Клуб API Карт

Яндекс, или Навител? Мысли юзера и обывателя в одном стакане.

Пост в архиве.
tel9168500700
27 мая 2013, 22:37

Несколько лет пользовался навигационной системой Навител. Но тут, по случаю, приобрёл смартфон с Андроидом и GPS-приёмником. И там оказались предустановленные: Навител, Яндекс и Гугл. И стало мне любопытно.

 

1. Навител сразу удалил, ибо требует активации платным ключём. Да и есть у меня полноценный навигатор, именно Навител ))

2. Гугл оставил на потом.
3. Включил Яндекс-навигатор. Перед запуском отключил доступ в интернет, оставил только GPS. Загрузил карту Москвы и подмосковья.
- Загруженные карты оказались исключительно схемами. Народные карты и спутник работают только при наличии интернета - дозакачиваются. Схемы по Москве и ближайшему подмосковью весьма подробные. Остальное подмосковье прописано плохо. Детализации нет вообще. Видимо операторы сотовых сетей приплачивают Яндексу, чтобы тот помогал им увеличивать трафик...
Еду от Егорьевска до Химок. Включаю свой RMP-400 под Яндексом и навигатор Престижио с Навителом. Включаю там и там интернет, для учёта пробок.
Яндекс сразу предложил мне маршрут в 220 км. с указанием приблизительного времени поездки - 3 часа. Навител - в 180 км, с неопределённым временем. Поехали!
Оба свернули меня на большое Московское кольцо (вторая бетонка). По дороге Навител постоянно пытался свернуть меня на более короткие и более загруженные дороги. В частности - на Рязанку, которая была вся забита. Яндекс вёл всё время прямо по кольцу. Первую ошибку оба сделали одновременно - попытавшись меня свернуть с кольца на Каширку. Съезд был перекрыт кучами гравия и очевидно - довольно давно. Я проехал прямо. Яндекс сориентировался почти моментально и предложил новый маршрут. Навител вопил ещё минут пятнадцать, требуя вернуться. Далее, Яндекс вёл меня на Симферопольку, а Навител постоянно пытался меня свернуть на Каширку. По пути Яндекс сделал ещё одну ошибку, попытавшись срезать путь там, где был проезд лет 10 назад. Навител делал постоянно ошибки (к которым я привык давно), предлагая сделать разворот??? на прямой дороге, или съехать с основной, развернуться и вернувшись на основную, продолжить движение и т.д. )))
В итоге, я доехал за 3,15 часа, проехав значительно более длинный путь. И практически НИГДЕ!!!! не простояв в пробках. С Навителом, обычно, я доезжаю за 4-5 часов, проезжая 170 - 180 км.

Плюсы:

1. По Москве и ближайшему подмосковью Яндекс однозначно лучше.

2. Легче и быстрее обновляются карты.

3. Более точные пробки.

4. Навигационная система качественнее прокладывает маршруты, с учётом пробок.

5. Возможность ставить метки на дороге и сообщать о камерах, дтп и пр...

6. Возможность оперативно сообщать об ошибках.

Минусы:

1. Без доступа к интернету, Яндекс ВООБЩЕ не в состоянии проложить маршрут, даже с заранее скачанными картами. Вообще НИКАКОЙ. Проблема была решена просто: подключаю интернет, прокладываю маршрут, отключаю интернет. Но! При сходе с маршрута, необходимо сразу включить интернет. Иначе, Яндекс не в состоянии пересчитать маршрут... Это очень неудобно. Моё мнение, что интернет-трафик нужен для учёта пробок. И для подкачки карт (если не скачал их заранее). А так, на лицо, явная ангажированность. Понятно кем.

2. Скачать можно только схему. Народные карты и спутник заранее не скачиваются. Это отталкивает от желания заняться "народным" творчеством, ибо на лицо "условная" доступность. Да и Навител под рукой. Там прописаны дома в самых мелких деревеньках. И даже лесные грунтовки.

3. Карт Владимирской области вообще не нашёл в списке доступных к скачиванию. Быть может, они входят в состав подмосковья?  )

Резюме:

Как житель ближайшего подмосковья перехожу на Яндекс. Но при дальних поездках, однозначно буду пользоваться Навителом.

Тестирование Яндекса ещё продолжиться.