ява скрипт. Конечно я могу и сам написать ява скрипт, который будет пробегаться по всем объектам карты и строить XML или что-то подобное. Но такой вот export по-моему будет полезен. Другой пример: модуль для CMS (например Drupal) отображающий карту на странице контактов. Редактор сайта создает страничку с картой (ему доступны кнопки "поставить точку" и т.п.). Сохраняет. А посетители получают только возможность помотреть на карту с точками и маршрутами. В обоих примерах пользователи не программисты, соответственно руками вводить координаты и свойства точек (или брать их из урл на http://api.yandex.ru/maps/tools/draw/) они почти не способны. Значит им нужен инструмент редактирования карт на самом сайте. Который будет проще/быстрее сделать при наличии некоего экспорта текущего состояния карты (для его сохранения) Как-то так... Если не очень понятно написал, то спрашивайте :)
Такого функционала в API в настоящее время не предусмотрено, поэтому Вам придется реализовать сохранение данных самостоятельно. Мы подумаем над Вашим предложением. Спасибо за мнение.
Понял. Спасибо за ответ. А вообще хоть рассматривается в перспективе или пока нет?
Яндекс традиционно не раскрывает своих планов) Скажу одно: Ваше предложение не останется без внимания, а вот будет ли это реализовано - трудно сказать.