Клуб API Карт

Использование яндекс карт на коммерческом сайте и хранение данных

aiza-piraiza
28 сентября, 17:15

Здравствуйте, у нас есть коммерческий сайт с очень узкой спецификой, количество посетителей в день не более 100.
Мы хотим сделать калькулятор доставки товара, который доступен на сайте любомоу пользователю, зашедшему на сайт.
Адреса вводятся в форму и отображаются точка А и точка Б на картах яндекса, и если его устраивает все, он может оттуда оставить заказ. Затем этот заказ попадает к нам в админку и отображается. Скажите, пожалуйста, мы хотим курьеру в админке показывать яндекс карту с этими двумя адресами (откуда забрать и куда привезти). Можем ли мы для таких целей хранить в базе данных информацию полученную из геокодера или нет? Или какую информацию по адресам мы можем хранить? Она нужна лишь для доставки товара. 

У вас в соглашении написано, что нельзя хранить данные. Спасибо!

3 комментария
Ответ геокодера хранить нельзя.


Можно хранить информацию полученную от пользователя:
1. Пользователь ввел адрес, вы его отправили в геокодер и получили координаты, по координатам показали пользователю метку на карте.

Далее есть 2 варианта:
1.1. Пользователя устроила найденная метка, он нажал "Ок", вы сохраняете адрес в базу. В админке курьеру также геокодируете сохраненный адрес из базы и показываете точку по координатам из ответа геокодера.
1.2. Пользователя не устроила найденная через геокодер метка, он уточнил местоположение, передвинув метку. Вы сохраняете координаты, и показываете курьеру в админке точку по координатам.


2. Пользователь указал точку, кликнув по карте. Вы сохраняете координаты, и показываете курьеру в админке точку по координатам.
dimik,
Т.е нельзя хранить в базе данных адрес который вернул геокодер, можно лишь адрес, который ввел пользователь? Так же и с координатами, нельзя хранить координаты которые получили от геокодера, но можно хранить координаты, которые выбрал пользователь?

Не понимаю, к чему такие сложности?
papuska,
Всё именно так. Геобаза Яндекса – объект авторского права. Доступ к ней предоставляется только через поисковые сервисы.
База постоянно обновляется и дополняется, сервисы поиска улучшаются, ошибки исправляются.
Сохранение  результатов выдачи нарушает авторское право и лишает ваших пользователей возможности получения актуальных исправлений.


Сервис предоставляется бесплатно на условиях, описанных в пользовательком соглашении
Вы либо используете его в рамках соглашения, либо выбираете другой сервис, более подходящий под ваши задачи.