Клуб Яндекс.Метрики

Новый API новой Яндекс.Метрики

Евгений Куршев
8 июля 2014, 17:26

Яндекс.Метрика полностью перестроила свой API. Новый API является не набором готовых отчётов, но универсальным конструктором. В прошлом API можно было увидеть либо распределение визитов по городам, либо по возрасту посетителей, но никак нельзя было увидеть распределение возрастов в каждом городе отдельно. Теперь вы можете указать все интересующие вас измерения (dimensions) и в ответе увидеть взаимосвязь между разными факторами. Подробности о dimensions и о том, как с ними можно работать, требуют отдельного рассказа. И мы обязательно поделимся им здесь.

Новый API позволяет сегментировать данные - фильтровать их более чем по 50 атрибутам визитов и хитов (источники трафика, поисковые фразы, атрибуты рекламных кампаний, URL-ы страниц и т.д.), а условия — комбинировать с помощью AND/OR, группировать с помощью скобок, уточнять достигнутыми целями и моделями атрибуции и многое другое. Например, если ваша целевая аудитория — мужчины из Питера от 25 до 34 лет, вы можете смотреть данные в отчетах только по ним: узнать, из каких источников они приходят, какие браузеры используют, какие у них типы устройств и так далее.

Теперь API является основой Метрики, а не дополнением к ней. Мы поддержали совместимость с разными стандартами API, в том числе Google Analytics. Это позволит работать с Метрикой уже созданным приложениям и очень легко адаптировать для работы с Метрикой приложения, созданные для Google Analytics.

Все функции нового API подробно описаны в документации. Мы будем рады фидбеку от вас — изучайте новые возможности, экспериментируйте и делитесь интересными кейсами.

9 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

А куда написать, чтобы потестить бета-интерфейс?) А то уже с первого анонса жду. На сам сайт зашел, но доступа нет.

Екатерина (Yandex.Metrika)
9 июля 2014, 12:49

Очень скоро такая возможность будет доступна всем пользователям нашего сервиса. Пожалуйста, немного терпения :)

Подскажите, можно ли в новом API делать выгрузку расходов по ключевым словам для возможности импорта их в Google.Analytics в качестве данных о расходах?

Как можно потестировать новое API ?

 

 

Евгений Куршев
10 июля 2014, 13:45

На данный момент в Метрику расходы ещё не протягиваются, но реализация этого у нас в планах.

Потестировать новый API очень просто - он доступен всем. Читайте документацию и пробуйте :)

Спасибо. А, если не секрет, в насколько далеко идущих планах?

Думаем, стоит ли из Директа выгружать (по группам ключевиков) или дождаться того, пока Метрика будет это выдавать?

Евгений Куршев
22 июля 2014, 18:51

Мы обычно не называем конкретных сроков.

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе: делаю запрос на количество достигнутых целей по дням и выгружаю его в csv (data.csv?)... С самим запросом проблем нет, все данные выгружаются корректно.

Только как сделать, чтобы они были разбиты по столбцам, а не прописаны все в одной ячейке?

Если запросить статистику по несколькои целям, то всё равно вся информация пишется в одной ячейке. Очень неудобно, как это исправить?

Заранее спасибо!

Пример запроса: https://beta.api-metrika.yandex.ru/stat/v1/data.csv?id=...&dimensions=ym:s:visitStartDate&metrics=ym:s:goal...reaches,ym:s:goal...reaches&oauth_token=...

Евгений Куршев
18 июля 2014, 13:56

Вы всё делаете совершенно правильно - запрос к API построен как надо.

Проблема не в Метрике - если результат того же запроса посмотреть в json`е (например, просто удалить ".csv" из запроса) - будет видно, что данные прекрасно резделены - находятся в отдельных полях возвращаемой структуры.

Тут проблема в Excel`е и принципах локализации Windows.

Аббревиатура CSV расшифровывается как "Comma-Separated Values". Именно "Comma" - т.е. разделителем данных служит запятая. Именно в таком формате наше API и отдаёт CSV.

Но в Windows с включённой русской локалью, запятая является символом разделения целой и дробной части числа. А разделителем полей в списке является точка с запятой (Панель управления - Языки и региональные стандарты - Формат - Дополнительные параметры). Именно поэтому Excel на такой системе строку, где ячейки разделены запятой, считает одной ячейкой.

Мы не можем знать заранее на системе с какими региональными настроками будет открываться наш csv-файл - так что готовим его так, как и предписано стандартом - разделяя поля запятой.

Решить проблему можно по-разному:

1) воспользоваться возможностью Excel`я разнести занные по заданному пользователем сепаратору (Данны - Текст по столбцам - С разделителем - включить только одну галочку "запятая").

2) объявить в системе (где - см. выше) разделителем списков запятую

3) открыть csv-файл в текстовом резакторе и заменить заяптую на разделитель, принимаемый вашей системой.

4) в самое ближайшее время - построить аналогичный отчёт в интерфейсе Метрики 2.0 и экспортировать его не в csv, а в xlsx.

Большое спасибо за подробный ответ! Очень помогли мне.