Клуб Народной карты

Где я живу? :)

romero2425
11 июля 2011, 14:00

И вновь возникают непонимания с модератором, по обозначению объекта на карте (Марина Карпович). При уточнении границ города Брянск и официально закрепляя это документом, Брянская городская администрация включила в состав города на севере не большой  посёлок Чайковичи. Он вошёл в состав именно как посёлок! Но модераторы, ссылаясь на то, что ни на одной карте он не обозначен как посёлок, перевели его в статус "частный сектор". В географии есть много примеров, когда город состоит из отдельных н/п, расположенныз по обе стороны реки, к примеру, но объединённых общим названием, не зависимо от их размеров.  Так где я живу в посёлке или частном секторе???

P.S. а что до обозначения на картах, так до сих пор присутствуют н/п, которые перестали существовать лет 25-30 назад. Даже на НЯК.

21 комментарий
Подписаться на комментарии к посту

Вижу противоречие в фразе "город состоит из отдельных населенных пунктов".

Либо населенный пункт один и он состоит из нескольких частей (районов, микрорайонов, возможна и ситуация, когда официально эти части не выделены, но неофициальное разделение есть).

Либо населенных пунктов несколько, и это просто рядом расположенные города и поселки, пусть даже более мелкие из них могут восприниматься как часть более крупного.

Верен либо один вариант, либо другой. На Народной карте, как правило, мы придерживаемся официально закрепленых вариантов.

В данном случае, поселок Чайковичи является частью Брянска, а не отдельным населенным пунктом, соответственно, размечать его нужно одной из данных категорий: "район города", "микрорайон, квартал", "частный сектор" в зависимости от реального статуса.

Наличие в названии слова "поселок" отнюдь не противоречит тому, что живете вы в Брянске и не делает автоматически Чайковичи отдельным населенным пунктом.

Реальный статус у него дачный посёлок, и не "район города", "микрорайон, квартал",  а тем более "частный сектор". Это сложилось исторически, и является таковым по сей день. Смежные земли, включаемые в черту города. Причём это присутствует во многих городах. Пусть модераторы обратят внимания на Смоленск, Липецк, Калуга.

Двойные стандарты?

А что делать с Петродворцом и Пушкиным, они же тоже в составе Санкт-Петербурга, но отмечены как города?

А как обозначать починок, выселок, станцию, дома N-й км и т. п. поскольку такой категории населённых пунктов нет.

В этом случае используется недетализированная категория "населенный пункт", а в названии пишется не только название объекта, но и его тип.

В таких случаях лучше всегда проверять официальный статус (тип) населенного пункта (например, по классификатору ОКАТО).

по умолчанию всё равно ставится тип "поселок"

Обьясните почему не получается поставить категорию "населенный пункт".

Что именно поисходит, что невозможно выбрать эту категорию?

При выборе недетализированной категории "населённый пункт" на панели редактирования появляется раскрывающийся список "Тип". В результате объект сохраняется с категорией стоящей в списке.

Баг, исправим.

Спасибо за репорт.

karpovich.marisha
14 июля 2011, 17:18

romero32, я вам уже писала, что на сайте администрации г. Брянска, Чайковичи не выделяют, как населённый пункт.

дайте ссылку на инфу!?

Вижу противоречие между названием карты и размещаемыми объектами.

 

Карта НАРОДНАЯ, а из нее делают административную. Мне кажется, что на карте исходя из ее названия и назначения нужно размещать удобные (не путать с выгодными) границы и названия для НАРОДА.

А административные объекты можно будет ввести когда будет отображение объектов по слоям.

 

Подытожим: отмечать объекты как принято в данной местности и не думать про административные границы.

PS Там у самих администраций много вопросов)

'PS Есть административные районы, местности, 7е километры, районы не официальные, местечки, участки, полянки, территории... И они как-то пересекаются .... ДА ЭТО ВЕЧНЫЙ ВОПРОС И ТЕМА.

''PS Путешественник должен приехать в данную местность прочесть названия на карте и его должны понять аборигены. 

 

 

«Отмечать объекты как принято в данной местности». 

А как принято? Я вам настрогаю сейчас объектов и обосную тем, что среди меня так принято. 

Едиственный вариант — сверяться с документом. 

Вижу однобокую интерпретацию названия сервиса. Карта Народная, в частности, потому, что создается народом.

Думаю, что не надо решать за всех пользователей сервиса, какие объекты и названия удобны, поскольку карта используется разными людьми для разных задач.

Также, думаю, вы понимаете, что в конкретной местности может быть "принято" называть объекты и проводить границы по разному (когда речь идет о неофициальных названиях и административно не закрепленных границах).

На Народной карте допустимо указывать неофициальные названия объектов, это указано в Правилах, но делать это нужно разумно, а радикальный отказ от официальных границ и названий мне проявлением разума не кажется. В получившемся бардаке не каждый пользователь в карте вообще разберется, не говоря о том, чтобы аборигенов спрашивать о конкретике.

Вижу противоречащие интерпретации одного вопроса.

Программер!!!! Когда будут слои и на них можно будет отображать разную информацию. А-то у нас одна половина пользователей уже начинает недолюбливать  остальные половины. Из-за того, что их территории гораздо территориальнее чем у большинства. Другими словами один народ страдает богатым воображением, в свете чего начинает видеть будущие войны за названия объектов, городов и областей. 

Исходя из моего опыта нанесения (он не велик), я еще ни разу ни с кем не столкнулся в названиях. Почему я назвал эту проблему надуманной ... да очень просто .... проблема возникает тогда когда делаешь НЕЗНАКОМУЮ территорию (не свою). 

Конечно же, административные границы тоже нужны, это бесспорно. Но мне кажется, что это вторично. Как не крути,  а основными пользователями этой карты являются водители, которым нужно попасть в незнакомую местность или узнать ранее не используемый маршрут. Обратите внимание я не сказал, что нужно попасть из Октябрьского района в Советский. Человеку (водителю или просто народу), нужно попасть в конкретное место или местность.

А вот интересно! были ли прецеденты когда пользователи сцепились по поводу НАРОДНОГО названия объекта? Мне кажется, спорили только по административным названиям. 

ЗЫ Опять все уперлось в слои (категории объектов)

ЗЫ2 Народ учат рисовать народную карту)

ЗЫ3 Мы - народ, не против наличия административных многоугольников на нашей карте, только пусть они будут на отдельном слое для отдельно продвинутых пользователей.

Вывод: где слои.

( а хотел кратко написать (

 

Мы - народ, не против наличия административных многоугольников на нашей карте, только пусть они будут на отдельном слое для отдельно продвинутых пользователей.

 

 

Не путаете ли вы «Я» и «Мы»?

А я себя не отделяю от моего народа. Все, что выгодно мне, выгодно и народу.)

Евгений, не принимайте все так близко к сердцу. Просто я имею некоторый опыт постановки, написания и сопровождения программ. Ну, потому и ограждаю этот ресурс от уходов в сторону. У меня у самого в долгих раздумьях "крыша" уезжала и долго не приезжала(в нормальном смысле слова). Казалось одно будет, прорабатывали и защищались включая вторую проблему, а на деле случилось вообще третье...

ЗЫ Ладно, некогда мне, пошел думать для народа.)

Есть город, а есть городское поселение. Это разные вещи.