Клуб API Карт

Пользовательское соглашение сервиса «API Яндекс.Карты»

Ugales
29 апреля 2014, 10:53

Добрый день!

Прошу разъяснить пункт 2.3.7.3. запрещающий

"Создавать на основе Сервиса системы мониторинга транспортных средств, отображающих информацию в реальном времени, и любые другие услуги, связанные с управлением и диспетчеризацией транспортных средств."


А так же:

2.3.2. Сервис может использоваться Пользователем только в рамках сайтов или мобильных приложений, доступных для бесплатного открытого использования неограниченным кругом лиц. Сервис не может использоваться для проектов, требующих оплаты, или иным образом ограничивающих доступ к ним третьих лиц. Необходимость зарегистрироваться не считается ограничением доступа в рамках настоящего пункта.


Суть вопроса:

Хотим сделать сервис по онлайн отслеживанию посылок на карте. Т.е. получатель посылки переходит по ссылки в sms, e-mail или открывает сервси с мобильного приложения (в котором предватрительно прошел авторизацию) и видит маршрут курьера который везет ему посылку по городу, видит планируемое время прибытия и текущие местополодение машины с посылкой.


По идеи это нарушает пункт 2.3.7.3. т.к. это мониторинг тс на которм движется курьер. А так же нарушает 2.3.2 так как сервис бесплатен, но доступ кнему имеет только ограниченный круг лиц (получатели посылок) воспользовавшиеся услугой компании.

 

Это действительно так, и мы не можем реализовать сервис такого рода ? 

5 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Приветствую. Начну с конца. В таком виде как вы опсиали - действительно делать нельзя. Однако идея у вас хорошая и я советую вам разместить карту для всех пользователей сайта (приложения), а вот показывать послыки на ней только тем, кто ввел свой номер (прошел авторизацию). Таким образом не будет нарушен пункт про доступность карты.

Что касается отслеживания и мониторинга. Если будет показываться только маршрут, но не движение курьера по маршруту - то вы ничего не нарушаете. То есть показывать реальное положение курьера - все таки нельзя.

Андрей, спасибо за ответ!

Конечно маршрут без текущего положения курьера имеет мало смысла, будем думать.

Если это не тайна, можете прокомментировать причину по котрой существует п. 2.3.7.3. из-за которого нельзя создавать отображение движения тс ?

Причины в поставщиках данных для наших карт. Это условие продиктовано ими.

Возможно будет актуально текущие положение, но без онлайн отслеживание. То есть зайдя на карту пользователь будет видеть где посылка сейчас, но двигаться она в реалтаймен не будет.

Да, это вариант. В таком случае нарушения не будет ? 

Я уточню у юристов и напишу вас ответ в ближайшее время.