Клуб API Карт

Вопрос юридического характера по использованию яндекс карт на коммерческом сайте и в мобильных приложениях

sergeysdl1
16 апреля 2013, 16:21

Добрый день, уважаемые разработчики, модераторы и члены клуба! К соажелению, не нашел точного ответа на свой вопрос в пользовательском соглашении, поэтому пишу здесь:

Мы разрабатываем систему трекинга местонахождения детей с помощью часов с gps и gsm модулями и планируем  на сайте и в мобильных приложениях для ios и андроид использовать яндекс карты для отображения текущего местоположения ребенка и истории его перемещений.

Родители будут платить абонентскую плату за доступ к системе (история перемещений, текущий статус устройства, его местоположение и т.д.), а не за просмотр непосредственно яндекс - карт. 

 

В "вопросах и ответах" (http://api.yandex.ru/maps/faq.xml#agreement_3) написано следующее:

Могу ли я использовать API Яндекс.Карт на коммерческом сайте?

Да, вы можете использовать API Яндекс.Карт на коммерческом сайте, но только если этот сайт не противоречит ряду ограничений, изложенных в Пользовательском соглашении.

В частности, ваш сайт не должен взимать плату за просмотр информации на картах, при этом взимать плату за размещение пользователями или рекламодателями информации на карте вы можете. Подробнее об условиях Пользовательского соглашения читайте в соответствующем разделе.

 

Соответственно данному пункту, мы не взимаем плату за непосредственно просмотр информации на картах, а взимаем плату за свои услуги по приему, хранению и обработке данных с gps-трекера. А яндекс карты предоставляем "бесплатно"

 

При этом в Пользовательском соглашении есть следующий пункт:

2.3.2. Сервис может использоваться Пользователем только в рамках сайтов, доступных для бесплатного открытого использования неограниченным кругом лиц. Сервис не может использоваться для проектов, требующих оплаты, или иным образом ограничивающих доступ к ним третьих лиц. Необходимость зарегистрироваться не считается ограничением доступа в рамках настоящего пункта.


В таком случае мы можем дать любому зарегистрированному пользователю ввести координаты ГПС вручную и увидеть местоположение на карте бесплатно, а за свои услуги по приему, хранению и обработке данных, брать абонентскую плату.


Такой подход не будет противоречить пользовательскому соглашению?


Также в пользовательском соглашении есть такой пункт:


2.3.6.3. Создавать на основе Сервиса системы мониторинга транспортных средств, отображающих информацию в реальном времени, и любые другие услуги, связанные с управлением и диспетчеризацией транспортных средств.

Мы ни в коем случае не занимаемся диспетчеризацией транспортных средств, мы занимаемся работой над безопасностью детей. Надеюсь, наша идея не противоречит также этому пункту?


Заранее спасибо за ответы! 

С уважением, Сергей.

10 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Уточню у юристов и напишу Вам. На первый взгляд Ваш сервис все-таки  противоречит условиям использования.

Сергей, приложение будет платным или бесплатным для скачивания? Что вы имеете ввиду под «В таком случае мы можем дать любому зарегистрированному пользователю ввести координаты ГПС вручную и увидеть местоположение на карте бесплатно». Ввести кординаты чего?

Здравствуйте! Приложение будет бесплатным для скачивания. 

Вариант бесплатного использования приложения: пользователь вводит координаты GPS, полученные любым путем, и видит на яндекс карте отображение данной точки.

 

Вариант "улучшенного аккаунта" в приложении: координаты с GPS приемника поступают и хранятся в нашей системе. После чего в приложении выводится не только точка текущего местоположения, но и история перемещения.

Екатерина, здравствуйте! Скажите пожалуйста, что ответили юристы? У нас серьезные намерения и мы хотим поскорее разрешить этот вопрос. 

 

С уважением, Сергей. 

Сергей, ваш сервис все-таки подпадает под определение «платного», поскольку карта является его неотчуждаемой частью. Если убрать из сервиса визуально отображение поступаемых и хранимых данных на карте, то приложение перестанет выполнять свои функции.

Екатерина, здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ. В таком случае мы должны заключить какое-нибудь соглашения с Яндексом, с оплатой?

 

Дело в том, что я совершенно точно могу назвать как минимум 2 сервиса трекинга автотранспорта, которые используют Яндекс карты и Гугл карты. Значит возможность использовать Ваши карты все таки есть?

 

Дело в том, что я совершенно точно могу назвать как минимум 2 сервиса трекинга автотранспорта, которые используют Яндекс карты

 

 

Назовите.

 

Значит возможность использовать Ваши карты все таки есть?

Коммерческой лицензии в данный момент нет и в ближайшем будущем не предвидится.

 

В вашем случае вопрос не в трекинге, а в том что контент платный и доступ к нему ограничен.

Не очень понятен кейс его использования в бесплатном варианте.

Что такое "введение GPS-координат вручную" и что оно дает?

Если все-таки Вы берете плату не за доступ к каким-то данным на карте, а зв функционал их аггрегации, то на мой взгляд, Вы ничего не нарушаете.

Здравствуйте! 

Вот пример сайта, который использует я.карты в подобных целях:

http://map.proma-sat.ru/# - используйте логин demo, пароль demo, и как только загрузится карта - справа можно будет выбрать между Гугл Картами и Яндекс Картами. 

 

Да, мы хотим ввести плату именно за агрегацию данных (их накопление, хранение, анализ). В каком виде, на ваш взгляд, тогда должен осуществляться бесплатный доступ к данным на Яндекс.картах в нашем приложении и на сайте?  По моему предположению, пользователь может самостоятельно ввести координаты GPS (это данные, которые по SMS запросу с нужным кодом возвращает устройство с GPS - пользователь на карте получает искому точку.

 

И платит пользователь именно за агрегацию данных. то есть если на проплачена абонентская плата - пользователь все еще может заходить на сайт и смотреть карту, но наш сервер не будет получать от "непроплаченного" устройства данные и не будет их выводить.

 

В таком варианте мы можем пользоваться сервисов Яндекс.Карты?

 

Заранее спасибо за Ваш ответ! 

Пример, который Вы привели — злостные нарушители. Спасибо за сообщение, будем с ними разбираться.

Сергей, еще раз повторяю Вам свой ответ, который я написала не просто так, а после долгих консультаций с юристами: Ваш сервис все-таки подпадает под определение «платного», поскольку карта является его неотчуждаемой частью. Если убрать из сервиса визуально отображение поступаемых и хранимых данных на карте, то приложение перестанет выполнять свои функции.

Мы работаем над тем, чтобы предоставить нашим пользователям коммерческую лицензию. 

Бабушка, здравствуйте! :)

У вас нет никакой новой информации по моему вопросу?