Клуб Народной карты

про обозначения

yatebyaishy
28 августа 2011, 11:09

рисуя один замечательный курортный город, столкнулся вот с такой проблемой. город наводнён всякими достопримечательностями, фонтанами, памятниками и т.д. в том числе и кафешками (их вообще целое море). суть проблемы: названия всех этих контуров и точек зачастую не видны на всех масштабах при просмотре с телефона (ну и компьютера тоже). а всё почему. дело в том что, что бы было место под название, нужно ставить все объекты разряжено. но кто виноват что 3 (а иногда 4) достопримечательности стоят рядом. зачастую бесит что из обозначенных 4-х объектов, название имеют один или 2! хотелось, что бы создатели учли сей баг и сделали возможность делать надписи с разных сторон объекта. ещё есть баг что надпись совсем не появляется (например у фонтана), даже в очень свободной местности. Вот, например http://n.maps.yandex.ru/?oid=9283596

Иногда приходилось мухлевать (каюсь) и немного раздвигать объекты на карте (на горе), что бы появлялись надписи рядом с ними. пример мухлежа - http://n.maps.yandex.ru/?oid=9295417 . Тут я раздвинул 4 объекта что бы у всех появились надписи. Хотелось бы услышать ответ от компетентных людей. Я до этого с другого аккаунта рисовал город Ростов-на -Дону, проблем вообще никаких не возникало. теперь вот решил заняться любимым курортом, Пятигорском, начал рисовать его практически с нуля и мечтаю довести его до ума. так что строго не судите пока (ибо спутниковая карта крайне далека от совершенства)

11 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Значительная часть описанных проблем связана с тем, что для Пятигорска пока нет подробного спутникового снимка и крупные масштабы, соответственно, недоступны.

Потому при равной плотности расположения объектов на местности (в сравнении с тем же Ростовом) при максимальном приближении на карте они будут располагаться значительно плотнее (и названия некоторых объектов будут "не помещаться"). Багом это, строго говоря, не является.

"Мухлевание" в данном случае объяснимо, хотя и не является верным решением.

Возможность делать надписи с разных сторон объекта не является решением проблемы. Сразу возникнут сложности с соотнесением надписи и геометрии (контура или точки).

Так что будем надеяться, что получится в обозримом будущем выложить подробный снимок Пятигорска, что резко увеличит возможности разметки города.

вы немного меня не поняли. масштаб можно увеличить, но это происходит только при редактировании (только в таком режиме можно посмотреть как будет выглядеть город на максимальном масштабе в телефоне). 

я так понял, вы хотите сказать что надписи не появляются или некорректно появляются потому что сервер не имеет более подробные масштабы? т.е. при появлении хорошо детализованного спутникового снимка сервер сможет нормально расставлять все надписи у объектов?

насчёт проблемы соотнесения геометрии и надписи. согласен, это достаточно сложная проблема, но всё же её решать как-то придётся. ибо мухлевать очень не хотелось бы. хочется от сервиса Няк чёткости и гибкости, что бы при черчении и рисовании не возникало неприятного дискомфорта, который отбиват желание увлечься с головой...

так как рисуя, например, грот Даины (в том же Пятигорске), приятно видеть его название с телефона на 16м или 17м масштабе. но промучавшись час с перемещениями соседних объектов я все же добился ожидаемого результата. и таких примеров море...

заранее извиняюсь что много коментариев и замечаний оставляю к НЯКу, но я за развитие и улучшение данного сервиса. ещё пришла мысль по поводу отображения надписей. пример. берем город в котором есть куча санаториев. у санаториев есть корпуса с номерами. после обозначении корпусов и другой нужной онформации (например, названия территории санатория) на 16ом масштабе вся карта выглядит как каша из букв (всё отрисованное проверяетс мной в реальном времени на смартфоне с большим экраном)! хотя всё отлично читается на 17м масштабе. есть выход - не давать обозначения корпусам, но ведь он не верный, так как эта информация зачастую очень важна тем кто посещает город и санаторий. так что за советом как поступить обращаюсь к вам. а если быть более откровенным, хотелось бы видеть поменьше информации на 16м масштабе

Если комментарии конструктивные, то большому их количеству мы только рады.

По сути же нужно понимать, что есть единые принципы настройки отображения подписей к объектам, которые работают на всей Народной карте, и в Москве, и в Пятигорске, и в деревне N, скажем, где помимо домов иных объектов несколько штук всего. Причем и в центре городов с плотной застройкой и большим количеством организаций, и в спальных районах.

Соответственно, настройки отображения в какой-то степени являются компромисом. Да, сейчас эти настройки далеко не идеальны и улучшать их мы планируем. В том числе с оглядкой на особенности Мобильных Яндекс.Карт.

спасибо, будем с нетерпением ждать улучшений отображения надписей на карте в будущем:)

Как обозначить организацию находящуюся в бомбоубежище?

Вот здесь например выход как здание обозначен http://n.maps.yandex.ru/?oid=3576007 

Как обычную организацию. О нахождении организации в бункере можно написать в описании.

 

И еше про обозначения, хочу зарисовать все поля и урощища, на карте своего района, а обозначений типа поле, урощище, пастбище, и т.п. нет. Приходится выбирать категорию другое, соответственно приходит автожалоба-недетализированная категория. Я все понимаю: основная часть населения жывет в городах, им это не интересно, но 95 % площади России это не населенные пункты, и там тоже есть масса красивых, интересных мест, обозначать которые нужно как для местных жителей, путешественников так и для истории! Как с этим быть? 

Тема урочищ неоднократно в клубе обсуждалась - пожалуйста, воспользуйтесь поиском, вопрос будет решен.

С пастбищами и иже сельскохозяйственными угодьями ситуация другая - категорий для них нет, поскольку они считаются территорией "по умолчанию", которая специально не размечается и не "красится" на схеме. Каждое поле или луг, таким образом, размечать не нужно, если объект не представляет из себя исключительную ценность информационную. В этом случае автожалобы на недетализированную категорию бояться не нужно.

А если это поле урочище? Имеет название? Тогда ведь можно нарисовать.