Клуб Яндекс.Метрики

Разные счетчики для мобильной и полной версий при динамическом показе

ASD-V
23 августа 2016, 09:39

Доброго дня. Нужен совет: делаем мобильную версию сайта с динамическим показом по usegAgent (отдается разный html). Можно ли поставить разные счетчики для этих версий, чтобы стопроцентно отслеживать только действия на мобильной версии?

Или будет больше сложностей в отслеживании действий внутри сессии — например, когда посетитель сменит мобильную версию на десктопную самостоятельно (по ссылке в футере)?

Спасибо.

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Яндекс Василиса
29 августа 2016, 12:25
Здравствуйте! Если мы верно понимаем, содержимое url в зависимости от версии сайта меняться не будет. В таком случае, если Вы установите код одного счетчика на обе версии сайта, отделить посещения мобильной версии в отчетах не получится. 
При установке кодов разных счетчиков на разные версии сайта Вы будете видеть раздельную статистику по версиям сайта. При переходе с мобильной версии сайта на обычную визит будет фиксироваться в отчетах обоих счетчиков, в отчетах счетчика мобильной версии с реальным источником перехода, в отчетах счетчика основной версии сайта в качестве источника будет указан переход с мобильной версии сайта. 
При этом Вы сможете получить общую статистику по этим счетчикам: https://yandex.ru/support/metrika/reports/report-tag.xml .



Яндекс Василиса,
спасибо, все верно — url меняться не будет.



В случае с одинаковым счетчиком для обеих версий надеялись выделять сегмент по устройству (понятно, что не очень точно).



В случае с разными счетчиками не очень понятно, как будет выглядеть источник в случае перехода с мобильной версии на полную — в источник запишется текущий url страницы, т. е. страница входа и источник будут иметь тот же адрес в отчете? (Т. к. урл при переходе не изменится.)
Яндекс Василий
7 сентября 2016, 18:49
ASD-V,

Извините за задержку с ответом.
Если на разных версиях сайта будут установлены разные счетчики, то при переходе с одной версии на другую будет начинаться новый визит с источником "внутренние переходы".
Определение устройства происходит по данным из user-agent браузера, это достаточно точный метод.
Чтобы мы могли дать дополнительные комментарии, уточните, пожалуйста, для каких целей Вам необходимо учитывать случаи, когда посетитель меняет мобильную версию на десктопную самостоятельно?
Яндекс Василий,
отслеживаать ручную смену версии нужно для определения параметров визитов, при которых мобильная версия не устраивает посетителя.
Яндекс Василий
13 сентября 2016, 11:30
ASD-V,


В этом случае действительно удобнее будет установить один счетчик на обе версии сайта.
Яндекс Василий,
да, спасибо, мы так и сделали уже.
Но отмечу, что у Метрики в этом смысле гораздо меньше инструментов, чем в Google Analytics, — кроме как по фильтру на смартфоны мы не можем отслеживать таких посетителей (и такой фильтр не очень точный); факт перехода с версии на версию тоже никак не отследить в метрике.
Яндекс Василиса
30 сентября 2016, 02:30
ASD-V,
Здравствуйте! подумаем, что можно с этим сделать.