Клуб Яндекс.Метрики

Источники: сайты - в Метрике 2.0

gaudeamus-omskcity
23 июня 2015, 18:37

Добрый день. В старой Метрике отличный получался график. И сразу всё было сгруппировано (плюсики "+" там вот такие). Как теперь это сделать в Сводках? В Отчётах, извините, не надо. В принципе, задача имеющаяся очень простая: есть 2ГИС и нужно отслеживать переходы с неё (может быть по разным ссылкам с неё - это или онлайн-версия, приложение, мобильная и т.п., а также в сумме). В Сводках.

15 комментариев
Екатерина (Yandex.Metrika)
23 июня 2015, 18:37

Здравствуйте!

Добавьте на Сводку виджет по источникам переходов и отсегментируйте его по интересующему Вас источнику. Удобнее всего для Вашей задачи будет использовать виджет типа "таблица". Для его добавления используйте раскрывающийся список справа вверху над Сводкой.

gaudeamus-omskcity
24 июня 2015, 06:56

Я так и делал. Неинформативно. Пробовал и через график. Там вообще получается просто "Визиты" и не делается никаких пометок. Именно-то и фишка, что в старой Метрике и таблица, и график совмещены. Поэтому там это - просто великолепно, подробно и в высшей степени информативно. А, значит, влиятельно.

А теперь поясню, для чего это мне нужно. Уже не первую компанию-заказчик "отваживаю" от 2ГИС, конкретно - от платного размещения, стоимость которого доходит в среднем до 9-10 тыс. руб. в месяц. Вы вообще знаете о таком вашем конкуренте? 2ГИС в абсолютном большинстве случаев - это просто отъём денег без какой бы то ни было серьёзной гарантии. Анализ статистики там у них вообще скудный. И это вместо того, чтобы компаниям заняться как следует наполнением сайта, его улучшением для поиска, использовать Яндекс.Директ и прочим. Чуете, куда клоню? 2ГИС - вот ваш самый конкурент, особенно в регионах РФ, и именно по бизнес-сайтам. И теперь вы лишаете, в конкретном случае - меня, инструмента, позволяющего точно и наглядно показать заказчику, что после отказа от платных услуг в пользу, например, Яндекс.Директа: 1) практически не меняется трафик с 2ГИС (ха-ха - было 5 переходов в день, стало 4) и 2) можно грамотно и эффективно приводить по Директ-кампаниям любые нужные целевые аудитории. Именно здесь бизнес-стратегия - всех на работу по улучшению сайта и официальную нормальную контекстную рекламу. И что - теперь вы палки в колёса?

Ребята, непонятны эти ваши увлечения изменением функционала каждые 2-3 года. Помню как долго исправлялись баги в предыдущей версии. Сам писал о них. А теперь с ужасом думаю о моменте, когда исчезнет налаженная, удобная и эффективная old.metrika.yandex.ru.

Екатерина (Yandex.Metrika)
24 июня 2015, 13:25

Спасибо за замечания. Сводка ещё будет существенно доработана.

непонятны эти ваши увлечения изменением функционала

Старый интерфейс будет доступен ещё гарантированно в течение нескольких месяцев или даже дольше (до конца этого года).

К сожалению, Метрика-1 морально устарела и не имеет шансов на развитие. Будущее веб-аналитики за Метрикой-2 - это горазно более сырой инструмент, но интрумент совершенно другого уровня. Поддерживать оба ресурса, к сожалению, весьма затруднительно.

Если у Вас есть какие-то вопросы по работе новой версии Метрики, смело пишите их в Службу поддержки http://feedback2.yandex.ru/metrika/collectdata/other/.

 

gaudeamus-omskcity
24 июня 2015, 18:37

Сделал кое-как, получилось, но всё равно это выглядит менее информативно, чем в текущей Метрике-1. Ладно. Гораздо более серьёзная проблема - быстродействие. Если в панели собрано несколько графиков, таблиц, показателей и кругодиаграмм, то при переключении "квартал - полгода" - зависание страницы. Нужно жать F5. Переход на Отчёты, и выбор, например, "Источники - Сводка" - зависание. Процессор - 100%. Я вот помню, когда были споры по запуску М1, именно говорилось, что нужно отходить от флешных картинок и использовать JS-кривые. Что и получилось впоследствии очень хорошо. Сейчас опять эти рисунки? Что за туда-сюда?

Другой вопрос - с этими вот отчётами. У Google Analytics, к примеру (убогая вещь, в принципе, крайне неудобная), есть одно неоспоримое преимущество - PDF любой таблицы или графика на экране. Иногда с кривостями, но всё равно очень удобно и это сильное решение. В М2, как я понял, и этого тоже нет. Как и не было в М1.

Например, в Сводках нельзя посмотреть %-гистограмму основных источников во времени. Т.е. как менялось их соотношение по развитию проекта. Приходилось вручную ещё в 2006-м строить, потом появилась первая Метрика.

Красиво, "современно", но куча проблем именно в практической эффективности. К сожалению.

Екатерина (Yandex.Metrika)
25 июня 2015, 19:50

Насчёт проблемы с зависанием, большая просьба переслать в Службу поддержки информацию о вашем счётчики с опсианием проблемы - будем тестировать и разбираться.

PDF любой таблицы или графика на экране.

В новой Метрике есть возможность экспорта как в excel (csv, xlsx), так и в pdf-формат. Кнопка экспорта расположена в верхнем правом углу страницы около кнопки сохранения. Для сводки экспорт пока не доступен, позже обязательно доделаем.

Я вот помню, когда были споры по запуску М1, именно говорилось, что нужно отходить от флешных картинок и использовать JS-кривые.

Графики новой Метрики очень скоро будут переписаны на новый движок, более быстрый и мощный. Срок решения проблемы - в течение месяца.

gaudeamus-omskcity
26 июня 2015, 20:44

Так а что толку - пересылать номер счётчика? Похоже, не только я сталкиваюсь с такой проблемой. Сделал, например, отчёт "Всё о рекламных системах". Да, действительно, когда подрубаешь ещё метрики к имеющимся, становится действительно в одной обойме всё видно наглядно, - классно. Но проблема - больше этот сохранённый отчёт не грузится, уже пробую раз третий или четвёртый за день. На компе всё другое ОК, интернет 100 Мб. В общем, очень жалко.

Екатерина (Yandex.Metrika)
26 июня 2015, 22:39

После того как Вы нажали на кнопку Сохранить и повторно перешли в сохранённый отчёт, он был показан Вам не в том виде, в котором был при сохранении? Это явный баг, такого быть не должно. У остальных пользователей сохранение отчётов работает исправно и позволяет как сохранить отчёт под тем же именем (перезаписав стандартный), так и сохранить отчёт как ... (присвоить отчёту другое имя и сохранить, как копию стандартного отчёта с произведёнными изменениями). Для возвращения в первоначальный вид у каждого отчёта есть кнопка сброса параметров, расположенная внутри раскрывающегося списка около кнопки сохранения.

Если Вы всё делаете, как описано выше, и получаете неверный результат, пришлите описание последовательности ваших действий в Службу поддержки.

gaudeamus-omskcity
26 июня 2015, 23:42

Вот сейчас всё работает: 2:30 у нас, 23:30 у вас, система разгрузилась, всё фурычит. Но опять: сделал из "Сайты" отчёт "Всё о сайтах", добавив столбиков-метрик, всё получается очень информативно. Сохраняю как "Всё о сайтах", переключаюсь на "Сводку". Затем опять на "Отчёты", выбираю "Мои отчёты", вижу сохранённый "Всё о сайтах". Выбираю его и вижу опять четыре стандартных столбца-метрик. Где те, которые "добрал" сверху и сохранил? И вид большой таблицы не тот, который фиксировал: открыжены пять вместо одного, который оставлял - link.2gis.ru. Вывод: не сохраняются установленные пользователем новые параметры отчёта. Товарищи, вы вообще тестируете то, что придумываете? Очень, очень печально. Хочется пользоваться, но не судьба, как видно. То же самое, что и выше для "Всё о рекламных системах". Досада конкретная. Номер счётчика, в конце концов, пожалуйста: 9666388. Сайт МПЦ "Парацельс".

Екатерина (Yandex.Metrika)
27 июня 2015, 09:42

Спасибо за уточнение. Действительно при проходе через Сводку параметры сохранённого отчёта скидываются. Это однозначный баг, будем исправлять. По срокам исправления - могу ориентировать Вас на конец следующей недели.

gaudeamus-omskcity
27 июня 2015, 20:35

Это не баг, ребята. Это плохо сделанная работа.

Екатерина (Yandex.Metrika)
27 июня 2015, 23:26

От ошибок, к сожалению, никто не застрахован. Особенно при динамичной разработке нового продукта. Будем стараться оперативно их исправлять. Спасибо за Ваши замечания.

gaudeamus-omskcity
29 июня 2015, 07:43

Пожалуйста, исправляйте побыстрей. Очень нужны Отчёты. Программист должен понимать, что электронный отчёт - это не только красиво и круто, это масштабируемость, шаблонность и сохраняемость. Это главные его свойства. Обратите внимание, что это было первое, куда ткнулся - и сразу ошибка. Ещё обратите внимание: при переходе со старого интерфейса если сводка настроена на другой период, то бывает: графики квартальные, а подсвечивается "Месяц". А Отчёты попросту виснут. Вот нужно сделать подробную "демографию", открываю "Новый отчёт" и - зависание страницы. Процессор 100%.

Екатерина (Yandex.Metrika)
29 июня 2015, 11:34
Точный маппинг между отчётами новой и старой версии с сохранением всех настроенных параметров гарантировать не смогу. Соглашусь, что хотя это и было бы удобно, но предусмотреть все кастомизации, с которых осуществляется переход является нерационально затратной задачей. Если Вы переходите в новый интерфейс, согласитесь, что даже в целях ознакомления с ним будете экспериментировать с выбором периода. Кстати, в новой Метрике выбранный период сохраняется и в дальнейшем используется как период по умолчанию.
gaudeamus-omskcity
29 июня 2015, 19:51

Вы не поняли. В конечном счёте отображается "Квартал", а подсвечивается жёлтым кнопка "Месяц". Вот о чём речь. И не важно уже откуда заход - из авторизации или из старого интерфейса.

Давайте так, товарищи. Исправляйте всё, а прежде всего сохраняемость отчётов и выправляйте быстродействие. Всё виснет, всё долго включается и выводится. Совершенно невозможно пользоваться. На Интернете 100 Мбит/сек. Всё исправляйте, определяйте дату и только тогда приглашайте. Сегодня по всем аккаунтам пришло "Приглашаем в ЯМ 2.0". Зачем такое делаете, если тут столько проблем? Всё исправляйте, определяйте дату и только тогда приглашайте.

Екатерина (Yandex.Metrika)
30 июня 2015, 14:30

 Всё исправляйте, определяйте дату и только тогда приглашайте.
Среди наших пользователей очень много людей, которым новые возможности критично важны для работы. Только для их удобства мы открываем продукт, в котором не до конца исправлены все перечисленные Вами недочёты. Если для Вас стабильность интерфейса на данном этапе важнее, используйте, пожалуйста. интерфейс Метрики-1 (мы прекрасно понимаем, что для поверхностного анализа возможности Метрики-1 достаточны, поэтому оставляем её на третьем домене до тех пор, пока в Метрике-2 не будет проблемных мест). О перечисленных Вами проблемах мы знаем и работаем над их исправлением.