Клуб API Карт

API 2: доступ к свойствам/опциям объектов

Пост в архиве.
uhamurad
29 июля 2012, 13:43

Здравствуйте, коллеги.

 

Я только перехожу на API 2 и у меня возникло вопросы.

 

В описании многих объектов в Справочнике по программному интерфейсу встречаются такие свойства как properties, options и т. п. имеющие тип IOptionManager, IDataManager и др. Насколько я понимаю, многие свойства объектов теперь, в новой версии API,  "спрятаны" в этих свойствах.

 

Вопрос такой: как определить состав и структуру этих свойств для каждого определенного объекта, ведь в Справочнике по программному интерфейсу о них ни слова. 


Объясните на примере того, как можно извлечь координаты метки на карте, для того, чтобы в последующем присвоить эти координаты обратно. Ну и вообще интересен принцип работы со "свойствами" и "опциями".

7 комментариев

var coords = placemark.geometry.getCoordinates();

с координатами пример некорректный. есть  функция для кординат.

а остальное -  

типа такого

 

placemark.options.set( {balloonMaxWidth : size[0],balloonMaxHeight : size[1],balloonContentHeaderLayout : ymaps.templateLayoutFactory.createClass(obj.js.header || ''),balloonContentBodyLayout : ymaps.templateLayoutFactory.createClass(obj.text || ''),balloonContentFooterLayout : ymaps.templateLayoutFactory.createClass(obj.js.footer || '')});свойства в дебагере не видны - только рыскать по докам.советую скачать документацию в pdf, чтобы не скакать по страницам в онлайн-документации.скажем прямо, с менеждерами опций перемудрили слегка))

а откуда взять список всех опций и свойств? получается только из примеров?

Взять из документации:

Опции геообъекта есть в геообъекте

опции карты - в карте

так и что вы не нашли?

Да, действительно есть, спасибо.

Вопрос - почему нет прямых ссылок на то, где описывается состав свойств, к примеру, для той же метки? Приходится искать в расширяемых классах или еще где-то. К примеру, где искать опции геометрии для конструктора метки? в IPointGeomertyAccess.

В общем, все притензии к структуре документации.

Всем спасибо, если еще что-нибудь не найду, отпишусь. 

Вопрос - почему нет прямых ссылок на то, где описывается состав свойств, к примеру, для той же метки?
Приходится искать в расширяемых классах или еще где-то.

Состав свойств нигде не описан, т.к. свойства (properties) представляют собой произвольные данные и могут иметь совершенно любые имена полей.


Опции же options (не путать со свойствами) представляют собой настройки геообъекта и имеют определенные названия. И да, опции наследуются, поэтому описывать их в каждом классе нет смысла.

 

да, методов options.getAll, properties.getAll очень нехватает 

а сейчас список свойств можно посмотреть в фаербаге

console.log(geoObject)

properties.getAll() есть

options.getAll() не имеет смысла, т.к. опции наследуются и там будет помойка

опции геообъекта есть в документации