Клуб Народной карты

Сельские поселения без границ

fnaq
1 июля 2011, 16:35

Начну издалека: Архангельская область — очень большой по площади, но малозаселённый регион. 

Когда я взялся за отрисовку районов, пришлось многократно увеличивать лимит для объектов [район областной]. 

При этом в области много деревень с одинаковыми названиями, которые иногда даже находятся в одном районе. 

Одних только Выставок аж четыре штуки:

Котласский р-н, муниципальное образование "Приводинское",

Котласский р-н, муниципальное образование "Сольвычегодское",

Котласский р-н, муниципальное образование "Черемушское"

Красноборский р-н, муниципальное образование "Белослудское". 

Когда открываешь такую деревню в редакторе или просто в карте, то долго разбираешься, что конкретно ты открыл. 

Изменение масштаба на пару ступеней  не помогает, т.к. в области есть чёткие границы только для районов, а населённые пункты значительно удалены друг от друга (т.е. по ним тоже трудно ориентироваться). 

Муниципальные образования (сельские и городские поселения), на которые делится район — границами не обозначены нигде. 

В областном законе «О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области» эти образования/поселения описаны только составом деревень и посёлков, которые в них входят. Вот как описано муниципальное образование «Благовещенское» (Архангельская область, Вельский район): 

В границы муниципального образования «Благовещенское» входят территории деревень Алфёровская, Андрейковская, Большая Аншуковская, Бревновская, Брюховская, Власовская, Заручевье, Зиновьевская, Ирзеньга, Кочневская, Малая Аншуковская, Мелеховская, Михалевская, Нечаевская, Олюбинская, Осташевская, Павшинская, Парфеньево Правый берег, Першинская, Перховская, Пловская, Подхолмишная, Поташевская, Прясницыно Левый берег, Прясницыно Правый берег, Рубеж, Рудинская, Рушановская, Саларево, Самсоновская Левый берег, Самсоновская Правый берег, Сафроновская, Столбовская, Тимоневская, Ушаковская, Хайбутовская, Чурковская, Ямки, посёлков Боровое, Парфеньево Левый берег и сёл Благовещенское, Воскресенское.

В такой ситуации просто необходимо полностью указывать для каждой деревни её административное подчинение. Пример: 

 Выставка    

Так как муниципальные образования, на которые делятся районы области, невозможно обозначить на карте, но при этом хотелось бы представлять, где ты находишься, какие из посёлков относятся к этому МО, а какие к другому, и где тут вообще искать органы власти, я стал в описании каждой деревни указывать состав муниципального образования, в которое эта деревня входит: 

 Кизема 

 Плешкино    

Но выяснилось, что столь очевидная для меня идея не у всех участников находит понимание. 

Состав муниципальных образований стали удалять из описаний деревень. Вероятно, постичав эту информацию излишней. 

Я не могу быть объективным в этом разбирательстве, т.к. я несколько суток убил на описание деревень, на ковыряние в областном законе (попутно выяснил, что текст закона, на который ссылаются в Википедии, ошибочный) и мне моё детище нравится. 

Объясните, правильно ли я делал? Нужно ли удалить описание границ муниципальных образований из описаний деревень? Не является ли эта информация избыточной?

P.S. Для жителей небольших регионов (они могут посчитать, что проблема притянута за уши) приведу пример. 

Посмотрите на Приморский район Архангельской области: http://n.maps.yandex.ru/-/CBUIjJYU 

Для того, чтоб он полностью влез в экран, нужно использовать просто немыслимый масштаб, в котором видно только три самых крупных города. 

При этом никаких границ внутри районов нет. 

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Указание для населенных пунктов сельского типа их полного административного подчинения, насколько я понимаю не оспаривается.

Оспаривается же именно большой список с составом сельского поселения. Я посмотрел объекты, списки, действительно, получаются очень большие, занимающие большую часть описания объекта, при этом информация напрямую к конкретному селу/деревне отношения не имеет.

Поэтому мне видится, что предпочтительнее дать ссылку на состав муниципального образования, а не приводить список непосредственно в описании.

Вообще же, границы городских и сельских поселений существуют. Существуют их текстовые описания (пример - http://buinsk.tatarstan.ru/rus/info.php?id=190581) и карты, где эти границы обозначены (пример - http://buinsk.tatarstan.ru/rus/karta/rayon.htm).

Да, именно список с составом. 

Я писал про границы внутри районов Архангельской области. Я думал, что их нет, но мне дали ссылку.

Честно скажу: легче не стало. 

Описание границ так страшнО, что нарисовать их практически невозможно. Они наверное вообще никогда не рисовались на публике. Может быть состав поселения оставить только в описании административного центра этого поселения? К административному центру эта информация имеет прямое отношение.

Как можно дать ссылку на состав муниципального образования? Даже областной закон можно найти только в ворде на сайте госстатистики Архангельской области. Все остальные тексты или старых редакций или с чудовищными ошибками, как например, на сайте Министерства юстиции.

 

Разметить границы по текстовому описанию, конечно, проблематично, не спорю. Нужно искать карты или схемы для разметки.

Про админастративный центр поселения - согласен, так эта информация уместна, поскольку является, фактически, описанием территории, подчиненной органам власти в данном центре.

В остальных населенных пунктах вполне можно дать ссылку на вышеуказанный центр, в описании которого есть состав поселения.

Договорились. 

В приложениях в законах о статусе и границах муниципальных районов обычно есть картинка, правда очень схематичная, по которой можно хоть примерно узнать где расположены границы городских и сельских образований и там же отмечены точки. Так что ищите отсканированный документ, а не просто текст закона. Пример http://mosobl.elcode.ru/page.aspx?25918

Хотя эти границы на НК излишни. И без того путают юридические лица с населенными пунктами (в том числе и сама команда НК), а еще будут путать муниципалитеты с теми же населенными пунктами.

по ссылке в предыдущем посте картинка на 12 странице
да уж, довольно сложно по такой картинке сообразить как нарисовать границы районов.
Так оно и есть. Но если наложить эту картинку на карту района и при этом использовать картографическое описание, то вполне возможно воссоздать границы муниципальных образований.