Клуб API Карт

Раздельный расчёт скорости для двух потоков машин на одной дороге

leonid.klyuchnickov
14 сентября 2016, 12:05

Добрый день.

Предложение состоит в том, чтобы проверить возможность введения раздельного расчёта скорости движения для двух потоков машин на одной и той же дороге, например при наличии основного потока, движущегося прямо и второго, съезжающего направо.
Прекрасный пример того, к чему приводит неучёт наличия разных потоков на одной дороге, можно наблюдать на съезде с внешней стороны ТТК на Варшавское шоссе. Каждый день там одна и та же картина - основной поток на ТТК более-менее едет, а на съезд на варшавку можно простоять десятки минут, поскольку очередь на съезд начинается с началом съезда (как нарисовано на карте), а гораздо раньше - как минимум в районе предыдущего съезда, который ведёт на Загородное Шоссе.

Из-за того, что при расчёте скорости не учитывается, что на съезд уже образовалась огромная очередь, занимающая правый ряд ТТК, навигатор автоматом ведёт в эту же очередь всё новые порции автомобилей, вместо того чтобы предложить более выгодный вариант объезда.

Думаю, что программно можно было бы попробовать провести эксперимент с раздельным расчётом двух потоков машин на каком-нибудь съезде в Москве, например на том самом съезде с ТТК на Варшавку.

Как мне представляется, не должно быть больших трудностей, чтобы раздельно рассчитать среднюю скорость для тех машин, которые проехали прямо и тех, которые съехали направо, например на участке за 300 метров до съезда.

Весьма вероятно, что такой подход может быть неприменим для дорог с небольшой интенсивностью движения, где будет не хватать статичтики для решения подобной задачи, но в каких-то местах, типа съездов с ТТК это вполне может сработать.

1 комментарий
Подписаться на комментарии к посту
Здравствуйте!
Спасибо за Ваше предложение и интерес к Яндекс.Картам. 
В больших городах, действительно, можно здорово оптимизировать маршруты за счет раздельного анализа транспортных потоков, и мы обязательно придумаем, как это сделать. Следите за обновлениями!