Я задавал эти вопросы раньше, но никто на них не отвечал, поскольку Я клуб устроен не совсем удобно (или совсем неудобно), что сообщения остаются незаметными. Итак:
I. Вопросы
1. Нужно ли в названях островов подписывать слово "остров" (напр. "Кижи" или "остров Кижи", "Васильевский" или "Васильевский остров"), как это мы делаем с реками (вместо "Чёрная река" - "Чёрная")?
2. В случае, если река имеет название "Чёрная речка", то нужно ли писать по аналогии с реками в названии слово "Чёрная" и, чтобы ничего не потерялось, добавить метку "речка" или же будет лучше оставить всё в названии, как это мы делаем с улицами? Тот же вопрос к протокам и каналам.
3. Нужно ли согласовывать прилагательное с существительным в названиях озёр и всех других объектов НЯК ("Ладожское озеро" или, как гласит подсказка, "озеро Ладожское", "Дворцовое озеро" или "озеро Дворцовое") ?
4. Некоторые участники помечают в названии объект родитель: например Шлиссельбургская губа впадает в Ладожское озеро. И т.к. объект немальенькая часть родителя его помечают "Ладожское озеро (Шлиссельбургская губа)". ИМХО, это в корне не верно. И нужно оставить просто "Шлиссельбургская губа". Как вы считаете?
5. Нужно ли вырезать острова из водоёмов? (см вырезанный из Финского залива остров Котлин или не вырезанный остров Валаам из Ладожского озера)
6. Какой категорией отмечать архипелаги? (отмечаю категорией "рельеф", т.к. эта категория более общая по отношению к лежащему в ней "острову")
7. Какой категорией отмечать отмели и банки? (многие из них имеют свои названия, и, при хорошем разрешении, видны со спутника. Отмечаю гидрографией с дополнительной меткой)
8. Какой категорией отмечать морские каналы, фарватеры и судовые ходы? По сути это тоже самое, что и дороги, но на воде. Если у вас есть даже маленькое плавсредство, карты этих "дорог" вам будут интересны. Например в Ульяновске затонул теплоход "Александр Суворов", пройдя не под тем пролётом моста. Пока отмечаю их реками, см. Санкт-Петербургский морской канал
9. Как быть в ситации, когда объект имеет две категории (с домами это было решено введением меток)? Например, Елагин остров, он же ЦПКиО, одинаковая геометрия отмечена двумя разными объектами (остров, парк) из-за чего невозможно выбрать последний.
10. Отмечать ли мысы контуром или точкой? По смыслу мыс - это точка, но иногда бывают протяжённые, острые мысы. По факту все мысы сейчас отмечены контуром с категорией "рельеф".
Также есть несколько трудностей, с которыми я столкнулся:
II. Трудности редактирования
1. Ограничения зума не подстраивается под широту, например на севере на плоской карте появляются искажения, острова кажутся больше, но это не так по факту. Отметить их нормально не удаётся.
2. Трудно дважды перерисовывать береговую линию: остров - бухта или залив или полуостров - залив. Хотелось бы инструмент, склеивающий границы объектов.
3. Трудно рисовать большие объекты: большие острова, полуострова, моря, океаны. Было бы замечательно, если бы вы подписывали эти объекты без контура и при поиске переходили бы на середину объекта.
Рисовать любые объекты по кускам, на мой взгляд, это большая глупость, вы итак держите несколько разных карт на каждый из зумов (чем выше - тем меньше полигонов). Для борьбы с хулиганством, можно запретить рисовать эти объекты новичкам, или разрешить только модераторам. Если вы считаете это правильным, то было бы удобно при редактировании информации об одном куске, применять его для всех кусочков объекта.
Возможно я делаю неправильно, предлагаю много тем в одном большом посте.
Но всё же спасибо тем, кто внимательно прочитал до конца.
Вопросы по гидрографии и трудности редактирования
15 августа 2011, 13:41