Клуб Народной карты

"школа №2" vs "школа № 2"

yanakilon
30 августа 2011, 13:51

Всегда отмечал без пробела. Внезапно обнаружил в правилах примеры с пробелом, хотя конкретно об этом не написано.

Открыл карту над Москвой, вбил в поиск "школа" – большинство без пробела.

Как быть? Я за "школа №2".

44 комментария
Подписаться на комментарии к посту

голосую за вариант без пробела, сам также отмечаю № неотделимо от числа

Действительно, покопался в правилах русского языка там есть такое правило, что символ "№" просто заменяет слово "номер", а поскольку когда мы пишем "школа номер 2" мы ставим пробел перед числом, то и заменив слово на символ пробел никуда не пропадает. Впредь, в таких случаях буду писать с пробелом.

Правила русского языка никто не отменял. Между символом номера и числом ставится пробел. Рекомендую ставить пробел неразрывный (Alt+0160), чтобы избежать некорректного переноса.

Нет такого правила ни в русском языке, ни в типографике - вставлять неразрывный пробел, ибо правила придуманы для физического мира. Скажите, уважаемый, в правилах русского языка что-нибудь говориться о переносе символов при форматировании электронного текста?

rewer, причём тут неразрывный пробел и правила русского языка? Не подменяй понятия. Перед числом пробел ставится — это правило. Далее уже придумываются технические средства (типа неразрывных пробелов), позволяющие соблюдать это правила в случае, например, форматирования электронного текста.

Эти правила придуманы для бумаги. Явно на при письме и в типографском тексте пробел между номером и числом выглядит более презентабельно. Повторюсь - выглядит! Подчеркиваю - выглядит! Это эстетическое правило. Вы понимаете, что в электронном тексте цифры в некоторых случаях могут быть на разных строках, что совсем не эстетично! Но отсутствие пробела гораздо лучше и гораздо понятнее людям которые уж несколько десятков лет смотрят на электронный текст. Это стало почти стандартом. А неразрывный пробел - это костыль, а не панацея. Костыль для производителя электронного текста, а не для пользователя.

Я понимаю эти аргументы. Более того, они мне в чём-то даже близки.
Однако принципиальное, IMHO, заблуждение кроется в словосочетании
«эстетическое правило». В то время, как это обыкновенное правило русского языка. Вот если бы я ратовал за «полукегельный» пробел и внедрял бы правила вёрстки, тогда бы можно было бы спорить о необходимости их выполнения.

Вообще спорить поэтому поводу не нужно. Это проблема разработчиков карты, а не пользователя. Пусть разработчики вставляют поля заполняемые пользователями алгоритмы подобные этим - http://www.typograf.ru/
Заставлять пользователей пользоваться неразрывным пробелом - просто неуважение к людям. А еще пользоваться альтернативными кодами на ноутбуках без цифровой клавиатуры (в правой части клавиатуры) практически невозможно, ибо это ужасно.

Абсолютно согласен.

во, это реальный выход из положения, +1

Заставлять пользователей пользоваться неразрывным пробелом с помощью кодов - просто неуважение к людям
поддерживаю, это не все же не верстальная программа

Всё правильно говоришь! Плюс один.

В принципе rewer уже многое сказал, но еще раз повторю: в правилах РЯ нет такого правила - пробел между № и числом. Это правило литературного редактирования, корректуры для печатных изданий, что уже относится к типографике.

Кстати, в этом проекте уже всяческими способами нарушены правила РЯ (как следстиве, это уницифированные, упрощеные донельзя правила НК), и аппелировать выражением "правила русского языка никто не отменял" как-то уже практически неуместно.

Так НЯК всё же живой, развивающийся проект, и в наших силах на него влиять.

Я считаю, что текст в WEB должен набираться по своим правилам, а не по правилам типографики, хотя он должен быть максимально похожим на тексты напечатанные на бумаге.
Поэтому, я против пробела между символом "№" и цифрой номера, ибо цифры номера могут быть перенесены на следующую строку. Либо разработчики прикручивают типограф, который сам в момент сохранения объекта будет автоматически вставлять символ неразрывного пробела, либо отменяют эти традиции физического мира в виртуальном мире.
Тоже касается символов "елочек" - "«" "»". Я считаю, что на НАРОДНОЙ карте никто не вправе заставлять пользователей использовать символы не из стандартной раскладки и тем более водить против них какие-либо санкции.

Ну, с ситуацией с пробелом я согласен, тем более это не катастрофа, если нет пробела (и совершенно необязательно некоторым пользователем целенаправленно (тупо) повсеместно проставлять эти пробелы).

По поводу каыычек тоже поддерживаю, ибо данный "кавычки" являются компьтерными, и они допустими в работе, которая осуществляется на компьтере.

Моя б воля, вводить нужно было бы ", в базе данных хранилось бы ", а уже на вебстранице пусть меняется на <

Я за пробел. Вот если школа имеет двух, трёх и тем более 4-значный номер, то из вариантов

"школа №148" и "школа № 148", по-моему, легче воспринимается 2-ой вариант, а в 1-ом знак "№" и сам номер сливаются во что-то целостное. Не зря ведь придумали отделять заголовки от основного текста.

Безусловно так.

школа № 123456789
- выглядит лучше.
Но в тоже время
школа №
123456789
- выглядит хуже чем
школа №123456789

 

Так ведь неразрывный пробел для таких ситуаций и придуман (о нём упоминалось выше).

Скажите это моей маме ;)

и моей заодно)

я вообще неделю назад узнал как ставить этот пробел за пределами ворда)

Кстати, если уж соблюдать определенные правила, то правильно: 2-й, в 1-м.

Как раз таки не сливается. И именно для этого кружочек и палочка такие маленькие.

Ну это уже кто как воспринимает.

Мне прям нравятся эти «за» и «против». Ну давайте ещё проголосуем, писать ли «гостиница» или «гостинница». А что? Народная же карта, народ в этом слове два «н» слышит.

Я негодую.

А Вы просто подумайте о истоках правил, и для чего они были придуманы. Вам будет легче жить. Бездумно выполнять правило, что в итоге сводит на нет тот принцип, ради которого это правило и существует.

Я подумаю, обещаю. Хотя я уверен, что это не изменит моё мироощущение, касающееся бережного отношения к родному языку.

Что Вы! Я совершенно не хочу менять Ваше отношение к языку, хоть к родному хоть к неродному. Вообще-то Ваши  принципы похвальны.
Мне хочется чтоб все было красиво на карте - и текст и графика. Но реальность такова, что приходиться попирать одно ради другого.

Знаю. Вышеупомянутый ноутбук без цифровой клавиатуры, например, заставляет меня часто использовать дефис вместо тире и т. п. Иногда я потом это исправляю, но наверняка не всегда.

P.S. Кстати, при общении на форумах мне весьма сильно режет глаз обращение на «вы». Уж не знаю, как это соотносится с правилами РЯ, но моя интернет-реальность именно такова. :)

Бывает, что люди обижаются на обращение "ты". Редко, конечно, но бывает. Бывают ресурсы на которых обращение ты не в чести. Если человек не против - я не прочь "потыкать". ;)

Я помню такой ресурс с обязательным «вы» и обращением по имени-отчеству. Это был форум психолога-сексопатолога и по совместительству автора программы-тренажёра «Соло на клавиатуре» Шахиджаняна. Зайдёшь туда и аж заколдобишься, так это всё приторно, неестественно и фальшиво.

Это разные вещи. № - визуально-технический момент, а не фонетико-орфографическая ошибка.

Так как подобные holy wars возникали и будут возникать постоянно, предлагаю следующую формулировку ответа на заданный вопрос:

«По
правилам русского языка после знака номера (№) ставится пробел. Но при
ограниченной длине поля названия нередки случаи, когда перенос отрывает
число от символа «№». В идеальном случае решением данной проблемы
является вставка неразрывного пробела (спецсимвол Alt+0160), однако
учитывая сложность его применения для неподготовленного пользователя
допустимо использовать безпробельный вариант написания, который
впоследствии, возможно, будет исправлен модераторами»

а как модератор отличит неразрывный пробел от обычного?

Я зачем ему отличать? Если написано слитно — неленивый модератор отредактирует, используя неразрывный пробел. Если название «разорвано» — действие то же самое. Если же пробел есть, но название не разрывается — так и слава богу.

А вдруг пользователь вставил обычный пробел? И в итоге сложиться такая ситуация, что  при ином разрешении экрана, или при ином  масштабе цифры перенесутся, или новый рендер сделают. Все же нужно не пользователям и модераторам следить за этим, а разработчикам сделать так, чтоб все было идеально. Чтоб не было такого:

подстанция скорой помощи №
12

подстанция скорой помощи
№ 12


 

Не которые любят создавать лишние проблемы себе, программистам, пользователям...

"По правилам русского языка" и в начале предложения большая буква ставилась. И об этом бреде уже спорили. Но вы тогда урок из этого и не вынесли.

"Правила русского языка" != "правила обозначений на карте".

В общем, подводя итог бесконечной во многом дискуссии, можно прийти к простому и понятному решению:

Де факто подтвердить использование а) кавычек "", б) слитного написания №1 и так далее и тому подобное (список можно и составить).

В случае энтузиазма отдельных дотошных пользователей грамотное исправление указанных выражений считать корректным.

Напротив, обратное исправление считать неправильным и при обнаружении восстанавливать статус кво.

Андрей, спасибо за четкое подведение итогов дискуссии.

Действительно, жестко прописывать в правилах как вид кавычек, так и пробел между номером и числом мы не будет. В примерах в Правилах приводится предпочтительный вариант написания. Введение автозамен для преобразования к таким вариантам есть в планах.

Я за отсутсвие пробела. Во всех названиях остановок общ. транспорта на Яндекс. картах - без пробела:"Площадь Борьбы - больница №59" ; "Больница №64".