Клуб API Карт

Инструмент "Информация" - не стандартный?

tx.dev
17 сентября 2009, 09:45

 Правильно ли я понял, что инструмент управления <Информация> (стрелочка с вопросительным знаком), который доступен на maps.yandex.ru (не через api), не является стандартным инструментом? Следовательно, если я размещу на своем сайте карту c помощью api, я не смогу реализовать, например, такую функциональность: кликаю на здание и рисую balloon c адресом этого здания.  При клике на карту я буду знать, фактически, только географические координаты точки, по которой я кликнул. Как узнать, есть ли в этой точке здание? Выходит, что никак. Потому что в api нет такой возможности. 

 

А если у меня есть своя база зданий с их координатами, только тогда я могу вычислить с помощью SQL-запроса, есть ли рядом с точкой, по которой  я кликнул, какое-нибудь здание, и, если есть, нарисовать balloon для него.

3 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Инструмент "Информация" использует процесс обратного геокодирования. В API на настоящий момент доступно только прямое геокодирование.

А зачем Вам необходимо обратное геокодирование? Можете поподробнее описать сервис, который Вы хотите создать?

Планируется создать сервис для отображения разных объектов - рекламных носителей (баннер, лайт-бокс и т.п). Их я буду добавлять на карту в виде обычных маркеров. Здесь проблем нет.


Но пользователю интересно будет узнать, что находится вокруг рекламного носителя. Кликнув на здание, он увидел хотя бы его адрес. Здесь помогло бы это самое обратное геокодирование.

В идеале, кроме адреса здания, нужно выводить информацию об организациях, которые в нем есть. Но, насколько я понимаю, даже если в api появится обратное геокодирование, информация об организациях (подобная той, что показывается в balloon'e при использовании инструмента
"Информация" - "В этом доме XXX организаций, показать еще") будет мне недоступна. Следовательно, мне самому придется вести свою базу организаций и использовать ее для наполнения balloon'a.


Это обстоятельство сильно смущает, конечно. Поэтому, задаю вопрос: нет ли в планах открыть доступ через api к информации о компаниях? :0)

Сегодня вышла новая версия API. В ней есть возможность использовать обратное геокодирование. Подробнее здесь:
http://api.yandex.ru/maps/jsapi/doc/dg/concepts/geocoder.xml#reverse-geocode

Поиск организаций в API не доступен.