Клуб Народной карты

народная карта для пользователей "чисто посмотреть"

chimich
8 июня 2011, 18:00

Посмотрел на народную карту глазами обычного пользователя, открывшего ее для того, чтобы просто посмотреть на свой родной город/страну. И увидел я, что народная карта до сих пор - сервис для со-создателей карты, но не для обычных людей, открывших яндекс, чтобы что-то посмотреть и поискать. Даже в пользовательском соглашении народной карты под пользователями понимаются те, кто добавляет информацию на карту. Интересно, собирается ли Народная карта поворачиваться лицом к таким "обычным" посетителям? Сейчас акцент сильно смещен на создание карты, а не на пользование ей.

Попробую пояснить. Вот открываю я народную карту, и вижу в первую очередь инструменты для рисования, причем два из них неактивны, и ужасное переплетение каких-то разноцветных линий на карте, на которой вообще мало что понятно. По умолчанию открывается вид "гибрид". "Схема" в качестве вида по умолчанию была бы куда приятнее. А инструменты для рисования, как мне кажется, стоит немного спрятать и показывать только тем, кто явно выразит желание что-то нарисовать на карте, и членам клуба НЯК.

Что еще показалось неудобным с точки зрения обычного пользователя, открывшего карту не для редактирования, а чтобы найти информацию:

 

1. Почему на карте выделяются только полигоны? Безнадежно пытался добиться, чтобы вылез балун с описанием линии - "Садовое кольцо" или "Садовая-Каретная ул".

2. Это тот случай, когда в балуне стоит показать тип объекта, или когда тип следует включить в название. Подпись "Тверской район" была бы более осмысленной.

3. В Санкт-Петербурге непросто увидеть границы Петроградского и Василеостровкого райнов. Если навести курсор на эти районы, то показываются очертания островов, а не границы районов. Эта общая проблема для всех районов, в которых на данном уровне масштабирования отображаются "вложенные" полигоны - муниципальные округа, исторические районы и т.п. Не сказать, чтобы это было удобно.

4. При наведении курсора на реку или улицу подсвечивается только один полигон:

Почему так происходит, понятно, но это все-таки неправильно. Надо показывать всю реку.

 

Подозреваю, что режим отображения балунов вообще не предназначен для обычных пользователей (ведь на яндекс.карте его нет), а должен использоваться только при редактировании карты. Но это одна из самых полезных фич народной карты для обычных пользователей, поэтому такого не может быть :)

15 комментариев

 

2. Это тот случай, когда в балуне стоит показать тип объекта, или когда тип следует включить в название. Подпись "Тверской район" была бы более осмысленной.

 

Ну это ошибка пользователя, который нанёс объект на карту. Это вы сами можете исправить. :)

Все остальные претензии только к разработчикам.

Андрей Н.
8 июня 2011, 20:41

Имею счастье пользоваться народной картой на айпа планшетнике с бесплатным трафиком. Альтернативы НЯК пока не видел. Поэтому грех жаловаться. 

я вот тоже последнее время использую навигатор и ЯК только для "грубой" навигации (довести до нужной улицы), а для ориентирования на месте использую НЯК, с его тропинками, внутридворовыми проездами и пешеходными переходами

©ШвЕц АрTёМ
9 июня 2011, 01:02
Я тоже только НЯК-ом пользуюсь:) нарисовал один раз и пользуйся сколько хочешь: и на телефоне, и на сайте в виде Апи... Лучше карты не найти! Да еще бесплатной:-)
Гладилин Сергей
9 июня 2011, 15:47

> Альтернативы НЯК пока не видел

Это зависит от того, насколько важна бесплатность трафика. Действительно, никакая другая карта пока себе бесплатный трафик позволить не может.

Мне кажется нормальным, что пользователи НЯК - именно со-создатели карты.

Результатами труда со-создателей "обычные" пользователи будут пользоваться на Яндекс.Картах и других {адресных} сервисах Яндекса.

Это тоже хорошая модель. Но пока в разделе "помощь" написано, что цель народной карты - создание карты для тех населенных пунктов, карт-схем которых нет на Яндекс.Карте и поддержание актуальности карты. Я так понимаю, что Народная карта - это не только конструктор для создания карты, но и сам продукт, т.е. карта. То есть, поначалу это, конечно, был только конструктор - сервис для тех, кто хочет поучаствовать в составлении карты. Но со временем, и по мере наполнения карты данными, растет количество людей, которые ей пользуются, как обычной картой - просто чтобы посмотреть, где находится нужный дом, найти что-нибудь на карте и т.п.

Ага, мы уже увидели на примере Москвы, каким образом используются данные с НЯК при обновлении ЯК.

Я видел. Мне понравилось, честно.

А я видел Егорьевск, не понравилось, честно

Поиск по карте тоже довольно упрощеный.

Если бы можно было задать район поиска, тип оъекта было бы удобнее.

Инструменты обязательно нужно спрятать для незалогиненных пользователей.

А для залогиненных оставить в виде узкой полоски.

Это было первое и главное замечание по дизайну, что инструменты занимают пол-экрана. Из-за которого я практически забросил НЯК. Но Яндексу наплевать.

Надо как-то убрать такую бяку: меряю расстояние, нажал линейку, дорога идёт в восточном направлении. Но, блин, бесит меня эта бирка (справа от опорной точки) с указанием километража, она закрывает часть дороги. Может как-нить предусмотреть, чтоб её можно было убрать?

Я считаю надо схему народной карты сделать одним из вариантов выбора на самих Яндекс.Картах наравне с тамошними "Схемой", "Спутником" и "Гибридом", как это уже сделано в МЯК. Естественно только в режиме просмотра. 

1) Это удобно. Если при просмотре яндекс.карт я наткнусь на "белое пятно", я смогу тут же посмотреть нет ли более точных данных в НЯК без перехода на другую страницу и поиска этого же места заново.

2) Это поможет привлечь новых контрибьюторов НЯК, которые ещё не подозревают о такой возможности.