Клуб API Карт

Карта без ИНТЕРНЕТ

Пост в архиве.

Здравствуйте.

Есть желание попробовать движок яндекс-карт.

1. Но он должен работать на сервере внутри локальной сети. Доступ только внутри сети.

Выхода в интернет нет. Можно?

2. Карту естественно придется создавать самому. Можно? Какие инструменты есть для этого?

3. На этой карте пользователь должен иметь возможность добавлять новые объекты. Можно? Какие инструменты есть для этого?


16 комментариев
К сожалению, п. 3.2. Пользовательского соглашения явным образом запрещает это сделать: "3.2. API Яндекс.Карт может использоваться Пользователем только в рамках интернет-сервисов, доступных для бесплатного открытого использования неограниченным кругом лиц. API Яндекс.Карт не может использоваться для сервисов, требующих оплаты, или иным образом ограничивающих доступ к ним третьих лиц. Необходимость зарегистрироваться не считается ограничением доступа в рамках настоящего пункта."
А компания Яндекс не может пойти на встречу широкому кругу пользователей корпоративных и домашних сетей и создать свой продукт для кеширования запросов к maps.yandex.ru ? Т.е. что-то вроде прокси с улучшенным кэшированием снимков для шлюзовых ПК на базе Linux и Windows. Как правило, в таких сетях все выходят в Интернет через один прокси-сервер и при этом порой остро встает вопрос об экономии трафика Интернет (особенно снимки со спутника быстро сжирают трафик десятками мегабайт) или же вопросов безопасности (когда доступ к сайтам Интернета закрыт, а к локальным ресурсам открыт) Суть подобного продукта в том, чтобы пользователи LAN обращались к локальному серверу Яндекс.Карт, а тот в свою очередь уже обращался в Интернет только при необходимости. Подобная мера кстати поможет и вам сократить нагрузку на сервис.

По юридическим причинам описанная вами схема невозможна.

Можно немного подробнее по каким именно юрид.причинам?

Очень интересно почему впринципе нельзя разработать локальную версию для своего же сервиса ?

Помниться распространяли же поисковый движок Яндекс.Сервер, а с картами в чем проблема?

Яндекс. Сервер принадлежит только Яндексу. У карт которые мы публикуем есть правообладатели.
В этом причина.

Но в данном случае никто не говорит о повторном или дополнительном распространении купленных вами карт. Речь идет про выборочное кеширование в спецформате на шлюзовом ПК.

Ближайший аналог - локальный кэш приложения Google Earth в котором накапливаются гигабайты геоданных и снимков за время использования.

Если же условия, по которым вы используете геоданные и снимки спутника запрещают кэширование в целях ускоренного повторного просмотра, то выходит в итоге что любой кэширующий прокси сервер (тотже squid или аналоги) установленный в 99% локальных сетей уже нарушает условия использования!

Также нарушают и броузеры на клиентских ПК ибо они тоже кэшируют графические данные.

Ерунда какаято выходит...

хотелось бы получить ответ на вопрос.
спасибо.
На какой именно вопрос Вы бы хотели получить ответ?

Я так полагаю ожидается ответ на вопрос в 1 посте.

На самом деле КРАЙНЕ неудобно что нельзя взять с собой в поездку нетбук с заранее прокачанной местностью как сделано в Google Earth. В пути и на природе далеко не всегда есть доступ в Интернет, а если и есть какойнить GPRS/EDGE/3G роуминг то очень недешевый!

Юридические препятствия конечно есть, но возникает вопрос Google сам чтоли рисует спутниковые снимки коли имеет право на их использование локально? Или же также покупает снимки со спутника и векторные схемы ?

Локальное приложение и веб-сайт очень сильно отличаются с юридической точки зрения.
Кеш с той самой точки зрения может быть только индивидуальным. Тогда он возможен и более того, законодательно разрешен. Можно кешировать не очень-то спрашивая правообладателя.
Например, в мобильных Яндекс.Картах кеш копится вполне официально. Так же он копится и в других ЛИЧНЫХ приложениях.
Если вы обратите внимание, то в ПС API карт Гугла так же нет ни слова о возможности кеширования именно изображений с картами.

Кеш же на публичном сервере для неопределенного круга пользователей это совсем другое дело.

Примерно так я себе это и представлял ибо мобильной версией как раз поэтому пользуюсь даже чаще как раз в оффлайне..

Вот в том и вопрос:

Почему нельзя сделать программу для PC по аналогии с мобильной версией или Google Earth ?

Также как и гугл хранить уже скачанное в 1 или небольшом числе файлов кэша с возможностью обновления и пополнения. И без полного сброса кеша как в мобильной версии при каждом обновлении какогото 1го города.

Извините, вопрос создания приложения выходит далеко за рамки темы клуба. Сделать, наверное, можно. Вопрос зачем?
Насчет "за рамки клюба" - возможно, но больше некуда было по данной теме писать.

Ну а вопросом зачем прямтаки "сразили наповал". Если раскрыть всю ветку обсуждений то видно будет что доводы ЗА упоминались много раз.

Основные:

1. Возможность использования сервиса в местах где нет Интернета совсем. Например в пути в лесу или чистом поле или когда 3G/GSM устройств нет.

2. Экономия трафика и $ при автономной работе (особенно когда нет никакого инета поблизости кроме сотового или с оплатой по трафику)

3. Экономия времени на загрузку в большинстве случаев одних и техже фрагментов месности (десятки а может и сотни раз)

4. Уменьшение нагрузки на серверную часть, что для пользователей тоже скажется положительно так как освободится часть канала сервера и средняя скорость скачивания фрагментов возрастет.
Спасибо за ваше мнение. Но хотелось бы понять какие кейсы по вашему мнению пользователь будет решать с помощью этого приложения?
Экономия трафика сама по себе никому не нужна. Сайты использующие Яндекс.Карты без интернета тоже работать не могут, значит работающая карта без работающего сайта не нужна.
Что нужно? За грибами идти с картой? Берите мобильные Яндекс.Карты.
Так зачем всё же по вашему мнению нужно это самое приложение?

Меня также интересует данный вопрос

Есть ли возможность полного кеширования карт например на телефоне под Android.Карту москвы можно скачать, а вот на счет остальной части страны-вопрос открытый.

По поводу экономии трафика и что она никому не нужна-я с вами не соглашусь, выезжая за пределы домашней сети, деньги за интернет улетают со страшной скоростью.

Я предлогаю просто выложить карты для использования оффлайн и разделить их, ну скажем по субьектам РФ-было бы весьма полезно, дешево и удобно (в данный момент приходится лазить по всему предполагаемому маршруту и кешировать в определенном разрешении)

 

 

Сделайте сервер, открытый для всего интернета и проксирующий на него сервер для локальной сети. Таким образом всё будет доступно из интернета для всех, а для локальных посетителей через проксик. Все щастливы, фсё в шоколаде.