Клуб API Карт

Static API для WAP-сайтов

KDV
24 июля 2009, 17:14

Просьба рассмотреть вопрос об адаптации Static API в т.ч. и для просмотра wap-сайтов с сотовых телефонов.

Суть адаптации по-подробнее:

1) для типа карты "map" предусмотреть не только PNG но и JPEG формат (не все мобильные клиенты понимают PNG да и размер PNG получается большим, что сказывается на цене трафика GPRS/EDGE )

2) Для повышения читаемости уменьшить размер накладываемого копирайта для карт с небольшими размерами: 128x128, 176x220 и т.п.

3) Добавить в "белый список" user-agent еще и мобильные броузеры: "SonyEricsson...." или "Nokia..." и т.п.


PS Мобильные Яндекс.Карты не предлагать как вариант по двум причинам:

1) Очень мало городов в мобильной версии Яндекс.Карт

2) Требуется интеграция с wap-сайтом компании, на которой размещаются схемы проезда/расположения офисов и т.п.

9 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Спасибо за ваше мнение. Постараюсь ответить по порядку:
1. JPEG формат для "схемы" далеко не всегда меньше PNG при идентичном качестве. Скорее даже наоборот. JPEG при том же качестве знаимает заметно больше места. Хотя ваше замечание про то что не все мобильные понимают PNG конечно важно. Будем это иметь ввиду.
2. Размер копирайта для маленьких картинок с картами действительно является относительно большим. Это является не очень удобным, однако такой размер является требованием наших партнёров создателей карт.
3. Это ваше предложение весьма неожиданно. У нас нет ограничений на user-agent. Пожалуйста, опишите в какой ситуации вы решили что есть "белый список"?

Спасибо за ваши предложения. Хоть и не все их возможно реализовать, для нас очень важно слышать ваше мнение для усовершенствования API.

спасибо за ответ, также по порядку:

1) на маленьком разрешении JPEG получился меньше, я знаю что так не всегда бывает, но на часном примере вышел меньше чем PNG. Хотя определяющий фактор - отсутствие поддержки на сотовых телефонах (не смартфонах)

2) Размер копирайта для мобильного контента можно обговорить отдельно ибо другая целевая аудитория - это вполне логично ибо изначально видимо  ориентированно только на ПК было. Если же копирайт будет более чем на 50% закрывать саму карту, то мало кто будет этим вообще пользоваться, т.е. потеряете "мобильную" аудиторию для Static API....далеко не у всех же есть смартфоны...

3) Вывод сделан исходя из простого эксперимента:
1. прямая ссылка на картинку Static API (128x128) на ПК работает
2. прямая ссылка на этуже картинку на встроенном броузере телефона (не смарт!) не работает -просто ничего не отображает ни PNG (map) ни JPEG (sat)
3. если же эту ссылку открыть в ява-версии Opera Mini 4.2 на этом же телефоне - то все работает
4. было подозрения что слишком большая длина ссылки, сделал промежуточную HTML страницу с коротким адресом на которой уже разметил эту картинку - результат по всем пунктам не изменился.
Спасибо, будем разбираться!
 
3) Вывод сделан исходя из простого эксперимента:
1. прямая ссылка на картинку Static API (128x128) на ПК работает
2. прямая ссылка на этуже картинку на встроенном броузере телефона (не смарт!) не работает -просто ничего не отображает ни PNG (map) ни JPEG (sat)
3. если же эту ссылку открыть в ява-версии Opera Mini 4.2 на этом же телефоне - то все работает
4. было подозрения что слишком большая длина ссылки, сделал промежуточную HTML страницу с коротким адресом на которой уже разметил эту картинку - результат по всем пунктам не изменился.

Какой телефон, какой браузер? Белых или черных списков у нас нет, возможно это какие-то ограничения данной модели.

про отсутствие белых списков я уже понял) Вот к примеру строка USER_AGENT встроенного броузера: SonyEricssonK750i/R1DB Browser/SEMC-Browser/4.2 Profile/MIDP-2.0 Configuration/CLDC-1.1 Ограничений разумеется много (не смарфон же и не ПК), но возможностей хватает чтобы просматривать сайты со статичной графикой, соответственно и Static API должно работать.
Попробуйет зайти вашим телефоном на страницу примеров: http://api.yandex.ru/maps/staticapi/examples/
или
на откройте конкретный пример
http://static-maps.yandex.ru/1.x/?ll=37.677751,55.757718&size=200,200&spn=0.016457,0.00619&l=map&key=ANpUFEkBAAAAf7jmJwMAHGZHrcKNDsbEqEVjEUtCmufxQMwAAAAAAAAAAAAvVrubVT4btztbduoIgTLAeFILaQ==

вообще если есть подозрение на слишком длинный урл, то промежуточная страница не поможет, потому что для показа картинки на этой промежуточной странице браузеру все равно нужно сходить по длинному урлу.
1) страница http://api.yandex.ru/maps/staticapi/examples/ вместе с графикой слишком долго грузится по GPRS изза большого объема данных - попросту так и не дождался.
2) прямая ссылка на пример слишком длинная чтобы через интернет отправить на телефон (максимум: 160 англ символов) да к томуже опять формат PNG

PS А нельзя ли существенно сократить ссылку путем первоначальной отправки запроса на авторизацию API-KEY при которой при будет установлена привязка к текущей сессии, а уже затем все картинки запрашивать без ключа ибо он уже к этому времени сопоставлен текущей сессии на вебсервере ?

PPS И обязательно ли использовать настолько длинный ключ API хотябы для Static API ? может есть какойнить уникальный числовой код (ID) соответствующий выданному API-KEY ?
У нас есть специальная версия карт http://m.maps.yandex.ru/ Так вот она построена как раз на основе staticAPI, и при ее разработке проверялась работоспособность во всех популярных версиях мобильных устройств. Кроме того, мы отслеживаем жалобы наших пользователей, и их практически нет, что подсказывает нам, что большой необходимости в в смене формата изображения или автризации в данный момент нет.
Попробовал воспользоваться http://m.maps.yandex.ru

1) Сразу бросилось в глаза что ссылка на саму карту отличается от описанного в API - http://print.maps.yandex.net, а не http://static-maps.yandex.ru как указано в API. Кнопка "Найти" (после строки адреса) "улетела" кудато очень далеко))...за прделы области просмотра на мобильном.

2) Во встроенном броузере (см.выше) карта не открылась (и "Спутник" тоже), видно только ее ALT: "Карта"

3) На томже телефоне в ява-версии Opera Mini карта открылась (и схема и спутник), НО видимо изза того что ширина экрана телефона и высота невелики (176x220) то из всей карты виден только размытый участой с копирайтом и все)).

PS Говорите жалоб от пользователей нет? Теперь есть. Попробуйте набрать и открыть этот адрес на телефоне "не последнего поколения" с разрешением менее чем 233×190 (именно такая карта у вас на m.maps.yandex.ru).

Согласен, пересматривать авторизацию и т.п. нет необходимости, НО если все будет работать и так как есть сейчас.