Клуб Народной карты

Международная система маршрутов.

berserker ®
6 июня 2011, 13:11

Итак, возник вопрос правильности созданных/отредактированных лично мною объектов. В таком виде (http://n.maps.yandex.ru/?oid=1591313) я представил себе полное название участка автодороги - "Минское шоссе (М1 "Беларусь"; Е30; АН6)". У нескольких пользователей возник вопрос, насколько уместно и необходимо такое длинное название на НЯК.

Момент первый - вопрос про М1 "Беларусь": необходимо ли писать имя собственное трассы (не номер маршрута!)?

Момент второй - вопрос про АН6: некоторые люди усомнились в необходимости написания азиатского маршрута, имеет ли право на жизнь этот маршрут на НЯК?

Момент третий - непосредственное написание в улично-дорожной сети. Обращаюсь к упоминанию в правилах про ТТК: 

Есть исключение, касающееся улиц с двойным названием, например, улиц, входящих в третье транспортное кольцо Москвы: в названии нужно писать улицу, а всю «систему» указывать в описании, например «третье транспортное кольцо».

 

Рационально с точки зрения пешехода, но не до конца функционально, с точки зрения водителя. Я, в общем-то, и сам убедился, что перегружать карту в городе, добавляя к названию номера маршрутов - плохая затея, то что я сделал по трассе "М-1" - исправлю, но, главный вопрос - как. Больше всего меня волнует описание ищет ли поисковик искомую комбинацию в описаниях к объекту? Если нет, то в городе, к собственному названию дороги, надо однозначно добавлять метку с номером маршрута.

Вот, как-то так. Ждем мнения.

46 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Можно выделить два основных случая:

1. Трасса в местах ее прохождения через населенные пункты.

В этих случаях "основным" является название дороги в данном населенном пункте, которое и указывается в соответствующем поле.

2. Трасса вне населеннных пунктов.

В этих случаях "основным" является официальное наименование трассы в данной стране. В России - согласно классификации - префикс М, А, Р или Н и номер. Собственные имена магистральных дорог тоже являются частями официального названия.

И европейская и азиатская сети маршрутов имеют право на существование на Народной карте, указывать эти номера можно в скобках в поле "название" (вне населенных пунктов), либо в метках (в границах населенных пунктов).

Таким образом получаем следующие стандарты написания:

В границах населенного пункта в поле "название" пишем наименование улицы (шоссе), в метках указываем номера дорог согласно всем классификациям (национальной, европейской, азиатской.

За пределами населенных пунктов в поле "название" указываем официальное наименование трассы, включая имя собственное, если оно есть. В скобках указываем европейский и азиатский номера, если трасса принадлежит к соответствующим сетям маршрутов.

akbars, вот я так и не понял. как назвать эту трассу (за пределами нас.пунктов). Тут есть и собственное название (Минское шоссе), и вроде как официальное (Беларусь), и имеет классификации М1; Е30; АН6. По вашему каментарию, это все можно указать. Но мне кажется, что это перегружает карту. Как  на счет моего предложения, что написано в коментариях ниже?

Пожалуйста, скажите точно, как назвать?

Наверное недостаточно точно определил термины в своем комментарии. Под собственным именем трассы я подразумевал (если говорить о конкретном примере) не "Минское шоссе", а "Беларусь".

"Минское шоссе" в данном случае - неофициальное название (речь не о населенных пунктах, где это название может быть официальным). Согласно Правилам общеупотребительное неофициальное название допустимо указывать допустимо, но в случае федеральных трасс, как мне кажется, номера и официального наименования достаточно для идентификации, а перегружать карту, действительно, не нужно.

Резюме: пишем М1 "Беларусь", в скобках указываем европейский и азиатский номера.

Тогда получается, что на всех, которые я знаю, картографических сервисах, в том числе и на Я.Картах, и офлайновых картах - ошибка?, ведь там написано "Минское шоссе" везде и в пределах нас.пунктов, и вне их.

И еще получается, что можно переименовавать анологичные федеральные трассы: М2 «Крым» Симферопольское шоссе, М3 «Украина» Киевское шоссе, М9 «Балтия» Новорижское шоссе и пр.?

Давайте не будем лепить ярлык "ошибка" сразу.

На разных сервисах могут быть разные стандарты.

На некотором расстоянии от Москвы, там где активно употребляются названия вида "Минское шоссе", они часто указывается.

При этом может указываться также номер трассы, к примеру "М1"

В населенных пунктах может отображаться только локальное название, которое шоссе имеет в данном городе/поселке, может в дополнение к этому указываться общее название.

Вдали от крупных населенных пунктов (например, Москвы или Санкт-Петербурга) обычно указывается только номер трассы.

Как видим, стандарты разные, и это не означает, что все, кроме одного - ошибочные.

На Народной карте мы задаем один стандарт именования.

Поэтому предложение следующее:

в общем случае вне населенных пунктов пишем  номер трассы и официальное именование (М2 «Крым»), при наличии общепринятого названия пишем номер трассы и это название (М2 Симферопольское шоссе).

 

На некотором расстоянии от Москвы, там где активно употребляются названия вида "Минское шоссе"
Живу в Москве и всё время употребляю «Минское шоссе»:)

 

мало кого волнует, как вы употребляете это название. В своей речи - употребляйте сколько влезет, никто не запрещает. Но на картах должно писаться официальное название.

Да, согласен.

Я имел в виду, что название, как правило, применяется к трассе не на всей ее протяженности.

То есть трассу М10 называют "Ленинградским шоссе" в пределах Московской области очень часто, а вот в районе, скажем, Валдая, ситуация уже совсем другая.

  • успокойте murman85!
  • murman85

    сегодня, 01:48

    berserker,
    я ему предлагал, пусть своё название которым у него "все называют"
    пишет в метки или в описание, а в названии - только официальное. Если он
    не согласен - пусть предъявит доказательства, что на официальных картах
    эта трасса называется так, как он говорит. Пусть фото с указателей
    предъявит, что ли.
    Если будет беспредельничать и менять всю трассу под себя - поставлю вопрос о бане этого юзера.

    Удалить

  • berserker

    сегодня, 01:16

    В
    данном случае, я не знаю, как поступать, заблокировать объект к
    изменению - результатов не даст. koshkin-max давайте придём к
    консенсусу, а не будем устраивать войну правок. Тем более, консенсус,
    вроде бы, был достигнут в клубе.

    Удалить

  • murman85

    сегодня, 01:01

    Человек упёртый, не понимает доводов, переименовывает трассу на "народное" название, удаляя официальное.

    Удалить

  • murman85

    сегодня, 00:26

    koskin-max,
    хватит вандалить! paulbn, принимайте мир такой как есть. И почему это
    вдруг не относится к "Минскому шоссе". Уже 100 раз русским по белому
    объяснили что и как. Не надо путать народное и официальное название! Кто
    и где ОФИЦИАЛЬНО называл эту трассу "Минское шоссе"? Конкретно, ссылки,
    документы, фото указателей. Не давайте ссылки на гуглмапсы-ови и прочие
    картосервисы, там названия частенько дают такие как вы, абы отметиться,
    типа "вот это я создал-назвал объект", а потом с пеной у рта начинают
    кричать "это мой объект, я его создал, нефиг переименовывать".

Да какое это "собственное название"? Название в народе? Я вам уже приводил примеры относительно "Минского шоссе", "Гомельского шоссе" и "Китайской стены". А вы всё пытаетесь продвинуть народное название в качестве официального.

Но ведь раньше насчет трасс в рамках города размечали по такому стандарту: "улица Такая-то, А123, Б234". Т.е. название улицы, а потом через запятую номера.

Что делать? Исправлять все, давно размеченные, улицы по стандарту, рекомендованному вами сейчас? К тому же, получается какой-то беспорядок – одна половина дороги пронумерована в названии, а другая – в метках.

Главное - не бежать сломя голову все исправлять, не приняв четко однозначного решения.

Сейчас, как видим, до финального варианта пока не дошли.

Вообще такие вопросы обсуждаются в клубе, а не просто нормативно "спускаются" сверху во многом потому, что хочется понять "ситуацию на местах" по сложным вопросам.

Со своей стороны можем сказать, что Народная карта существует не в отрыве от остальных геосервисов Яндекса, и по ряду пунктов мы увязываем стандарты, опять же, правда, не делая это бездумно во всех случаях. Специфику сервиса тоже надо учитывать.

Раньше размечали тоже по-разному, вот пример с указанием номера в скобках, много где номер вообще не указан. И эту текущую ситуацию, когда на карте уже существуют разные варианту наименования, мы тоже не можем игнорировать.

В итоге некоторое время спустя мы сформулируем максимально учитывающий все вышеуказанные обстоятельства стандарт, согласно которому можно будет именовать дороги, и постепенно привести в порядок уже существующие.

Ок. Я сейчас подумал, и решил, что да, оптимальнее всего будет, наверное, использование Меток.

Так что, если что, мой голос за такой вариант: "улица Такая-то", метка "А123", метка "Б234".

Кстати, тут: http://n.maps.yandex.ru/-/CBQCm8LL просто М1 "Беларусь" Е30 АН6

Судя, по всему, полное официальное название - "Минское шоссе (М1 "Беларусь"; Е30; АН6). Но, я никак не смог нати документа, который подтверждает, что "Минское шоссе" - часть официального названия. По ссылочке - по истории правок, Минское шоссе убрал не я, но и оспаривать того пользователя сложно, т.к. в конкретном месте, судя по всему, это просто М-1, другого собственного имени не имеется.

Да я тоже - об официальном названии ничего не знаю. Хотя лучше всего -  название - "Минское шоссе", метки М1, Е30, АН6.

У меня такое предложение. Некоторые решили, что название трассы М1 официальное название "Беларусь", и преименовали её всю. Я же никогда не слышал и не видел, чтоб её так называли. Везде, где я видел (Я.Карты, Google карты, Bing maps, Ovi maps, на офлайновых картах, на дорожных указателях) она именуется как "Минское шоссе". По всем городам, где она проходит, а в некоторых является и  улицей, люди называют ее Минское шоссе. 

Есть такие же анологичные трассы: Киевское шоссе М3 (Украина), Новорижское М9 (Балтия) и пр., а есть трасса М4, которая называется «Дон».

Мне кажется, что федеральное название, типа "Беларусь", "Украина", "Дон" и пр., отражено в префиксе М, и не нужно указывать в названии это федеральное наименование, а достаточно буковки М с циферкой.

Там, где трасса имеет собственное, региональное имя (Минское, Киевское, Новорижское шоссе) предлагаю его и указывать в названии + префексы с цифрами. Там же, где трасса не имеет таково названия, то считаю, в названии писать только префексы с циферками (но без федерального названия)

Не то, что бы решили, это реальное полное название федеральной трассы, это отражено в официальных документах. И вопрос о "слышать"/"видеть" очень субъективен. Я вот, например, много раз по рации слышал а-ля "По Волге или по Уралу поедем?". Про то, что говорят люди - тоже относительный вопрос. Возьмём город Коломна, Октябрьский проспект - часть а/д М-5, но никто и никогда не называл этот городской участок Новорязанкой или Рязанкой, также и с Луховицами.

Вот еще пример - Большое Рязанское кольцо. Название исключительно неофициальное и состоит оно из множества трасс типа "Р". Однако, название присутствует на карте, что сам по себе - неправильно, зато для местных всё понятно. По большому счёту, для меня нет критической необходимости писать "Урал", "Беларусь" и т.д. Сейчас важно понять, насколько будет удобно пользователю-пешеходу ориентироваться в УДС, водителю - в системе маршрутов и насколько будет эффективен поиск объекта.

 

по поводу городов, в т.ч. Коломны, где название трассы меняется на название улицы, сказал akbars.

Я же говорю про федеральные и собственные названия трассы. Как уже говорил, предлагаю сделать так, как на всех картах делается, т.е.  там где эти 2 названия есть, то нужно писать собственное имя (Минское шоссе), а федеральное "Беларусь" нужно опустить, его будет заменять префиксы с цифрами.

 

 

начинаю менять >:D

А может наоборот? Народное опустить или просто указать в метках или в описании, а в название писать общепринятое официальное.

На сколько мне известно, названия типа "....кое шоссе" употребляется только в нас.пунктах. За пределами нас.пункта это "трасса".

нет!  в нас. пунктах это может быть улицей!

В том все и дело, что в той же Московской области, названия вида "...кое шоссе" употребляются не только в населенных пунктах, практически полностью заменяя официальное.

Один из наиболее ярких примеров - трасса А-103, Щелковское шоссе. Название по номеру практически не употребляется, название "Щелковское шоссе" употребляется повсеместно на всей протяженности трассы.

Есть подозрение, что такая ситуация нетипичная и имеет место быть помимо Подмосковья разве что в окрестностях очень крупных городов.

Но в случае, приведенном в пример выше, согласно правилам вполне допустимо именовать объект его общеупотребительным названием.

Ну вот опять, вроде как нужно писать официальное название, но допустимо и общеупотребительное название. В этом то и прблема, что одни хотят написать официальное название, но которое нигде не используется, или, общеупотребительное, которое использеется везде и повсеместно, но оно неофициальное. И каждая из сторон стоит на своём, и по очереди переименовывают.

 

 


Может быть, тогда в Московской области использовать общеупотребительное название, а за пределами официальное название?

 

 

 

Кстати может быть Минское шоссе - официальное название трассы в Московской области? 

Я посмотрел в разных картографических сервисах, и узрел, что название Минское шоссе длится только в пределах Московской области, а дальше просто М1. Может быть так и договоримся?

а akbars разве не сказал как правильно надо написать?

и вообще! кто поможет мне отредактировать дорогу на М1 Минское шоссе (Е30; АН6)

В общем, решаем так с Минкой, позволю себе принять решение. До границы с Белорусией - Минское шоссе (М1; Е30; AH6), в метках М1 "Беларусь".

так минка до белоруссии и идет.

и где у дороги метки?

ну, я имел ввиду описание

На всей протяженности Смоленской области общепринято название Минское шоссе?

Общепринято не в значении "периодически употребляется", а в значении "основное употребляемое название", имеется в виду.

До границы Московской области с этим утверждением можно согласиться, а вот дальше - сильно не уверен.

Минка - повсеместно, но не писать же это название на карте! Моя логика элементарна - учитывание пожеланий каждого пользователя. В моих последнех правках были учтены все пожелания, включая основной фактор - отсутствие перенагрузки карты. Официальное название М1 осталось, подробное официальное название ушло в описание. Скажем так - москвичам удобно называть "Минка", что не отражено на карте - вот это действительно неофициальное название. Википедия для меня, конечно, далеко не авторитет, но здесь мы столкнулись с частным случаем, когда "Минское шоссе" претендует на статус полу-официального названия. В любом случае, повторюсь, при последней правке, я учитывал пожелания всех пользователей. Всех и каждого конечный вариант не сможет устроить по определению, потому что у каждого человека свой взгляд на действительность - относительная истина это называется. Проще так, akbars, как супермодератор, прошу дать чёткие установки по данному конкретному случаю в конкретном районе/области (кроме городов, разумеется), меня эта волна правок уже, откровенно говоря, раздражает.

и меня все устраивает (вообще все)

Ну раз так, тогда Я позволю себе решение переименовать "народное" "Минское шоссе (М1; Е30; AH6)" в официальное "М1 "Беларусь"; E30; AH6", а в описание, так уж и быть, впишу ваше "Минское шоссе". Могу даже "минку" вписать, если не лень будет лишних 6 символов вбить.

Как вам моя идея? :)

 

блин, снова сообщения вставляется чёрти-где, не понятно, кому на какое сообщение отвечаешь. :-|

Моя логика элементарна - учитывание пожеланий каждого пользователя. Я бы так же как и Вы мог упереться рогом и отстаивать свою позицию. В моих последнех правках были учтены все пожелания, включая основной фактор - отсутствие перенагрузки карты. Официальное название М1 осталось, подробное официальное название ушло в описание. Скажем так - москвичам удобно называть "Минка", что не отражено на карте - вот это действительно неофициальное название. Википедия для меня, конечно, далеко не авторитет, но здесь мы столкнулись с частным случаем, когда "Минское шоссе" претендует на статус полу-официального названия. В любом случае, повторюсь, при последней правке, я учитывал пожелания всех пользователь. Всех и каждого конечный вариант не сможет устроить по определению, потому что у каждого человека свой взгляд на действительность - относительная истина это называется.

P.s. Продублировал по просьбе.

 

berserker, хотелось бы узнать, кто эти "каждые пользователи"?
koskin-max и paulbn ? Да уж, "многовато" голосов против официального названия. Тогда уже устройте голосование среди юзеров.
Почему, по вашему, карта будет "перенагружена", если будет содержать ОФИЦИАЛЬНОЕ название трассы в "названии" и народное в "описании"?

> кто эти "каждые пользователи"?

Любой пользователь, зарегистрировавшийся на проекте.

(+1) за голосование

(-1)за позицию

сделал, теперь остается только ждать(модерацию)

и зачем опять изменять на м1 беларусь в смоленской области? нельзя подождать?

Отвечаю всем, касательно официальных названий федеральных трасс: ТЫК.

ну вот, и никакого "минского шоссе". Так-шта... кошкинмах, паульбн и берсеркер.... зря старались, меняйте название.

Не все так просто и быстро.