Клуб API Карт

Как минимизировать расход трафика?

dmitry.61
24 марта 2017, 22:07

Я.Карты - довольно тяжеловесный АПИ. Если подключить его в режиме по умолчанию и инициализировать карту, то браузер выкачает порядка 1,5 мб скриптов (без учета сжатия). Это только скрипты, без тайлов, служебных картинок и так далее.

В документации есть раздел, посвященный выборочной загрузке модулей, но помогает это почему-то несильно. Если указать параметр &load=Map (по идее, как бы только карта и ничего более) - расход трафика снижается, но не принципиально.

Может я что-то не так делаю? Как можно использовать карты в самом минималистичном режиме? Не нужны поиск, геолокация, балуны, рисование фигур, кластеризаторы и прочее-прочее - нужна только карта и чтобы её можно было двигать и зумить и всё.

Какие на этот счет есть практики? Хотелось бы хотя бы примерно приблизиться к весу библиотеки Leaflet.

Спасибо.

3 комментария
Какой смысл считать без учета сжатия? Не вижу проблемы скачать 250кб. Основной трафик все равно уходит на тайлы
dimik,
Браузеру нужно распарсить и откомпилировать именно 1,5 мб кода, для телефонов это вполне чувствительно.
dmitry.61,
АПИ тестируется на всех популярных мобильных платформах и на этапе загрузки не создает каких-либо проблем производительности.


Насчет практик оптимизации:
если работа с картой НЕ основной функционал вашего сайта, можно изначально показывать изображение подложки из StaticAPI. Затем, в случае если пользователь начнет с ней взаимодействовать (клик/драг), убирать картинку и грузить JS API на ее место
Обновлено 25 марта 2017, 16:36