Клуб Народной карты

Знакомьтесь - Народная карта.

Карты
6 апреля 2010, 17:40

Данная информация относится ко времени запуска сервиса (2010год), отчасти уже неактуальна и сейчас представляет интерес исключительно как часть истории сервиса.

Народная карта — это сервис Яндекса, с помощью которого пользователи сами рисуют карты. Можно нарисовать свой дом, свою улицу, соседние дома, парки и водоемы, поселок, деревню или город. 
Сделать это легко – сервис Народная карта – это простой и удобный веб-редактор. Пользователь рисует карты прямо в своем браузере, внесенные изменения моментально появляются на карте. Другие пользователи сервиса могут помочь отредактировать нарисованный объект или дополнить информацию о нем.

Рисовать карты может каждый - это просто и увлекательно!

С чего начать?
Что можно рисовать?

Полезная информация о Народной карте:

Общая информация
Что такое Народная карта?
Основные разделы сервиса
Как создавать и редактировать объекты?
Профиль пользователя (Моя страница)
Кто такие народные модераторы? Как стать модератором?
Пользовательское соглашение

Есть вопросы? У нас есть ответы.

Перейти на главную страницу клуба.

Написать в службу поддержки Народной карты.

Другие пользователи уже рисуют ГеленджикКалугуКрасноармейскНовокузнецкНабережные ЧелныСоколКоролевБалашиху и многие другие. Посмотрите, как это у них получается!


С чего начать? 
Чтобы иметь возможность рисовать и редактировать карты, вам необходимо авторизоваться. Если логина и пароля на Яндексе у вас еще нет,
зарегистрируйтесь - этой займет пару минут. Неавторизованные пользователи могут только видеть нарисованные объекты и их описания, полноценного доступа к картам у них нет.


Что можно рисовать? 
После авторизации (или регистрации) на Яндексе в левой части экрана у вас появится панель инструментов для рисования и редактирования карты. На панели представлены все типы объектов, которые можно создать: 
- Контуры – площадные объекты, которые рисуются в виде многоугольников. Это здания, населенные пункты, водоёмы (пруды, озёра, крупные реки), растительность
(леса и парки), а так же любые другие площадные объекты: например, автодром, база отдыха, садовое товарищество и т.п. 
- Линии – линейные объекты. Это улицы, пешеходные тропы, железные дороги, трамвайные линии, реки и т.п.

См. подробнее:

«Типы объектов»

Сервис предназначен для рисования карт, поэтому рисовать на нем можно только те объекты, которые характеризуют местность. Вымышленные или несуществующие объекты рисовать нельзя. Если вы заметите на картах что-то подобное, пожалуйста, обязательно сообщите об этом модератору.

Для чего нужен этот сервис?


К сожалению, далеко не для всех местностей существуют достаточно подробные карты, а те которые имеются, часто содержат неточную или устаревшую информацию. Мы предлагаем инструмент, который позволит пользователям самостоятельно создавать и обновлять карты мест, которые они хорошо знают. Сервис Народные карты  работает по принципу «вики» (wiki), т.е. коллективного творчества.  Мы со своей стороны постарались предоставить удобный инструментарий для создания карт и планируем развивать его дальше.

Что будет происходить с данными, добавляемыми пользователями?


В будущем они будут использоваться на сервисах Яндекса, в том числе и в поиске по Яндекс.Картам, кроме того любой пользователь cможет "забрать" карту к себе на сайт с помощью API.


Как научиться рисовать карты?


Учиться не нужно, все предельно просто – чтобы начать рисовать, нужно просто обвести контур объекта на спутниковом снимке.
Кроме того здесь, в клубе сервиса, модераторы и сотрудники компании всегда смогут помочь советом и ответить на все вопросы.

Почему вы считаете, что пользователи захотят что-то рисовать?


Во-первых, рисовать - действительно увлекательное и интересное занятие, а исправить ошибку на карте района, который ты знаешь как своих 5 пальцев, приятно вдвойне. Во-вторых, для многих бизнесов, имеющих представительство в интернете, важно иметь корректную информация об их местоположении в реальном мире. В дальнейшем данные Народных карт будут использованы в поиске Яндекса, а значит, станут доступны массовой аудитории.
И наконец, немалая часть людей в интернете не только пользуется существующей информацией, но и активно участвует в создании полезного и нужного людям контента. Все заинтересованы в качестве сервисов, которыми они активно пользуются. Народные карты — это простой и удобный способ общими усилиями создать действительно качественный продукт.

Как будет развиваться сервис? Что будет дальше?


Мы планируем развивать как функционал сервиса, так и работать над удобством интерфейса. Сервис запускается в статусе «бета» – это означает, что мы будем очень внимательно прислушиваться к пожеланиям и замечаниям пользователей.

Будет ли API для сервиса?

Да, уже в ближайшем будущем появится возможность разместить фрагмент Народной карты у себя на сайте. Все изменения, происходящие на основном сервисе, будут автоматически транслироваться в API.  Это значит, что если карты вашего города или района нет на Яндекс.Картах – можно нарисовать ее на Народных картах и использовать у себя на сайте.

26 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
В FAQ заголовки выглядят кракозябрами. Ссылки не кликабельны, читать их неврозможжно, отображаются на желтом фоне с какими-то значками. (Браузер Мозила FireFox) Исправьте, пожалуйста.
+1
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.1.9) Gecko/20100315 Firefox/3.5.9 (.NET CLR 3.5.30729)

тоже самое


Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.5.22 Version/10.51

+1 Maxthon 2.5.9.
У меня уже давно есть аккаунт на Яндексе.
Почему я не могу комментировать/редактировать народную карту, авторизуясь в своем постоянном Яндекс-аккаунте? 
Потому что от тебя хотят получить подпись (галочку) под дополнительным соглашением именно по Народной карте.
Ясненько. Спасибо за разъяснение. Будем читать доп.соглашение.
урррряя!!!!! щас наваяем :)
Странно, почему в FAQ совершенно не освещен вопрос лицензии. Яндекс дает пользователям порисовать карту, но при этом не дает возможности ее использовать любым желаемым способом, а сам для себя оставляет все возможности.
Почему вы считаете, что пользователи захотят что-то рисовать при такой рабской лицензии?
Лицензионное соглашение выложено отдельно, на него есть ссылка и из help'a и из самой НК, напрямую.
А почему лично вы считаете лицензию "рабской"? Мы готовы обсуждать ее, но хочется вести диалог более конкретно - какие пункты вызывают вопросы?
Спасибо, я уже ознакомился с лицензионным соглашением. Особенно рабской считаю часть пункта 9  "Использование Данных иными способами, помимо возможностей, предоставляемых в рамках Сервиса, не допускается." Т.е. невозможно сохранить к себе на компьютер(ну и обработать -- собрать статистику или даже что-нибудь смоделировать при желании) результаты в том числе собственного труда. Фактически весь смысл пунктов 8 и 9 укладывается в "Яндекс владеет всем, распоряжается и использует как хочет, при этом не отвечает ни за что. Пользователь может использовать данные только так, как яндекс разрешит" 
Не совсем так.
Сейчас эти пункты - страховка. НК не является картой в полном смысле слова - с юридической стороны в первую очередь. И то, что данные нельзя использовать как угодно, страховка не только для нас, но и для самих пользователей (карты ведь могут использоваться и  тогда, когда от этого будет зависеть жизнь или сохранность имущества, а если что случится... к кому претензии? Сейчас соглашение не предусматривает ответственности ни Яндекса, ни пользователей - именно потому что НК это "не карта", юридически).

Мы не против дать возможность делать созданным материалом все, что нужно его автору, но существующие лицензии не подходят в силу разных причин (например, "копилефт" (лицензии Creative  Commons, как у ОСМ) для России не годится - противоречит  законодательству). Будем думать над этим вопросом и тут, в том числе, помогает ваш фидбэк - демонстрирует уровень востребованности таких "лицензионных подвижек".


Почему-бы тогда не пользоваться OSM?
1. OSM значительно более наполнена;
2. Использовать данные можно в соответствии с либеральной лицензией;
3. Можно получать сырые данные;
4. можно автоматизировать процесс редактирования карт и получения данных;

Я (лично для себя) пока не вижу каких-либо преимуществ у "нарисуйки" от Яндекса.
Если будет полноценный сервис с возможностью "забирать" объекты к себе то это привлечёт больше желающих рисовать (МЛМ).
С точки зрения пользователя - где рисовать, каждый решает сам :)
Народная Карта более либеральна в том, что касается вхождения. Чтобы начать рисовать не требуется почти ничего, кроме регистрации, OSM же мало того, что является, скорее, платформой, так еще и требует нешуточных для обычного человека, никогда не делавшего карты, познаний и времени на изучение.

С точки зрения Яндекс.Карт - использование OSM не представляется возможным, хотя бы по той причине, что OSM требует распространения созданных продуктов по той же лицензии Creative Commons, что неприменимо для карт от поставщиков.
Александр Сапожников
28 мая 2011, 21:06

Порог вхождения в OSM весьма невелик: кроме регистрации и наличия браузера с флэшем (Potlach написан на флэше) больше ничего не надо.

Другое дело, что бóльшая часть ошибок в OSM привносится именно новичками, что пользуются потлачем. Но тут, наверное, было бы некорректным говорить, что обучение требуется лишь осмерам — любой картограф нуждается в обучении. А уж то, что он рисует — хоть OSM, хоть НЯК, хоть НарисуйКа (была когда-то такая, организованная при помощи ГИС «Русса») — уже не важно.

Вопрос на засыпку: стадион - это что?
а) здание
б) населенный пункт
в) лес, парк

г) водоем


скорее всего - лес-парк

Тип "другое" - это ж очевидно ;-)
Сейчас правильно разметить стадион объектом типа "другое".
В перспективе для стадионов будет специальная категория.

А может спортивное сооружение.

по строй код - сооружение .

Ну, вообще пока странно смотреть как работает поиск по карте. Не то слово...

и еще. Сейчас добавлял травпункт (неотложку) и он попал в категорию ... угадайте в какую с одного раза

Удалённый пользователь
3 июля 2011, 19:04


Прошло уже больше года с момента появления НЯК, но пользы как таковой от сервиса нет, ни один объект как я понимаю так и не был перенесён на ЯК, что уж тут говорить о целых городах, карту Москвы запустили собственную, зачем люди спрашивается рисовали!? Снимки появляются крайне медленно, с 2004 года как появилась ЯК можно было отснять каждый метр нашей страны, Яндекс явно не хочет создавать конкурентоспособный продукт и не хочет платить за качество довольствуясь низкосортным продуктом по бросовым ценам. Изначальное появление проекта НЯК никак не привязанное к ЯК было не правильным. Глядя на тот же Waze удивляешься его быстрому развитию, каждый день набирает популярность по всему миру, карта обновляется максимум раз в две недели, качество растёт! У нас же мы видим 4 с небольшим тысячи пользователей за год, что свидетельствует о развитии в неправильном направлении.

Понятно желание Яндекса присвоить себе труд тысяч людей по систематизации описания местностей.
Его и продать ведь можно. Если не напрямую, то посредством улучшения яндекс-карт.
Однако непонятно стремление Яндекса полностью обделить тех, кто ему эту информацию будет создавать. Я согласен с высказанным выше мнением - лицензионное соглашение оставляет участникам яндекс-карты права раба, вкалывающего на хозяина и не имеющего за это ничего.
Даже права на сохранение вложенной информации.
Особенно удручает последний пункт - право яндекса как угодно менять лицензионное соглашение. Это уже просто унижение для участников проекта.
Я отказываюсь работать в рамках такого рабского соглашения.



Ваше право.
Участие в работе сервиса - дело добровольное.
Тем не менее, интересно, какие изменения в Пользовательском сообщении изменили бы ваше мнение о нём?

почему иногда на народной карте поиск не работает если вводить название города, а если просто улицу ввести, то работает.