Клуб Яндекс.Метрики

Термины новой метрики

fivarti2011
20 сентября 2014, 21:36

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, что значая термины "последний источник", "текущий источник", "первый источник". Чем они отличаются друг от друга?

5 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Екатерина (Yandex.Metrika)
20 сентября 2014, 21:36

Здравствуйте!

Эти термины применимы к различным режимам атрибуции, которые используются для сбора статистики. Дело в том, что статистика может различаться в зависимости от того, какой источник перехода на сайт используется для её рассчёта - первый или последний. Текущий источник совпадает с тем источником, который выбран в раскрывающемся меню "Атрибуция". То есть в зависимости от выбранного значения может быть либо первым, либо последним источником перехода на сайт.

В дальнейшем запланирована доработка терминологии, надеемся отыскать понятные всем варианты этих терминов.

Евгений Волженин
10 марта 2015, 10:27

"То есть в зависимости от выбранного значения может быть либо первым, либо последним источником перехода на сайт."

Вот это совсем непонятно. Что имеется ввиду под словами первый и последний. Если можно на примере. Спасибо.

Екатерина (Yandex.Metrika)
10 марта 2015, 12:18

Рекомендую прочитать пост в блоге, в нём есть более подробная информация по данному вопросу

http://metrika-blog.ya.ru/replies.xml?item_no=14

Скажите, а зачем выбран подход пересчитывать всю статистику в зависимости от модели атрибуции? Достаточно было бы просто применять эту модель к присвоению источника конверсии, и на этом остановиться... Зачем пересчитывать все данные, ведь, по сути,это ведет к прямому искажению статистики?

Екатерина (Yandex.Metrika)
23 апреля 2015, 14:46

Большая часть статистики (=отображаемых в отчёте столбцов-метрик) рассчитывается на основе количества визитов, либо количества просмотров (это базовая метрика, и для разных стандартных отчётов она разная).

При изменении модели атрибуции изменяется прежде всего значение этой базовой метрики. Отсюда и изменение всех остальных данных для разных моделей атрибуции. Никакого искажения тут нет.