Клуб API Карт

Правовой вопрос. Я-Карта на сайте предприятия

djdance1
5 октября 2009, 18:53

Через третьи руки дошла любопытная информация. Предприятию грозятся выставить счет от ФГУП "Верхневолжское аэрогеодезическое предприятие" за использование обычной яндекс-карты в качестве указателя расположения предприятия, расположенной на сайте этой фирмы. Предприятие предпочло удалить карту со своего сайта.

Это обоснованно? Как быть вообще в подобном случае коммерческим фирмам?

3 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Не юрист, но чисто логически надо посылать такие предъявы куда подальше. Вы размещаете карты Яндекса. И даже если этот ФГУП предоставил Яндексу данные для карт, то вы-то берете данные я Яндекса и отвечать будете только перед Яндексом.

Если предприятие использовало API Яндекс.Карт для указания своего местоположения, то претензии необоснованные. Если предприятие сделало иллюстрацию на основе Яндекс.Карты, сохранило у себя на сервере и показывает на сайте сохраненную картинку, то претензии правообладателя полностью обоснованы.
Согласно пользовательского соглашения и Яндекс.Карт и API Яндекс.Карт пользователь не имеет права сохранять изображения карт.
Однако, использовать технологию API сайт имеет право (если не нарушает другие пункты ПС).

Буду благодарен, если вы расскажете каким образом всё же использовалась карта. Мы постараемся помочь, если произошло недоразуменее.

Претензии обоснованы, сегодня получил письмо из поддержки Яндекса с ответом на аналогичный вопрос - хотел использовать не API, а "скрины" с карт. В письме писали, что такие картинки нарушают права компаний, являющихся правообладателями (коих множество).