Клуб Народной карты

Коттеджные поселки и садовые участки

akbars
2 июня 2011, 19:16

В данном посте мы разъясняем ситуацию с садовыми участками, дачными и коттеджными поселками, которая сложилась в результате разнесенных по времени изменениях в списке категорий.

К описанной группе объектов теперь имеют отношение две категории: садовые участки (в группе «административное деление») и коттеджный поселок (в группе «населенные пункты»). Категории дачный поселок теперь в списке нет, поскольку именно она вызывала наибольшую путаницу.

Садовые участки. Категорией размечаются территории, занимаемые садовыми, огородническими и дачными участками (в том числе в составе садоводческих, огороднических и дачных товариществ, кооперативов и партнерств) как в составе населенных пунктов, так и за их пределами.

Коттеджный поселок. Категорией размечаются жилые комплексы из коттеджей, таунхаусов, расположенные за пределами населенных пунктов. Основным критерием для различения категорий является использование территории.
Коттеджные поселки используются в основном для постоянного проживания, садовые участки – для отдыха и ведения приусадебного хозяйства.

Мы понимаем, что в ряде случаев вышеуказанная граница весьма тонка, но в подавляющем большинстве случаев выбор между указанными двумя категориями не должен вызвать сложности.

Также хотим обратить внимание, что категория «садовые участки»
фактически, определяет тип использования территории, поэтому на выбор категории не влияет расположение объекта в населенном пункте или вне его.

Категория «коттеджный поселок» определяет один из типов населенного пункта, потому расположение объекта (в населенном пункте или вне его) влияет на выбор: категория «коттеджный поселок» используется для отдельных  населенных пунктов, для участков такой застройки внутри населенного пункта используется категория «частный сектор».

Тот факт, что значительная часть коттеджных поселков в России сейчас не имеет статуса населенного пункта, нам известен, но в данном случае мы исходим из фактической ситуации "на местности".

21 комментарий
Подписаться на комментарии к посту

Часть СНТ не затронутых перекатегоризацией после разширения списка категорий, оставались "дачными поселками" и сейчас автоматически стали "коттеджными поселками".

Мы постараемся в ближайшее время сделать их "садовыми участками" автоматически.

В России
все садовые участки медленно и верно становятся коттеджными поселками. Еще лет
500 будет длиться этот переход, а потом повторится на Марсе. К чему я
это, просто так. Спасибо все понятно. 

Действительно, в каком-то количестве такой постепенный переход происходит, но процент СНТ, где такой переход происходит достаточно активно, не очень велик. Особенно за пределами Подмосковья и окрестностей Петербурга, подозреваю.

Как я уже предлагал, надо бы ещё разработчикам подобрать к садовым учаткам хороший цвет, чтобы не выглядели так кисло. :)

©ШвЕц АрTёМ
2 июня 2011, 20:29

Да цвета сейчас не сахар)))

зеленый в красную крапинку

©ШвЕц АрTёМ
2 июня 2011, 20:38

Это предложение???

©ШвЕц АрTёМ
2 июня 2011, 20:50

Я задал вопрос потомучто не понял к чему ваш комментарий...

ПС Не флудить на форуме.

Я про тоже!!!

акбарс, вот "поле" для тестирования

http://n.maps.yandex.ru/-/CBQz7INL

пока что все - коттеджные посёлки, хотя на самом деле - СНТ

Коттеджные посёлки могут вполне быть и в черте города. Для постоянного жилья.

именно. так часто делают, т.к. создавать новое поселение накладно, а забацать на пустующей территории города/посёлка инвест.площадку заманчиво. На севере Тамбова целая куча Северный, Радужный. Рядом Солнечный, но его тоже к ближайшему селу приписали.

Тут ещё есть такое понятие как летний дом (дословно с английского summer house)

Для садового дома уж слишком капитален, а для постоянного дома не тянет, т.к. люди обитают в нём только допустим 7 месяцев в году - отопления нет. Класическая дача получается ("Загородный дом для летнего проживания и отдыха городских жителей." -Словарь Ушакова) В общем приплести дачу к садам/огородам, без удобств, с щитовыми домиками для грабель, будет некстати.

И коттеджем не назвать. Т.к. повторюсь не для постоянного жилья, а для отдыха и, как не противоречиво. ведения приусадебного хозяйства.

Отличить можно по размеру участка. у садов/огородов классические 6 соток скученные. у дач будет уже от 7 до 20 примерно.

 Ни туда ни сюда!

проблема в том, что после автоматического периименования дачных посёлков в садовые участки в мобильных картах исчезло название с карты,  думаю не очень
удобно и было более правильно переименовывать дачные посёлки в котежные т.к. таких больше (вокруг Москвы).

Садовые участки - это територия где разрешено заниматься земляделием, но не разрешено возводить фундаментальные постройки и следовательно проживать ( палатка и сарай не в счёт) Везде где есть официально зарегистривованный дом ( пускай это летний дом) и можно жить -это уже котеджный посёлок или частный сектор.Автоматически котеджный посёлок имеет почтовый адрес.

После переименования коттеджных посёлков в садовые участки, на картах исчезает название объекта!!! 

Почему названия садовых участков не видно на карте!?!?!?!?

 

Хотелось больше категорию Сады, так как отмечать сады садовыми участками неправильно

http://n.maps.yandex.ru/-/CBQCQ0.t

 

Категории дачный поселок теперь в списке нет

А как теперь обозначать дачные поселки, которые на самом деле являются дачными поселками? Не садовыми участками и не коттеджными поселками, а именно дачными поселками?

Пример - http://n.maps.yandex.ru/?oid=1471298

Хотелось бы критерии, четко отличающие дачные поселки (в значении, употребленном вами в комментарии) от всего остального.

Я так понимаю, что по ссылке - объект из числа дачных поселков, возникавших в первой половине 20го века, и тогда основным их целевым назначением был отдых в теплое время года.

Интересно, какая ситуация сейчас? Возможно ли, используя критерий, указанный в посте, отнести данное образование к одной из категорий? Снимок не дает полного представления из-за растительности.

 

объект из числа дачных поселков, возникавших в первой половине 20го
века, и тогда основным их целевым назначением был отдых в теплое время
года
Совершенно верно. Оно так и поныне. Домики сдаются в аренду в теплое время года, как правило, на длительные сроки от месяца и выше. Очень многие живут (в теплое время года) тут много лет, неторые сами тут выросли и теперь внуков привозят.

Кстати, бывшие советские базы отдыха тоже частенько функционируют тоже в режиме аренды. Единственное существенное отличие - сроки аренды домика на базах отдыха, как правило, небольшие - неделя-две, реже месяц. Да и сами домики намого меньше по размеру и комфорту.

http://n.maps.yandex.ru/-/CBQCyQkW я вот тоже нашёл один именно дачный посёлок

 

Категория «коттеджный поселок» определяет один из типов населенного пункта, потому расположение объекта (в населенном пункте или вне его) влияет на выбор: категория «коттеджный поселок» используется для отдельных  населенных пунктов, для участков такой застройки внутри населенного пункта используется категория «частный сектор».

Тот факт, что значительная часть коттеджных поселков в России сейчас не имеет статуса населенного пункта, нам известен, но в данном случае мы исходим из фактической ситуации "на местности".

 



А как быть с коттеджными поселками располагающимися в населенных пунктах в основном состоящих из частного сектора, то есть не из многоквартирных домов? Как будете настраивать рендер чтоб на схеме они отличались? Ведь не секрет что коттеджные поселки в большинстве своем охраняются и закрыты для автотранспорта не имеющего пропуск (в некоторых случаях закрыты даже для  людей) в отличии от частного сектора в настоящих населенных пунктах.
По-моему очень недальновидное решение ведущее к путанице и не отображению на карте в будущем той информации, которая  могла бы быть отражена. Даже в этом посте применялось слишком много фраз типа: "мы понимаем"; "граница весьма тонка"; "нам известен, но в данном случае"; "хотим обратить внимание"; "фактической ситуации "на местности"; "что категория фактически". В общем путаете себя и пользователей.