Клуб Народной карты

Церковь в квартире

shamrock1
28 августа 2011, 10:49

http://n.maps.yandex.ru/-/CBa2jQ.m

В обычном жилом доме, в отдельно взятой квартире, обитает некая пятидесятническая церковь.

Пользователь обозначил её точечным объектом с категорией "церковь, собор".

Какие есть мнения по поводу правильности такого действия?

С одной стороны это действительно церковь, а с другой - ИМХО, категорию "церковь, собор" всё же следует использовать только в  случаях, когда церковь - это здание.

7 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Не вижу в данном объекте ничего криминального.

Объект реально существующий, с учетом ситуации (расположение в квартире в доме) размечен правильным типом геометрии (точка).

Точно также можно разметить магазин или офис, занимающий помещения в жилом доме.

Отсутствие собственного отдельного здания не должно быть препятствием к созданию объекта, а сам этот факт уже отражен в объекте через отсутствие флажка "здание".

Церкось в квартире – это 99% секта. А уж тем более раз это "пятидесятники"...

Отметка на карте тоталитарных сект – это на мой взгляд никуда не годится.

Все равно что отметить притон.

а Навальный на карте ямы и ухабины отмечает. А еще один - подпольные игорные заведения.

Сделаем мир чище.

Секты никто не зачистит. Ровно как и ухабы. Навальный не занимается ничем, кроме самопиара. Не будьте так наивны.

Во-первых, если у церкви есть официальная регистрация, то что может мешать добавлению в Народную карту?

Во-вторых, в Новом Завете понятие "домашняя церковь" упоминается несколько раз. А если вам Библия не авторитет, то не понимаю на чём вы можете строить различие "секта/не секта".

 

 

Справочно для православия: любая "домашняя церковь" именуется "домовая церковь" (слово "домовая"  произносится с ударением на вторую букву "о" - "домОвая").

Явление очень распространённое. Домовые церкви имели место со времён князей, широко практиковались при больницах, тюрьмах, казармах, в монастырских инфраструктурах, при покоях правящих архиереев и так далее.

Справочно для христиан адвентистов 7-го дня: данная ветвь полностью отрицает церковь как таковую (здание, помещение, литургическое служение). 

Если в доме живут, а в одном из помещений молятся, то такую церковь надо обозначать точкой на контурном объекте "жилой дом".

Если молельный дом используется исключительно для религиозных обрядов, то категория контурного объекта "церковь, собор" правильная, но в данном случае ошибочно применение категории "придомовая территория", которая должна обозначаться той же категорией, что и религиозная организация.  

Больше всего вызывает  недоумение - "МСЦ ЕХБ" - использование бессмысленных аббревиатур в названии объекта. Бессмысленны такие аббревиатуры потому, что сами баптисты их не используют, а НЯК стремится максимально от них избавляться и требует обязательно расшифровки (п. 3.4). Пишите проще (п. 3.3), короче,  и нормальными словами, например "евангельские христиане", "баптистская церковь". Кроме того, п. 3.2.1.  позволяет на категории вовсе не указывать никаких названий, никто вас не заставляет прописывать на карте "Объединение - Международный союз церквей евангельских христиан-баптистов", если вам это по каким-либо причинам не нравится или сама ветвь христианства кажется противоестественной в данном регионе.