Клуб API Карт

Заголовок не указан

Пост в архиве.
phpnn
19 июня 2009, 02:18

Вообщем накипело...

Зачем нужно было создавать YML формат ? смысла в нем нету ... можно было бы так же использовать GML, KML. Я конечно понимаю, то что есть желание мирового господства, но дайте людям выбор в стандартах и спецификациях уже существующих. Не придумывайте велосипед.

К тому же широту и долготу менять это АБСУРД полный. Несовместимость с GML изза этого вместо обычных функций в PostGIS для генерирования gml, приходится выдирать отдельно точки и вставлять их задом наперед ...


Я простой зол от этого идиотизма разработчиков или того кто им указал так сделать, не буду показывать пальцем.

1 комментарий
YMapsML основан на стандарте GML, и в момент разработке схемы YMapsML мы тестировали его в различных GML вьюрах (OpenLayers, Mapserver, Gaia) и кстати все они воспринимают координаты в порядке долгота/широта.

Почему мы не используем KML? Потому что на момент разработки YMapsML KML был проприетарным стандартом и мы не могли его использовать.

Почему у нас долгота/широта?:

1. Потому что такой порядок используется в большинстве GIS систем. Связано это с тем что в связке широта и долгота, долгота является горизонтальной осью, т.е x, а широта осью y, и если привести к стандартным x,y получится долгота,широта.
2. KML использует порядок долгота/широта.  
http://code.google.com/apis/kml/documentation/kmlreference.html#point
...             
...
A geographic location defined by longitude, latitude, and (optional) altitude.


У нас как и у всех используется проекция EPSG:4326, по спецификации порядок latlong, но в большей части GIS мира используется longlat.
Вообщем в мире GIS систем царит бардак: используют порядок и долгота/широта, и широта/долгота. И с этим приходится мириться:
http://geoserver.org/display/GEOSDOC/2.+WFS+-+Web+Feature+Service#2.WFS-WebFeatureService-Theaxisorderissue
Вот как это отражено в PostGIS:
http://www.postgis.org/documentation/manual-svn/ST_AsGML.html