Клуб API Карт

Закрытие API Поиска по Народной карте и слоя НК в API

ymapsapi
10 июля 2015, 16:38

В апреле произошло объединение данных Народной карты и Яндекс.Карт. Теперь все изменения, добавленные на Народную карту, после модерации появляются на схеме и гибридном слое карт. Поиск, доступный через JavaScript и HTTP API Яндекс.Карт, также обогатился новыми данными. Добавленные на карту объекты можно находить с помощью геокодера и поиска по организациям. Отдельный слой Народной карты и поиск по Народной карте заморожены и не будут обновляться.

В связи с этими изменениями, мы приняли решение закрыть отдельное API Поиска по Народной карте и предлагаем перейти на использование поиска по организациям и геокодера в JavaScript и HTTP API. Провайдер поиска yandex#publicMap в JavaScript API и HTTP API Поиска по Народной карте перестанут работать с 24 августа 2015 года.

Пользователи JS API могут подключить в качестве провайдера поиска yandex#search, и посетители их сайтов смогут искать топонимы и организации на карте. Пользователям HTTP API Поиска по Народной карте мы предлагаем перейти на HTTP API Поиска по организациям или на HTTP Геокодер в зависимости от искомых типов объектов. Перед использованием, пожалуйста, ознакомьтесь с лимитами и условиями использования геокодера и поиска по организациям.

Слой Народной карты с сентября также не будет доступен через API. Если на вашем сайте был подключен слой со схемой Народной карты, она заменится на обычную схему, а «народный гибрид» — на обычный гибрид.

Если какой-то информации из Народной Карты не хватает, пожалуйста, сообщите об этом нам или в комментариях к этому посту в клубе Народной карты.

15 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Дима Павлов
14 июля 2015, 14:07

Добрый день.

Будут ли на карте маркеры объектов народной карты и окно с информацией о объекте?

Нет, маркеры объектов Народной карты не сохранятся. Будут только такие же маркеры объектов, как на maps.yandex.ru.

Добрый день! На тайлах Народной карты были детские площадки. В новых картах их нет. Можно ли это организовать?

Добрый день! Спасибо за ваш отзыв. Детские площадки со временем появятся на новых картах.

В связи с недавними изменениями пропала карта-схема объекта "город Саров Нижегородской области" — от слова "совсем". Город залит сплошным цветом, не видно ни одного объекта, при том, что на Народной карте всё есть, вплоть до мелких подробностей. Полагаю, люди потратили на наполнение карты города немало времени.

Можно ли надеяться как-то всё-таки увидеть схему города на картах Яндекса?

К сожалению, этот город – ЗАТО, и мы не имеем права его публиковать на Яндекс.Картах.

Спасибо за ответ. Со своей стороны могу пояснить, что ЗАТО Саров, население которого составляет порядка 90 тыс. человек, состоит из, собственно, города (жилая зона) и вынесенных за жилую зону объектов (заводов, площадок). Секретными являются эти объекты, а не жилая зона. Считаю, ничто не препятствует перенести из народной карты карту самого города и оставить недетализированной областью объекты, в него не входящие. Это удовлетворило бы, полагаю,.всех. На данный момент Яндекс является единственным сервисом карт, на которых про город не видно вообще ничего (при этом самым, на мой вгляд, удобным с точки зрения поисковых возможностей). Со своей стороны готов дать пояснения, в каких границах расположена жилая зона. Пример, как для г. Сарова это сделано, на мой взгляд, правильно, можно посмотреть на картах Google. Если можно (нужно) обсудить этот вопрос с кем-то ещё, был бы признателен за контакты.

В старой версии можно было найти остановки, был даже специальный тип metaDataProperty.PSearchObjectMetaData.kind == "stop' для них. Сейчас я такой возможности не нашел. Она существует?

На данный момент такой возможности нет. Следите за обновлениями. 

Почему непоказывает панорама. Раньше показывала, было хорошо.

Уже 5й день как я добавил объекты к карте через народную карту в своем районе . И еще приложил к домам нумерации к ним, но почему то мои работы не появляются в яндекс навигаторе. Каждый день смотрю - проверяю, добавляю что то новое, но пока их нет в общем обозрении. 
Дагестан. Кизилюртовский район
magudi686,
Здравствуйте, данные Народной карты проходят модерацию перед попаданием в другие сервисы Яндекса. В среднем промежуток времени от редактирования данных до их публикации занимает от 2х недель.
ymapsapi,
Спасибо за информацию.буду ждать
ymapsapi,
Было бы очень классно если бы в яндекс навигаторе можно было посмотреть местоположение друзей,создавать свой круг(группу)и чтобы мы в своем кругу видели на карте местоположение друг друга
magudi686,
Спасибо за фидбек и интересную идею! Передали команде Навигатора.