Клуб Народной карты

Этажность зданий

ivan.kartograf
4 апреля 2011, 16:06

Предлагаю ввести новый атрибут "Этажность" в элемент "Здание". Что бы была возмоность указать количество этажей. Здания с большим количеством этажей на схеме должны быть сильнее окрашены. По-моему функция будет полезна людям планирующим свой бизнес. Будет сразу видно количество потенциальных клиентов в данном районе. У нас в городе есть кварталы с 3-х этажной застройкой, стандартные 5-ти этажки и 9 этажные здания. Сейчас различить их на карте не возможно.

28 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

(+1) местами этот был бы атрибут весьма кстати

ну люди, планирующие свой бизнес могут пользоваться более авторитетными источниками чем НЯК, а вот для общей наглядности мне кажется стоит ввести что-то наподобие инструмента "высота здания" с разделением не очень сложным и понятным типа "одноэтажное, малоэтажное (до 20м), многоэтажное (до 40м) и высотное (свыше 40)

давайте не будем про авторитетность, с этой точки зрения википедия ничем не более авторитетна народной карты, однако данными википедии успешно пользуются в самых различных случаях.

Скажите, кто будет измерять дом, как вы сказали. Помоему нужно использовать все же этажность

типа "одноэтажное, малоэтажное (до 20м), многоэтажное (до 40м) и высотное (свыше 40)

 

Александр
4 апреля 2011, 17:12

(+1) И ещё количество подъездов тоже уместно. и в каком направлении идут

лучше не цветом выделять, а проекцией. 2011 год, как никак.

Нет, не лучше: http://yarmap.ru/sh/iNfKy :-D

:-D да ладно )

А нужно-ли,например,отличать на карте 3-х и 5-ти этажные здания?Для чего такая функция могла-бы понадобиться? В РФ типовые застройки таковы - 1,2,3,4,5,7,9,11,12,14,16,17,22,24(ну,далее,уже многоэтажное строительство).Это,как минимум,надо ввести 15-ти цветовую градацию только для жилых зданий,а ещё добавить промышленные,строящиеся и снесённые,т.е. не меньше 18-ти !!! цветов только для зданий.По любому не реально(да и не к чему).Вполне достаточно градаций - жилое-нежилое-промышленное.

Причины по которым, как я считаю, нужно ставить этажность здания я написал выше. Не обязательно цветом выделять каждый этаж. Безусловно нужна градация. Оптимальным на мой взгляд было бы следующее: 1)частная застройка (этажность не важна в принципе); 2)1-3 этажные многоквартирные дома; 3) 4-5 этажки; 4)6-9 этажные здания; 5)10-14 этажей; 6)15 и выше. Количество этажей ставить для каждого здания своё. Цветом разделять в зависимости от группы.

Идея хорошая, только очень трудно подобрать правильные цвета. Чтобы они различались, но одинаково хорошо выглядели на любом фоне (город, лес, другое, выделенное другое и т.д. и т.п.).

Может быть, ещё сократить число групп, тогда это будет реально. Малоэтажные (до 5) и многоэтажные (выше 5).

Зачем изобретать велосипед? В топографии всё давно придумано. Атрибуты КН, КЖ, ДН, ДЖ и т.д. Т.е. - отдельное поле "этажность здания" "5КЖ".

В топографии деревянные здания (одноэтажные) принято обозначать

Н и Ж.

лучше всего сделать 2-3 цветовых оттенка для этажности зданий. Но при этом обязательно ввести поле этажность здания

выделять цветом высотность здания это полнейший бред.

отдельным слоем было бы неплохо

Так как в основном все пользователи пользуются (не рисуют) картой с телефона, надо сделать выскакивающее меню с краткой информацией. Например: улица, номер, этажность в числах, а не цветом. И еще бы хорошо наконец разделить цветом виды здания (промышленные, жилые, общественные). Вот так)

они и сейчас разделены цветом в режиме схемы, жилое - желтое, общественное - красное, промышленное - темно-серое, строящееся - светло-серое.

Ой, точно) Чуточку забылся

я тоже думаю надо ввести такое поле, а что и как с ним делать можно потом ПРИДУМАТЬ, хоть для три-Дэ карты хоть, так чтоб висело, а вдруг пригадицо, хлеба много это не съест , а лишнем не будет.

Ай молодца, хорошо сказал! :-D

Канешно пригадицо!

Ещё ввести поля: высота в метрах, материал, цвет стен, форма крыши, количество жителей, год постройки... Чтоб висело!

Предлагаю остановиться на 4-х группах:

1) частные дома, таунхаусы - т.е. дома с земельным участком

2) малоэтажные - 1-3 этажные многоквартирные дома

3) средней этажности - 4-12 этажей

4) многоэтажные - выше 12 этажей

Указывать только для зданий категории "жилое" (именно чтобы оценить тип застройки/населенность района)

Группы должны быть одного цвета и отличаться оттенком - чем выше этажность тем насыщеннее цвет.

Я согласен, 1)указывать по отдельным группам 2)как на физичесской карте высоту гор, указывать высоту зданий.:-D

Впринципе, занятная идея. Можно было бы разделить группы графически, т.е. у первой группы простой контур, у второй группы внутри основного контура еще одна линия на подобие изогипс на физических картах, у третьей - 2 линии и так далее. Однако для оценки заселенности района это не так наглядно как цвет.

Да! Было бы очень полезно. Как раз использую, для понимания количества жителей в определенном районе, доме и без понимания этажности это крайне проблематично, приходится ориентироваться на тень от дома и если повезет, то фотографию здания, размещенную кем то из пользователей.

Идея с этажностью - одно из самых толковых предложений. Переход карты в 3D неизбежен как дембель. Будет это через год или через 5, но если яндекс этого не сделает, то он останется позади конкурентов. Цветом выделять разную этажность не стоит (будет слишком рябая карта). Интересный вариант реализации я видел вот в в этой  старой программулине Карта Запорожья.

Akbars, а вам как эта идея?

Если рассмотреть идею в самом общем виде (отразить информацию о высотности застройки), то она, очевидно, нравится.

А дальше начинаются вопросы.

1. О принципиальном способе отображения. Определенная маркировка на карте не кажется хорошим методом. 3D-элементы кажутся верным направлением, хотя тут гораздо больше технических задач.

2. О способе сбора информации о высоте объекта. Простейший способ - указывать число этажей - слишком "урезает" получающуюся картину. Иной старый трехэтажный дом выше пятиэтажки-хрущёвки, встречаются здания-лестницы с несколькими уровнями по высоте. Упираемся в необходимость создания под данную задачу специального инструмента.

3. О "пороге входа". "Коробки" корректно изобразить несложно, а здания более сложной конструкции уже нет. "Вилка" о простоте инструмента и качестве продукта на выходе очевидного решения тоже не имеет.