Клуб API Карт

Странно стал прокладываться маршрут по заданным точкам

Виталий Невесенко
1 апреля 2014, 18:41

Добрый день. Пользуемся картами для прокладки маршрутов по координатным точкам уже почти пол-года, но что-то сломалось с 27.03.14 при построении маршрута на карте. Стали появляться какие-то странные "рукава" в маршрутах. (см. приложенные рисунки) Там на карте расставлены нумерованные WayPoints, но появились отклонения, заезды и развороты в непонятных точках. При этом расчетное расстояние удваивается или утраивается от реального. Ниже привожу код функции построения маршрута (API 2.0). В параметры функции передается строка геокоординатами типа: [[50.033964096,36.191507997],[49.960706956,36.02344593],[49.977502422,35.945109213]]

Подскажите, где еще копать? Как починить маршрутизацию? Может появились еще какие-то опции при построении маршрута, которые не описаны в документации по API 2.0? Логист сходит с ума. :)

function calcRoute(options){
ymaps.route(options, {
mapStateAutoApply: true,
avoidTrafficJams: false
}).then(
function (router) {myMap.geoObjects.add(router);},
function (error) {alert("Возникла ошибка: " + error.message);});
}

 

12 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Опции маршрутизатора не менялись. Скорее всего, изменился граф дорог. Может быть на каком-то участке появился кирпич или метки поставлены не очень точно и соединяют, например, дороги разных направлений.

Виталий Невесенко
2 апреля 2014, 10:30

Спасибо, за отклик. Исходя из приведенных графов маршрутов, возникает ощущение, что половина дорог районного значения в Харьковской области стали одностороними. Так, чтобы проехать 10 точек в райцентре Валки (см. рис.2), маршрут строится через близлежащие села Ковяги и Прекоп. И какое объяснение можно дать изображеным на маршруте (см. рис.1) "рукавам"? Причем некоторые из этих "рукавов" изображены светлым графом, т.е. это поездка в одну сторону без возврата. Граф, который изображен насыщенным цветом отражает неоднократный проезд этого участка. Меня посещали мысли о том, что Яндекс начал предлагать пользователю альтернативные маршруты (как это сделано в навигационных системах от Яндекс) либо это маршруты проложенные для проезда маршрутным транспортом, а не легковым или грузовым. Но я не нашел параметров, с помощью которых можно было отключить/изменить эти настройки.

Нет, альтернативных или маршрутов на общественном транспорте быть не должно. Вы можете выбрать 2 точки, между которыми некорректно прокладывается маршрут, чтобы можно было составить багрепорт?

Скинули багу ребятам из маршрутизации, вот что они ответили -

раньше каждая промежуточная точка как бы "разрывала" маршрут. То есть считалось, что автомобиль может просто взять и развернуться на месте в этой точек.

В реальности этот маневр чаще всего запрещен.

Обновленный маршрутизатор строит маршрут, который легален с точки зрения правил дорожного движения. Он может развернуть водителя только в разрешенных местах - в тупике, на ближайшем перекрестке и так далее.

С точки зрения автомобилиста новые маршруты правильнее. Но выглядят они действительно странно.

Ребята сказали, что будут думать над этой проблемой дальше. Но старый нечестный алгоритм возвращать они тоже не планируют.

Виталий Невесенко
2 апреля 2014, 18:24

Спасибо за то, что прояснили ситуацию. Но честно говоря, и с точки зрения автомобилиста и с точки зрения здравого смысла - эти "правильные" и "легальные" маршруты выглядят не то, что странно, а просто безумно! Чтобы проехать две точки маршрута в районном центре, нужно проехать через близлежащее село несколько раз? :( Или вот яркий пример: http://fotki.yandex.ru/users/vitaly-nevesenko/view/854783/?page=0 Это ж до какого тупика или перекрестка он погнал машину, чтобы из 6-й точки попасть в 7-ю? Баги маршрутизации - налицо!

Мы крепко присели на иглу вашего бесплатного сервиса, и теперь пожинаем плоды. Жаль, что ребята просто не хотят возвращать, но и не предложили опцию-переключатель "честный / нечестный" маршрут.

Уважаемая, как я могу узнать, что в алгоритме маршрутизатора что-либо изменилось? Есть како-либо общедоступный баг-лист? В API 2.1 алгоритм маршрутизатора такой же? Все-таки надеемся на скорейшее решение выявленной проблемы.

Виталий, а что у вас за проект?

Можно ссылку?

Виталий Невесенко
3 апреля 2014, 11:42

Проект - это слишком горомко сказано. Скорее это задача для предварительной оценки пробега автомобиля доставки в рамках рабочего места логиста. Ссылки нет.

т.е. это ваш внутренний инструмент?

Точно такая же проблема >:-) и просьба к разрабочикам - предоставить api, позволяющее делать выбор между старым и новым алгоритмом прорисовки маршрута.

Виталий Невесенко
13 мая 2014, 16:42

Прошло почти 1,5 месяца с момента принятия баг-репорта разработчиками, но ситуация с алгоритмом построения маршрута не изменилась. Господа, есть еще надежда на положительные изменения?

Виталий Невесенко
17 июня 2014, 12:24

С начала июня ситуация в корне улучшилась с построением маршрутов по Харьковской области. Конечно, еще попадаются "рукава" с разворотами в соседних населенных пунктах, но их стало на порядок меньше. Похоже разработчики лечат проблему, спасибо им за это.

Я так понимаю, что проблема кроется в плохо описанной детализации графов дорог. Чем лучше описана местность на карте, тем меньше будет "кривых" маршрутов.