Клуб API Карт

Ограничение по расстоянию

damir-1990
19 ноября 2013, 16:43

Надо составить список населенных пунктов регионов России с координатами. Написал парсер, который имея координаты административного центра субъекта Федерации, запрашивает геокодер ближайшие населенные пункты, а потом ближайшие к ним, сохраняя в базу координаты и отсекая уже проверенные. Этакая волна идет от центра к периферии. Для европейской части страны отрабатывает нормально, а на северо-востоке (Якутия, Чукотский округ, Эвенкия и прочие необъятные края) удается получить лишь часть населенных пунктов.

Единственное объяснение, которое пришло на ум состоит в том, что у геокодера при определении ближайших населенных пунктов есть какое-то ограничение по расстоянию, т.е. если пункт А дальше пункта Б больше чем n километров, то он не показывается даже если пункт Б является ближайшим к пункту А. А там между поселками и селами очень большие расстояния. Развейте или подтвердите мои сомнения, пожалуйста.

9 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

В КЛАДР нет населенных пунктов?

Для каких целей вам этот список, вот Вы его получили, что дальше?

> В КЛАДР нет населенных пунктов?

КЛАДР - это редкое убожество. Если его использовать, то предварительно надо столько времени потратить на чистку и реорганизацию, что руки опускаются. Когда иных вариантов не останется, то придется, конечно.

> Для каких целей вам этот список, вот Вы его получили, что дальше?

Если это намек на лицензионные ограничения, то с этим все в порядке. База предназначается для сайта, использующего Яндекс.Карты. Вы же сами в документации рекомендуете кэшировать данные.

Это намек, и не все в порядке.

Кешировать можно, но не всмысле долбить в геокодер волнами от центра к периферии, с целью сбора собственной базы,

а в смысле ВРЕМЕННО сохранять результаты геокодирования, так и написано в ПС

 

2.3.7.5. Сохранять, обрабатывать и видоизменять полученные через Сервис Данные (включая результаты геокодирования), за исключением случаев временного хранения (кэширования) результатов геокодирования исключительно для целей улучшения функциональности и работоспособности Сервиса и только для использования в рамках возможностей, предоставляемых Сервисом.

 

 

КЛАДР - это редкое убожество. Если его использовать, то предварительно надо столько времени потратить на чистку и реорганизацию, что руки опускаются. Когда иных вариантов не останется, то придется, конечно.

Я понимаю вашу боль, но прежде чем писать какие-либо парсеры всегда лучше сначала спросить

Что ж и на том спасибо. Проблема уже решена увеличением количества стартовых точек для разреженных пространств, мне больше было интересно это сознательное ограничение или какой-то косяк.

Каждый тип (kind) в обратном геокодировании имеет ограничение.

 

Проблема уже решена увеличением количества стартовых точек для разреженных пространств, мне больше было интересно это сознательное ограничение или какой-то косяк

Т.е. вам все равно что Вы нарушаете ПС, Вы будете долбить еще чаще?

 

> Каждый тип (kind) в обратном геокодировании имеет ограничение.

Ясно.

> Т.е. вам все равно что Вы нарушаете ПС, Вы будете долбить еще чаще?

Долбят дятлы, я собрал, что требуется (причем спокойно и медленно, не выходя за рамки суточного лимита по запросам) и буду использовать без коммерческих целей.

Ок, понятно, Вы - спокойный и медленный дятел. =)

Ух ты, какая острота! Евгений Ваганович, вы ли?)

Кстати, для населенных пунктов в Сибири данные Яндекса тоже не ахти. Видимо, придется скрещивать все открытые источники.

В КЛАДРе все населенные пункты есть, но не всех из них - населенные.

И далеко не все (особенно в Якутии) есть на карте. 

В общем - делаете вы не правильно. Микроскопом гвозди забиваете.

PS: кстати - если не нарушать лицензию(20к запросов) вам потребуется полгода работы алгоритма. У вас геометрическая прогрессия должна быть.