Клуб API Карт

Получение через API статуса пробок по конкретному адресу или улице...

Пост в архиве.
ranger911
18 декабря 2009, 23:23

Добрый день,


На картах Яндекса есть слой "пробки". Есть мнение, что корректировка расчетов времени с ними связанных "на стороне" - необходимый и болезненный вопрос, особенно в свете полного паралича мегаполиса перед праздниками.

"Прятать" эту информацию и не отдавать ее через API - недальновидно и преступно.


В ответ на мой запрос по e-mail сегодня 2 раза получена ОТПИСКА (Ticket#200912179024407). Это не позиция, это ОТПИСКА.


Задача получения статуса по конкретному адресу или по уличе о наличии на ней пробок через API может быть сформулирована таким образом - "на стороне" нужно знать какой у конкретной улицы статус (красный, желтый или зеленый) по названию улицы или по номеру дома (по адресу) или через координаты - передавая это как запрос с параметрами в Яндекс.


Ожидается примерно такой ответ от компетентных специалистов: "это может быть сделано тогда-то, на таких-то условиях, при выполнении таких-то технических требований".


Неужели сложно эти данные отдавать через API "на сторону" при обращении к карте или к ее слою?

Что именно нужно сделать, чтобы это стало доступным (было реализовано через API)?


Проясните пожалуйста в конструктивном русле!

Спасибо,


10 комментариев
Здравствуйте, Предположим, что такая возможность появится в ближайшее время (подчёркиваю, "предположим"). Каков сценарий использования данной функции? Другими словами, как Вы хотите использовать знание, что около этого адреса -- рядом есть пробка?
ПРЕДПОЛОЖИМ, что такая возможность будет через API открыта. Сценарий простой - можно будет учитывать эту переменную при расчетах времени "на стороне", получая по запросу версию от Яндекс.

Поскольку версия от Яндекс, интерпретирующая реальную дорожную ситуацию работает у Яндекс криво и неточно, возможны и будут ошибки как в плюс так и в минус. Это вообще связано с динамикой дорожной ситуации и Яндекс "плюс-минус" лучше чем "ничего вообще". Так что это не проблема.

В настоящий момент времени просто нужно "на сторону" получать статус конкретной улицы и ее загруженность т.е. есть пробка или нет и какова она ПО ВЕРСИИ ЯНДЕКС.

Считаю что поддержка такой функции через API это правильный и нужный шаг. Дайте пожалуйста такую возможность.

Спасибо.


многие водители знают не по одному пути объезда той или иной пробки, а с учетом состояния на предполагаемом отрезке водитель сам может выбрать наиболее разгруженный вариант. визуальное отображение в данном случае лишне и только тормозит (пока загрузишь информацию - уже проедешь нужный поворот)
что то подобное сейчас в виджете пробок на главной яндекса - возможность указать путь и по нему выдается светофор
Насколько я могу догадываться ответ был в стиле "Яндекс никогда не разглашает своих планов" Правильно? Хочется спросить вас "а зачем это нужно?" Как я понимаю апишный маршрутизатор может просчитывать маршруты с учетом пробок (он выдает время и расстояние) В общем случае (расчет времени на дорогу и прочее) этого вполне достаточно. Те случаи, в которых этого недостаточно (и которые я могу придумать), довольно специфичны и с большой вероятностью не разрешены пользовательским соглашением. А конструктивно могу предложить вам описать свою задачу, для которой потребовался этот функционал. Возможно вы требуете изобретения велосипеда и вашу задачу можно запрос решить уже имеющимися функциями.
Пока я не получил ответа. Нужно это для более точного расчета времени "на стороне".

Я не понимаю о чем Вы пишете далее - мне не нужен расчет маршрута, мне нужно через АПИ на сторону иметь возможность по конкретной улице получить ее статус, в частности наличие пробки и в частности ее уровень с точки зрения (по мнению) Яндекса.

В общем случае Ваша задача не имеет ничего общего с мои запросом к группе разработчиков Яндекса и с предложением отдавать такую информацию через API "на сторону".

Вы можете придумать все что угодно, у меня конкретный вопрос и конкретное предложение. Я считаю что эту возможность через API реализовать стоит и необходимо.

Поскольку версия Яндекса о пробках в городе неточна, а именно реальное положение дел на дорогах и мнение Яндекса в конкретный момент времени существенно расходяться (картинка и пробки существенно не совпадают), проблема "плюс/минус" километр не стоит и лежит в плоскости "так лучше" по сравнению с "ничего вообще".

Могу Вам предложить не заниматься демагогией, а поддержать мой запрос к группе разработчиков Яндекса (если Вы такой же пользователь) или (если Вы работаете в Яндексе) уточнить что и как может быть сделано в этом направлении - что Вам для этого необходимо и т.д. и .т.п., в общем перейти к дискусии как минимум по телефону.

Вплоть до приглашения меня в команду Яндекса (что маловероятно, но не исключается).

С уважением,
Я бы вас поддержал, если бы во первых понимал зачем это нужно, а во вторых это было бы реально нужно не только вам... Пока что вы разводите демагогию и играет в шпионов... Что значит ваше "на сторону". Вы разрабатываете публичный сервис аналогичный картам Яндекса и хотите использовать данные с Яндекса для своего сервиса? И смысл Яндексу делится с вами подобной инфой? Если только от доброты душевной... Но Яндекс вообще-то коммерческая организация со всеми вытекающими... А в качестве конструктива могу вам предложить использовать маршрутизатор и считать время проезда с начала улицы до ее конца. В качестве точки привязки взять например данные собранные при 1 или 2 баллах. А потом в нужный момент считать время проезда по улице и сравнивать его с данными которые были получены при привязке. Таким образом можно будет получить примерную оченку пробок на конкретно взятой улице. Список всех улиц Москвы можно найти в интернете. За начало улицы можно взять дом номер 1 или 2. С концом улиц немного сложнее, но думаю тоже можно найти решение.
Маршруты есть не для всех городов, где есть пробки.
Ваша точка зрения понятна. Что такое маршрутизатор в Вашей терминологии?
Мне нужна поправка извне. Могу ее использовать, могу не использовать.
Могу учитывать, могу не учитывать.

Она по сути своей кривая, неточная и рассчитывается хрен знает как. Плюс / минус километр. В основном зачастую ничего общего с реальным положением дел на улице не имеет. Вы предлагаете исходить из нее, пытаетесь предложить Ваш вариант решения.

Спасибо конечно. Только какое это имеет отношение к вопросу "отдавать на сторону через API по запросу статус улицы, т.е. наличие на ней пробки и ее уровень (по версии Яндекс)"???

Поскольку это нужно МНЕ, и поскольку подозреваю что Я - первый кто об этом спрашивает, Ваш вывод о том, что ЭТО кроме меня никому не нужно базируется ни на чем - у Вас нет данных, чтобы такой вывод делать. Пока нет или вообще нет.
А вот это уже введение общественности в заблуждение и демагогия.

Хочу еще раз отметить, что Вы предлагаете мне решение о котором я ВООБЩЕ не спрашивал  и мне также непонятно зачем Вы это делаете, наверное у Вас много свободной энергии, которую стоит направить в нужное русло.

Предлагаю вернуться к первоначальному вопросу в том виде, в котором он сформулирован БЕЗ ВАШИХ ВОЗМОЖНЫХ И РАЗНЫХ ВАРИАНТОВ.

Спасибо.
С уважением,
Как я уже написал, есть простая, конкретная и решаемая задача.
По ней я написал первое сообщение.

Есть позиция Яндекса (в целом, как компании) и технические ограничения, в том числе - приоритеты и ограничения в группе разработчиков API. Чтобы не уводить дискуссию в неконструктивное русло, предлагаю иной формат обсуждения, нежели тот, который развивается на сегодня.

Не нужно уходить от сути вопроса, который был задан. Нужно подумать, взвесить и оценить трудозатраты и целесообразность положительного решения заданого вопроса.

Ответом на любой вопрос из серии "а зачем" является "чтобы любой желающий в любой момент времени мог этим воспользоваться как ему это заблагорассудиться". Поэтому не задавайте "дурацких вопросов", чтобы не получать на них "дурацкие ответы", минус время.

Все это ессесно ради мира, любви и счастья, т.е. для улучшения нашего окружающего мира, если это кому-то неочевидно и неоднозначно.

Реально то что я описал и запросил? Сделайте пожалуйста!
Спасибо.
С уважением,
То, что Вы просите, реально, не в составе публичного сервиса API Яндекс.Карт. Это не тот продукт, в котором _должен_ быть именно такой сервис. Задавая "дурацкие" вопросы или, как Вы говорите, "отписываясь" в клубе, мы ещё посмотрели и на опыт использования и перспективы этой функциональности. В API такой возможности в ближайшее время не будет, т.к. за миром, любовью стоят затраты, востребованность и представления что с этим продуктом делать и как его развивать, чтобы была польза не только для Вас. Информацию о загруженности участков дорог можно получить, став партнёром аналитического центра Яндекс.Пробки, на этой странице Вы можете выбрать наиболее подходящее для вас решение и связаться непосредственно по указанным контактам. Спасибо за понимание. С уважением, Андрей Кармацкий Менеджер API Яндекс.Карт