Клуб API Карт

API Яндекс.Карт версия 2.1.72

Мы выпустили новую версию API Яндекс.Карт 2.1.72. Для её подключения используйте адрес: api-maps.yandex.ru/2.1.72/?lang=ru_RU

Мы уже переключили на новую версию api-maps.yandex.ru/2.1-dev/?lang=ru_RU и опубликовали обновленную документацию.

Исправлено:

  • При удалении DOM-элемента карты возникала ошибка.
  • Если на странице одновременно создано две карты с включенными пробками, отображался некорректный балл пробок.
  • Автомобильные маршруты в панели 'routePanel' строились без учета пробок.
  • Ошибки при создании карты в скрытом контейнере.
  • Правки вёрстки.

Команда API Яндекс.Карт

36 комментариев
Вы случаем не испортили старую версию: 2.0.36 ?
Консоль завалена ошибками: combine.xml?modules=......jsonp_prefix=ymaps:1 Uncaught TypeError: Cannot read property 'features' of undefined
Обновлено 13 декабря 2018, 13:34
Сергей
Сотрудник Яндекса13 декабря 2018, 13:51
Дмитрий,
 добрый день. Где можно увидеть проблему?
Сергей,

Ошибка необычная: https://unlit.ru/s/rj6g
Т.е. если зайти с расширением BROWSEC для хрома и скажем UK ip, то маршрут посчитается, если же открыть с российских ip, то соотв ошибка.  При этом это начало происходить вчера или сегодня. 
Сергей
Сотрудник Яндекса13 декабря 2018, 14:21
Дмитрий,
получите ключ https://developer.tech.yandex.ru/keys/ и добавьте его в подключение апи. Судя по ответу от маршрутизатора вы превышаете суточный лимит запросов к API.
Сергей,
спасибо, но почему оно работает с иностранных ip адресов ?  И практика ключей довольно порочна, любой пользователь со знанием js, в публичном сервисе может выбрать весь этот лимит одним запросом в консоли. 
Сергей,
на домене, который ничего не превышал, т.е. там пользователей нет, но сервис такой же ситуация аналогичная.
Дмитрий,
ваш сайт решает логистическую задачу, это запрещено условиями использования бесплатного API и возможно только на коммерческой основе. Такие нарушения отслеживаются в автоматическом режиме и приводят к блокировке сервиса.  Насколько я вижу, сейчас сервис заблокирован полностью, а не только запросы к маршрутизатору.
При подключении через прокси вы, видимо, обошли такую блокировку, дело не в территориальной принадлежности ip адресов.

ymapsapi,
 так это вы сейчас сделали, спасибо за "помощь"!
на какой коммерческой основе? Сервис публичный и бесплатный полностью. Там дохода три копейки с одного рекламного блока.  Похоже надо его выложить на github чтобы каждый кому надо поднял у себя. 
Обновлено 13 декабря 2018, 15:03
ymapsapi,
можно увидеть какой пункт вы указали как "ваш сайт решает логистическую задачу, это запрещено условиями использования бесплатного API", где именно это запрещено? 
https://tech.yandex.ru/maps/doc/jsapi/2.1/terms/index-docpage?from=apikeys


Или вы сочиняете условия использования на ходу? Или думаете, что можете не исполнять условия публичного договора и это будет в порядке вещей? 
Обновлено 13 декабря 2018, 15:39
ymapsapi,
, я все еще жду ответ. Можно увидеть статистику по домену unlit.ru, какие лимиты он превышает, за что вы его забанили, а не ограничили в количестве, как это делает например Google. И "правила" про "логистические задачи", которые вы находу выдумали, хочется тоже увидеть. 
Дмитрий,
если вы считаете, что сервис заблокирован роботом по ошибке, напишите нам, пожалуйста, в саппорт. В любом случае логи мы можем предоставить только в почте, чтобы не выкладывать в публичный доступ.
ymapsapi,
написал в техническую поддержку, но сервис заблокирован вами после моего тут сообщения, таких совпадений не бывает, роботы тут не причем. И вы публично сообщили, что: "ваш сайт решает логистическую задачу, это запрещено условиями использования бесплатного API и возможно только на коммерческой основе", хочу увидеть пункт правил, который я нарушаю тоже публично. 
Дмитрий,
спасибо, получили ваше письмо, постараемся оперативно помочь. 
Условия использования запрещают решать в бесплатной версии задачи мониторинга и диспетчеризации транспорта, к которым, как правило, относятся решение задачи коммивояжёра и оптимизации логистики. Коллеги в саппорте смогут точно подсказать, почему именно сегодня произошел бан.
ymapsapi,
Пожалуйста, но давайте вы не будете продолжать выдумывать, условия запрещают: 


"Нельзя использовать API для мониторинга и диспетчеризации, Нельзя использовать карту для отслеживания местоположения транспорта в реальном времени, а также для автоматического ведения по маршруту, например в качестве навигатора." 
на этом все, этого на моем сайте нет, дальше ваши домыслы и отсебятина. 



Поэтому я все еще жду какой же пункт правил я нарушаю, задачи коммивояжера я вообще решаю сам на своем сервере, какое это отношение имеет к картам не понятно, там я отображаю итоговый маршрут.
Поэтому прошу разблокировать необоснованно заблокированный домен.  


При этом проблемы, которые вы не замечаете никуда не делись ...
Дмитрий,
вы цитируете статью из документации, которая даёт пояснения к условиям использования на примерах популярных сценариев. Вы правы, что она неудачная, т.к. покрывает не все возможные нарушения. Постараемся это поправить, чтобы расшифровка точнее отражала юридический текст Пользовательского соглашения. Спасибо за сигнал!

Насчет других проблем, надеюсь, коллеги смогут помочь вам в саппорте с их решением и с ключом всё будет работать корректно.
ymapsapi,
Пожалуйста. Опять таки в пользовательском соглашении я не увидел ничего, чтобы я нарушал. Т.е вы согласились что несете отсебятину, при этом считаете логичным, что под отсебятину надо сверстать соглашение, чтобы было все в порядке? Т.е. в вашем представлении - это правильное поведение, когда правила меняются на ходу, я правильно понимаю?
Дмитрий,
вы не совсем правы. Речь идёт о пункте Пользовательского соглашения 2.3.9.3, поправить мы можем только документацию, которая является не юридическим документом, а пояснением на примерах. Это действительно нужно сделать, чтобы больше не было недоразумений и двусмысленности.

Насчет блокировки вашего сервиса, повторю написанное выше: нужно уточнить с коллегами в техподдержке, на что именно сработала автоматика. Также, вы можете оспорить блокировку, если сервис на самом деле не нарушает условия использования. 

Давайте продолжим в переписке, чтобы не запутывать друг друга. Поможем вам разобраться. 
ymapsapi,
Давайте посмотрим что же написано в этом пункте: 
"2.3.9.3. Создавать на основе Сервиса системы мониторинга транспортных средств, людей или иных объектов, отображающие информацию в реальном времени, и любые другие услуги, связанные с управлением и диспетчеризацией."
Что тут скажешь ... это вообще все мимо .., даже близко ничего нет. У меня люди тыкают на карте точки и смотрят как им быстрее пройти/проехать. Ни реального времени, ни диспетчеризации ни управления, НИ ЧЕ ГО!
при построении маршрута по точкам - https://jsfiddle.net/ioannes/drnxtohf/ стала возникать ошибка Error: Wrong JSON


и где можно подробнее узнать про "ваш сайт решает логистическую задачу, это запрещено условиями использования бесплатного API и возможно только на коммерческой основе" - расчет стоимости доставки магазина это логистическая задача? Если карта, маршрут в открытом доступе на сайте?
artcookery,
расчет стоимости доставки возможен в бесплатной версии, если это информационный интерфейс для клиента. Если вы получаете ошибку, проверьте лимит запросов по вашему ключу и если он не превышен, то обратитесь в саппорт, указав ключ. Без ключа API может работать некорректно, т.к. ключи обязательны.
Эта же проблема и у нас - ошибка Uncaught Error: Wrong JSON


По ссылке https://api-maps.yandex.ru/2.1.71/combine.js?callback_prefix=__jsonp_ymaps_combine&mode=release&flags=&load=1113151720222425283031323341434546474850606162636465666970747677787980818384858687888990919293949596979899_:1W.26c6z4R*t4V*y8  возвращается 500 ошибка (Internal Server Error)




Потестировать можно тут - http://agroharvest.ru/raschet-rasstoyaniya-ot-mkad


Ошибка появилась сегодня (либо вчера). Из-за чего такое может быть?


Спасибо!
mihailvolodsky,
у вас API дважды подключается на странице. Насчет маршрутов, не вижу, запросов к нашим сервисам маршрутизации с этой страницы. Пожалуйста, напишите нам в саппорт, указав ключ и пример запроса/ответа от сервиса (что именно отвечает вам API и как делается запрос).
ymapsapi,
 у нас нет ключа. Но почему у Вас ссылка https://api-maps.yandex.ru/2.1.71/combine.js отдает 500 ошибку? http://dl3.joxi.net/drive/2018/12/13/0004/2069/321557/57/34830ed837.jpg


http://dl4.joxi.net/drive/2018/12/13/0004/2069/321557/57/901d83932b.jpg



Получается, Ваш сервер не может правильно обработать запрос?


Попросил друга из-за границы протестировать - у него все работает.



mihailvolodsky,
без ключа API может не работать. Ключи теперь обязательны. Насчет ошибки 500, как и написано в предыдущем комментарии, у вас на странице API подключается дважды. Причина может быть в этом.
ymapsapi,
но тогда почему из-за границы все работает?


если просто в браузере вбить https://api-maps.yandex.ru/2.1.71/combine.js отдает 500 ошибку - тут уже нет двойного подключения. Проблема явно не в нем.


И небольшое уточнение: без ключа теперь работать совсем нельзя? Даже для не коммерческих проектов? 
ymapsapi,
проблема проявляется даже на localhost 
mihailvolodsky,
 по этой прямой ссылке вы запрашиваете несуществующий файл, не передавая параметры, которые формирует API, поэтому получаете ошибку.

Насчет ключа - да, для бесплатных проектов нужно получить бесплатный ключ.
ymapsapi,
для localhost тоже нужен "бесплатный" ключ ? 
Дмитрий,
корректная работа API гарантируется только при доступе с ключом, при этом нужно соблюдать все требования бесплатного использования, как и раньше. Согласно условиям, сервис может запускаться на localhost только на стадии разработки, поэтому там может использоваться тот же самый ключ, что и в последствии в продакшн-сервисе.
ymapsapi,
Именно про разработку разговор и есть. т.е. то что работало еще неделю назад на localhost уже не работает сегодня, при использовании старой версии api и это вы считаете нормальным? 
Обновлено 13 декабря 2018, 20:13
Дмитрий,
если под "не работает" вы подразумеваете ошибки превышения лимитов, то это связано как раз с использованием без ключа на localhost, т.к. для старых версий API ничего не менялось. Если дело в чем-то другом (не в ответе 429 от сервера), то нужно больше деталей. Если они есть в вашем письме в саппорт, сразу постараемся ответить.
При обращении к ymaps.geoXml.load('https://some.ru/data.kml')
.then(function (res) { ... }); стала вылетать ошибка Backend unavailable , точнее сам вызов ymaps.geoXml.load() возвращает 502 а если открыть то куда он стучится т.е. https://api-maps.yandex.ru/services/geoxml/1.2/geoxml.xml?callback=id_какй-то_длинный_числовой_ID&url=https%3A%2F%2Fsome.ru%data.kml вижу Backend unavailable. Кто-нибудь сталкивался?
shop.miratorg,
 если проблема актуальна, напишите, пожалуйста, нам в техподдержку.
Доброго времени суток! А как быть с ключом, если у меня сайт пока на локальном сервере?
evstun,
даже для локальной разработки  нужен ключ. 
ymapsapi,
это я понимаю, а какой. на какое доменное имя?