Клуб API Карт

Сохранение и использование результатов геокодирования

artv0lk
1 октября 2012, 17:25

Добрый день!

 

Я разрабатываемом проекте необходимо нахождение объектов на карте по почтовому адресу (в терминах API -- геокодирование) с той целью, чтобы пользователь по отображению метки на карте удостоверился, что введённый им адрес доставки товара существует. Логика такого решения: если пользователь увидит, что метка не стала на его дом, он перепроверит адрес, который, скорее всего был введён с ошибкой (неверную работу геокодера считаем маловероятной). В БД сайта будет сохраняться только введённый пользователем почтовый адрес (текстом).

 

По условиям использования возникли вопросы:

 

1. Является ли такое использование нарушением условий использования (http://legal.yandex.ru/maps_api/)?

 

2. А если в БД сайта будут сохраняться географические координаты (результат ответа геокодера), будет ли это нарушением этого пункта:

 

2.3.6.5. Сохранять, обрабатывать и видоизменять полученные через Сервис Данные (включая результаты геокодирования), за исключением случаев временного хранения (кэширования) результатов геокодирования исключительно для целей улучшения функциональности и работоспособности Сервиса и только для использования в рамках возможностей, предоставляемых Сервисом.

 

Если это будет нарушением, то существует ли платная версия API, где подобное использование разрешено?

 

Спасибо!

6 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Ну вам же как раз данные нужны для "временного хранения (кэширования) результатов геокодирования исключительно для целей улучшения функциональности и работоспособности Сервиса и только для использования в рамках возможностей, предоставляемых Сервисом." Или я неправильно понял?

С другой стороны, если вы всю эту логику реализуете на клиенте — то лучше брать данные напрямую с геокодера, без использования вашего сервера. Они и свежее будут, и думать о юридических тонкостях не надо.

А если в БД сайта будут сохраняться географические координаты (результат ответа геокодера), будет ли это нарушением этого пункта:

Тут я имел в виду, что я сохраню результаты геокодировани в локальную БД. Получается, что их нельзя нигде больше использовать, кроме как отобразить эту же точку на карте через API?

И ещё, где можно получить официальный ответ на подобные вопросы?

 

И ещё, где можно получить официальный ответ на подобные вопросы?

 

здесь 

Тут я имел в виду, что я сохраню результаты геокодировани в локальную БД. Получается, что их нельзя нигде больше использовать, кроме как отобразить эту же точку на карте через API?

Если сохраненные точки будут отображаться для всех посетителей сайта с помощью АПИ Яндекс.Карт, то можно

 

Спасибо!

 

P.S. Только из-за ника ответившего как-то стрёмно показывать заказчику ответ как официальный :)

ага скажите что бабушка посоветовала )

Ответ бабушки подтверждаем. Можете для еще большего успокоения написать в саппорт.