Клуб API Карт

открытое письмо

Bukvalno
17 марта 2010, 15:31

Коллеги, вот какую тему хотел бы поднять.

Всем очевидно, что наш любимый Яндекс делает большой упор на карты, что правильно. Большое ему за это спасибо.

Рано или поздно львиная доля пользователей сети будет «привязана» к карте с помощью мобильных устройств из чего можно будет извлечь большую выгоду различным Интернет-проектам, что тоже супер.

Наступила новая эра в ранжировании сайтов (региональная выдача), Интернет проекты, сами того не желая,  сейчас стали геозависимы. Если раньше географический таргетинг работал только в коммерческой составляющей (контекстная реклама, баннеры и т.п.) и что важно понимать, только по желанию, то сейчас он работает по умолчанию в выдаче поиска.

Если раньше пользователи искали информацию, используя только строку поиска, то сейчас появилась востребованная альтернатива, поиск информации на карте.

Так вот, карта, геопозиционирование, становится неотъемлемой частью Интернета. А если быть точнее и мыслить абстрактно, то карта это отдельный сегмента Интернета, на котором контент представлен в виде меток и балунов.

Теперь о сути.
 

Есть общепринятый мировым сообществом и всем понятный графический «элемент» Интернета – курсор. Множество компаний используют курсор в своих логотипах, фирменных стилях, промо. Наличие курсора как бы говорит человеку, что наша компания IT, наша услуга/клиенты/сервис в Интернете.

Любой прохожий, увидев курсор в рекламе, сразу понимает, что это связано с Интернетом.

Так вот, если мы согласились с тем, что карта это отдельный огромный пласт Интернета, то нам нужен стильный графический «элемент», который бы с ней ассоциировался. Что это должно быть?! Конечно – иконка метки! Но это должен быть «стандартизированный» графический элемент, от компании, использование карты которой доминирует в рунете.

Сейчас мы имеем метки на http://maps.yandex.ru/ одного вида, метки в слоях карты другого, я уже не говорю о том, какие метки и какой компании используют веб-мастера на своих сайтах… Т.е. сейчас в рунете стандартизированного графического элемента, который своими очертаниями ассоциацировался бы с картой или конкретно с Яндекс.Картой – нет! Но он нужен, если мы используем Яндекс.Карту, а не карту самизнаетекакойкомпании.

З.ы. Пример того, как используется в офлайне (логотипах компаний, чьи сервисы/услуги связаны с картой) общепринятый за рубежом графический элемент "младшего брата" Яндекса, которого у нас сейчас нет и который сейчас нам нужен!

http://blog.americancyclery.com/wp-content/uploads/2009/07/google-point1.jpg

http://i.zdnet.com/blogs/google-gct-stuff-048.jpg З.ы.ы. Сорри, что не совсем по теме разработки
 
6 комментариев
Подписаться на комментарии к посту


и тотже самый стиль отслеживаетя в балунах.
Можно конечно стилизовать Я под балун ( убрать правую нижнюю четочку ) но фигня будет
В 1.2. мы немного "огламурим" меточки, они будут более приятные и узнаваемые, я надеюсь.
Вот такого направляния стиля метки были бы к месту http://tili-testo.ru/images/map_openpoint.png точнее в тком направлении двигаться. А мы уже сами "дорисовывали" содержимое разными иконками, но придерживались бы одного начертания. И, главное, смогли бы "вывести" их в оффлайн, использовать в экстерьерах. Кроме этого, пригодился бы исходник в векторе...
атстой
Да, вы в некотором роде правы -- сейчас нет в рунете единого обозначения географического места (метки), которую можно было бы признать общей. Возможно, при обновлении стиля меток у нас получится предоставить метку, которая будет воспринята пользователями на "Ура" и растиражирована. Посмотрим, время покажет.
в какой стране живем - такие и знаки