Клуб API Карт

Использование Я-карт для науки непрофессионалом

varravann
15 августа 2014, 18:35

Добрый день.

Возникла необходимость воспользоваться API Я-карт для решения научных вопросов государственной важности (даже почти без сарказма , выполняем поручение цельного Медведева).

Практическая задача состоит в том, чтобы определить координаты 22700+ населенных пунктов по России и, главное, расстояние между ними по автомобильным дорогам.

Главная техническая проблема в том, что JavaScript я не знаю просто никак, всякими web-технологиями не владею, но зато могу привычными средствами делать простые HTTP-запросы.

 

Отсюда следующие вопросы:

1) Как сделать прямое геокодирование (geocode) через HTTP-запросы, в манах вполне описано. Но не забанят ли меня за 22700+ запросов потоком?

2) Существует ли аналогичный HTTP-доступ к Маршрутизатору (route)?

3) И не забанят ли меня за (22700^2)/2 запросов потоком к Маршрутизатору (если я начну тупо набивать матрицу попарных расстояний)?

4) Можно ли как-то облегчить запросы к Маршрутизатору, если мне не нужен сам маршрут, а только его длина и, скажем, время в пути без пробок?

5) Как получить API-ключ, если я не собираюсь использовать API ни на каком сайте, а только хочу получить данные для научной разработки? Или мне, дабы соблюсти бюрократию, надо сначала создать открытый сайт, подключить туда YandexAPI, а потом самому высосать оттуда все данные?

5 комментариев

Читаем пользовательское соглашение

1. нет (разрешенный лимит 25000 сутки)

2. нет

3. нет (запросы к маршрутизатору не лимитированы)

4. нет

5. Ключ вам не нужен, а вот сайт нужен. АПИ можно использовать только на публичном сайте, см. ПС по ссылке выше

 

ps: в принципе геокодировать для получения маршрута не обязательно (маршрутизатор принимает названия топонимов)

 

Дело в том, что создание fake-ового сайта только ради того чтобы там формально висела пустая карта – это все равно нарушение, т.к. все что геокодируется и маршрутизируется через АПИ должно быть показано на карте.

Если Дмитрий Анатольевич может приобрести для вас коммерческую версию АПИ,

то ваше исследование будет вполне в рамках закона =)

1,3,4) Спасибо, понятно.

2) Т.е. JavaScript неизбежен для пользования Маршрутизатором? Печально...

5) Публичный сайт публичным сайтом, но ведь данные, полученные с публичного сайта, не запрещается использовать в научных целях?

Но вообще, видимо, придется напрямую договариваться с research-отделом Яндекса и обещать, например, открытую научную публикацию с результатами работы со всеми ссылками на Яндекс и т.п.

Дмитрий же свет наш Анатольевич отраслевой науке, увы, командует в стиле "исполнить" и "решить", а финансирования это за собой особого не влечет.

6) Кстати о платном API: звучавшие в прессе цифры типа 300 килорублей в год наука наша, конечно же, никогда не потянет. Но вот где можно увидеть предлагаемый прайс-лист? И если оного (как я предполагаю) не существует, то с кем в Яндексе следует обсуждать "коммерческие предложения"? Какую-то небольшую сумму за лицензию "для научных нужд, без создания приложений и сервисов, и для эпизодического пользования раз в полгода-год" наш институт, может, и смог бы потянуть.

7) Геокодирование всё равно нужно и для отображения мелочей на самопальной карте, и для определения расстояний "по птичьему полету" (особенно если с Маршрутизатором не выгорит).

По поводу платной версии и вашего института, напишите, пожалуйста, мне на почту ache@yandex-team.ru в любое удобное для вас время.

Андрей, получили ли вы мое письмо? Я послал его вам еще в субботу 16 августа...