Клуб Яндекс.Метрики

Может ли метрика регистрировать мои собственные захождения?

streletc-art2008
11 января 2012, 13:13

 Или это всё-таки какие-то совпадения нереальные? 

Я имею в виду те случаи, когда обнаруживаю в отчётах фактически следы своих собственных передвижений. 

38 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

А в настройках стоит галочка "не учитывать мои посещения" (вкладка фильтры)?

Такая галочка есть??? 

Пойду посмотрю, спасибо... 

Не нашла... Если можно, подскажите поподробнее путь.

Редкатировать счетчик ->  вкладка "Фильтры" ->  чекбокс "не учитывать мои посещения"

Редактировать счетчик - это такая зелененькая кнопочка с карандашиком :)

Нашла, вот чуяло моё сердце, что он гаттакой меня посчитал :))

Поставила галку, спасибо большое.

Надо сказать, с метрикой дружить трудно: самое простое может быть непонятным. Например, посетители, визиты и просмотры. За один визит, я так понимаю, может быть несколько просмотров (их по числу больше) Но это что? Была открыта моя страница и туда заглядывали, и это считается просмотр? Или это количество отдельных посещений? Но это скорее визит, чем просмотр...

Кстати меня тут спрашивали об этом вновь прибывшие, и я ничего не могла ответить. Может быть, где-то тут в клубе есть элементарные ответы на элементарные вопросы. Хотя бы о терминологии... 

С отказами разобрались, а с визитами пока нет )) 

Про терминологию и многое другое интересное в метрике есть в разделе помощь. Вот, в частности, информация по терминам http://help.yandex.ru/metrika/?id=1036900

О, спасибо! Сама схожу и других пошлю ))

А за галку - отдельная благодарность, сама бы не нашла ни за что :))

И с Новым годом вас! )) 

На здоровье :) И Вас тоже с Наступающим :) Полезных Вам данных в Новом году :)

(+1) :-)

Этой галочки может быть недостаточно, если Вы посещаете свой сайт на одном ПК, но из разных браузеров. В одном Вы авторизованы как пользователь Яндекса (к нему привязана Метрика), а в другом авторизованы под другим пользователем Яндекса или вообще не авторизованы. Тогда эти визиты будут засчитаны как чужие и не отфильтруются.

В таких случаях помогает установка фильтра по IP. Если у Вас постоянный внешний IP у провайдера Инет - это самый лучший вариант.

Если внешний, но динамический - дело посложнее. Я каждый день включаю компьютер. Поэтому провайдер мне выдает один и тот же адрес. Но если сутки не включать, то будет выдан уже другой и фильтр нужно будет менять.

Ага, учту... спасибо большое.

Я вообще в этой метрике, как в лесу... Мне, например, особенно непонятно, как можно регистрировать место жительства, но при этом не регистрировать, с какого дневника был этот визит. При том, что место жительства там проставлено. Или наоборот: я нахожу ярушный дневник конкретного пользователя в *сайтах, но при этом его нет ни в *географии, ни в *демографии. 

Загадочно... начинаешь сомневаться в точности данных вообще... 

:-) Если Вы видите в реферерах страницы некоего дневника, это еще не значит что именно его владелец згалянул к Вам на сайт. Может это кто-то другой?

Насчет места жительства ... Не припомню чтобы это вообще фиксировалось в Метрике. Там учитывается география по IP посетителя и все. К примеру, есть Вася с дневником на Я.ру. Он заполнил самым лучшим образом свою анкету. Указал там пол и возраст (вот это учитывается в демографии), свое место жительства.

Поехал Вася в Турцию отдыхать. Взял с собой свой ноутбук. С него то он и ходит на Я.ру. И браузер у него один (других не знает и не интересно). А в географии он будет как турок! Потому, что вышел в Инет из турецкой гостиницы. К заполненному дневнику это не имеет никакого отношения.

Если Вы видите в реферерах страницы некоего дневника, это еще не значит что именно его владелец заглянул к Вам на сайт. Может это кто-то другой?

даже если это кто-то другой, путь-то будет фиксироваться с этого сайта. Значит, и пол и место жительства должно приплыть с этого сайта. Ну, за исключением уехавшего в Турцию Васи :)) который не может быть показателем в моих экспериментах (мы брали именно знакомые дневники)

Так Метрика не работает и не должна. Ее цель - работа с посетителями сайтов, а не с их владельцами.

Это уж Вы сами если хотите. Для этого сохраните нужный отчет в Excel, дополните нужными данными и сделайте сводную таблицу.

А, вы хотите сказать, что кто-то приходит с чужого сайта, и этот чужой сайт регистрируется?

Да.

Например, я могу зайти на вашу страничку, а с нее перейти по ссылке.

В Метрике по Вашему сайту будет отражен тот факт, что я пришел на сайт (например, ввел руками адрес в адресной строке). То что я по ссылке ушел с Вашего сайта, без дополнительных мероприятий (технических) с сайтом в Метрику занесено не будет.

Но, если на том сайте, куда я ушел, тоже установлена Метрика, то отфиксируется уже там, что заход на сайт был и откуда он был.

При этом, я не владелец ни Вашего сайта, ни того, куда ушел по ссылке.

Мои данные по демографии отразятся в обоих метриках (я пользуюсь браузером, в котором авторизовался на заполненной анкете). А вот география будет взята из моего IP.

И это все что можно узнать. При этом никакой привязки к конкретной персоне (мое фио и прочее можно узнать только после дополнительных плясок с бубном, и то без гарантий что правильно).

Ладно, оставим владельца, пусть сидит в Турции. В это время с его сайта ко мне приходят враги посторонние посетители.

Но разве в демографии и географии не должен отражаться этот сайт, с которого пришли враги посетители? :)) если, конечно, там проставлены пол и проживание?

 

Однозначно и несомненно нет!

В демографии отражаются данные посетителя, если они известны.

Данные сайтов отражаются только в ссылающихся сайтах (Источники/Сайты). Данные владельцев сайта никакх не отражаются в Метрике. Вообще. И такой возможности просто нет.

Понятно... короче, ничего из Метрики узнать практического нельзя :)))

Ладно, последний вопрос. Возможно, что он не вам, но просто если можно, ваше мнение...

Вот смотрите. Вы полчаса сейчас рассказывали мне закономерность отсчёта данных. Ещё раньше меня учили пользоваться. Ещё раньше мои знакомые, пришедшие с других ресурсов, расспрашивали меня, и мы сами пытались отследить эту хитрую фишку, и всё равно пришлось консультироваться, обращаться к программистам, потом расшифровывать ответы, данные программистами. :)) 

Теперь вот вопрос. Такая сложная штука, вокруг которой нужно столько прыгать и даже, действительно, с бубном - она сильно необходима именно на яру?

Она, собственно что даёт познать? Здешние пользователи - в основном - далеко не из коммерческих соображений заводят блоги. Им же гораздо интереснее понять, ЧТО у них читают и КАК попасть к тому, кто читал. Именно к тому, кто читал... Вдруг обнаружится общность интересов...Но ни то, ни другое по Метрике узнать невозможно. Она призвана давать информацию всё-таки каким-то коммерческим проектам, где не интересуются личностями, а интересуются динамикой спроса, скажем...

Вот лично я узнала ценное одно-единственное: ко мне приходит масса посетителей на один определённый пост. Да, это интересно. Но это не ярушные люди - это меня набирают в поиске, это отовсюду люди. И я никогда с ними не пересекусь, Метрика мне в этом не поможет. Хотя вопрос важный, и иногда мне жаль, что я не могу пообщаться с конкретным лицом, занятым этим вопросом... 

Напрашивается вывод о том, что там, где люди больше отдыхают, чем работают, больше ищут единомышленников, чем сотрудников, нужны какие-то другие аналитические инструментарии, более пригодные для нужд и более простые в освоении...

Я не говорю, что вот прямо такие как на Прозе-Стихах-Ру... но... согласитесь, насколько это удобнее: зайти к себе и увидеть, кто реально приходил в гости. И инкогнито себе сделать тоже нетрудно - достаточно разлогиниться... 

Спасибо вам за подробные объяснения с примерами )) 

 

 

Да, эта штука действительно сложна для простых пользователей. Ничего не поделаешь.

Вам то, на самом деле, нужно иметь в распоряжении две базовые функции обычных соцсетей - количество просмотров определенной заметки и список "гостей". Но Ваши аппетиты идут дальше - не просто "гостей" блога на Я.ру в целом, а определенной записи.

Метрика и такие инструменты как метрика здесь совершенно ни причем.

На Я.ру кое-что уже сделано в этом направлении. Если кому-то понравилась именно заметка (пост), то он может надавить на "нравится" (ответить или поделиться ссылкой на нее, добавиться в друзья). Тогда Вы узнаете кто сей персонаж. Иначе (если он не изъявил такого желания) - никак.

Можете поклянчить у команды разработчиков Я.ру такую возможность как "гости". Эта штука есть, например, на Одноклассниках. Не всем она нравится (на этом зарабатывают социальные сети предлагая за деньги режим инкогнито). Делать или не делать такое на Я.ру - это вопрос.

У Я.ру есть свой клуб. Туда надо обращаться с такими предложениями.

Я поняла. Мне просто непонятна иногда бывает логика разработчиков. Но боюсь, её никто не познает ))

Ещё раз спасибо за отзывчивость )) 

Чтобы сделать в Метрике то, что Вы хотите нужно открыть беспрецедентную кампанию по слежке за посетителями. Это даже Гуглу не удавалось :-)

В общем, тут с этикой вопрос. Даже Вебвизор, который записывает все действия посетителя на сайте, такую информацию не дает. И даже не просматривается вариантов, что нужно "подкрутить" самому, чтобы так было.

А в социальной сети это вполне нормально. Все знаю что будет если сделать то или другое действие. Обычно все действия в соцсети публичны, если не установлено другого в настройках приватности.

А почему же на Прозе это есть? И без хлопот и без жалоб...

Я этого сайта не знаю. Видимо, там публикуют свои рассказы ...

Это вариант социальной сети, как Одноклассники. Только специализированный. Сайт может и не называться соцсетью, а функции социальной сети иметь. Это тот самый случай.

Их два - ПрозаРу и СтихиРу. Построенные по одному принципу. Вот не знаю, как они классифируются...

Официально это называется Национальный сервер современной прозы. 

Ну да, там публикации произведений, просто так посты не предусмотрены, но в коментах общение довольно интенсивное. И там каждый визит легализован - сразу видишь, кто читать приходил. Инкогнито делается через разлогинивание, тогда визит позиционируется, как *неизвестный читатель. 

Да, "галка" стоит, но следы своих немытых ног я периодически вижу в отчётах. Оказывается, от браузера зависит. Неплохо узнавать такие подробности при редактировании счётчика, а не случайно наткнувшись на ответ Анатолия Кирсанова, спасибо ему за это.

 

Интересно, он сам тоже случайно наткнулся на чей-то ответ или сам дошёл до жизни такой в результате мучительных опытов :)))

С Метрикой дружить очень легко,только читать надо повнимательней,там же все подробно расписано.Что сразу не поймете,поймете в процессе.

Я там ниже всё расписала, как с ней получается "дружить" :))

В том числе и исчерпывающие результаты этой дружбы )))) 

Что за мистика???

В ленте мой пост пошёл за сегодняшним числом. Это правильно? 

правильно :)

то есть, пост был только сейчас запущен? В этом есть смысл? Мы что-то не выяснили?

всё выяснили. просто пост опубликовался сегодняшним числом.

Ага, понятно. ))

Я просто подскочила, увидев дату )) 

Вот кстати, давно хотел спросить...

Он режет только тогда, когда видит мою яндексовую куку (вернее одну из кук, ассоциированных с моим аккаунтом в Яндексе)? Или там что-то более навороченное?

Если я залогинился на чужой машине, а потом разлогинился и уехал навсегда, заходы с ее IP будут резаться?

А если я разлогинился у себя дома, будут?

alt17

Вам удалось узнать ответ на этот вопрос? )))

Дата давняя... может быть, уже ))

 

Заранее спасибо за информацию.

Да, там снимается какая-то галочка. По-моему как-то так и назвается: показывать мои захождения...

Если галочка стоит, то при каждом логине в Метрику откуда-либо она запоминает текущую яндексовую куку, и все посещения с нее далее игнорирует. В т.ч. и при разлогине.

Хранятся только 5 последних различных кук. IP и прочее никак в этом не задействуются.