Клуб API Карт

Яндекс-карты в мобильном приложении

homez386
2 апреля 2012, 13:53

Всем привет!

Вопрос, скорее всего, не по API Яндекс-карт, а по использованию Яндекс-карт вообще. Я уже имел некоторый опыт работы с Яндекс-картами - интегрировал их в форму заказа такси, использовал API. Сейчас же моя задача заключается в написании Android-приложения для водителей, работающих в службе такси как ИП. Соответсвенно, это приложение выполняет роль мини-диспетчерской для единственного водителя, а само работает с веб-сервисом, который должен объединить несколько таксопарков и много ИП, предоставляя им заказы, ведя рейтинг и т.д.

Основное предназначение мобильного приложения - работа с заказами, в том числе с тем, для которого данный ИП выбран исполнителем. К сожалению, практически не могу продвигаться в этом направлении, так как ведущий разработчик еще не доделал API веб-сервиса. Недавно же мой шеф решил, что было бы замечательно по исполняемому заказу предоставлять водителю карту проезда от точки отправки до карты назначения, а может быть, и карту проезда до точки встречи с клиентом. Хотелось бы для этой цели использовать и Яндекс-карты.

Итак, вопрос: могу ли я каким-либо образом использовать Яндекс-карты в мобильном приложении, программно задавая точки маршрута (может быть, в виде параметров страницы соответствующего сервиса Яндекса, без необходимости создавать свою собственную отдельную страницу для раоты с API (тем более, скорее всего написание такой страницы будет нарушать лицензионное соглашение, так как она будет использоваться не общедоступно, а только внутри приложения)? При этом бы хотелось также во фрейме веб-страницы отображать только карту, без всего прочего типичного антуража. Подозреваю, что тут не обойдется без модификации DOM страницы. А может быть, придется прилаживать и свой JavaScript (хотя я не знаю, возможно ли последнее).

Итак, хотелось бы услишать ваши мнения и советы.

С уважением, Дмитрий

5 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Королев Михаил
2 апреля 2012, 14:13

Для Android и iOs есть API Yandex Map Kit.

На нём как раз сделано приложение Яндекс.Такси для обеих платформ.


А, Михаил, не знал, спасибо!

Гм, а такой вопрос, может, Вы сами и пробовали? Ну или кто-нибудь еще...

Это скорее уже вопрос по разработке на Java. Попробовал скомпилировать тестовое приложение с API Yandex Map Kit. Сделал, как там написано (ну только разве что ключ не получил еще, но это же на компиляцию не влияет). Ругается на первый же import ru.yandex.yandexmapkit.*; - cannot be resolved. Какие еще манипуляции надо стделать, чтобы импорты классов API прошли адекватно?

Королев Михаил
2 апреля 2012, 16:06

я его пока не юзал, не скажу. но вопросы imho можно и там позадавать/поискать ответы. А может и здесь кто присоединится.

Вопросы лучше писать в https://github.com/yandexmobile/yandexmapkit-ios/issues/.

Там уже есть обсуждение проблем с тестовым приложением https://github.com/yandexmobile/yandexmapkit-ios/issues/14. Посмотрите, вдруг поможет :-)