Клуб Народной карты

Объекты культурного наследия

TimeKing
28 сентября 2011, 12:31

Здравствуйте, недавно в Википедии началась проводиться акция: Википедия любит Петербург 2011 (из серии Wikipedia loves Monuments), тут предлагается сходить пофоткать указанные объекты и залить эти фотки в википедию, также предлагается поучавствовать в конкурсе и получить призы.

Решил отметить монументы из списка представленных, но теперь нахожусь в затруднительном положении. Как нужно отмечать объекты культурного наследия? (Достопримечательностью, памятником или что-то другое?). В случае отметки здания памятником (или достопримечательностью), невозможно указать адрес зданию. 

Правильно ли вообще обозначать их достопримечательностями? По смыслу - это памятники, на сохранность которых уходят деньги из бюджета страны (в случае региональных - города), но в зданиях-памятниках могут жить люди (жилое здание) или может находится магазин или ресторан, и даже бизнес-центр, но с большими ограничениями офисных удобств (в целях сохранения здания в начальном виде) 

Жду от вас чётких и однозначных ответов. Спасибо.

7 комментариев

"Памятник" и "достопримечательность" в названиях категорий на Народной карте описывают основную суть размечаемого объекта.

В случае большинства объектов из списка объектов культурного наследия, основной сутью объектов является здание того или иного типа, либо организация, здание целиком или почти целиком занимающая.

Объект культурного наследия - это, фактически, статус здания, закрепляющий его историческую (и не только) ценность.

Соответственно, большинство объектов размечать категориями "памятник" или "достопримечательность" не нужно. Допускаю разметку "досторимечательностью" небольших объекты паркового хозяйства (гроты, павильоны, беседки), которые по исходному назначению практически не используются, и основным содержательным значением которых в настоящий момен является именно "достопримечательный" характер.

 

Без примеров вас понять невозможно:

1. У Чёрной речки находится архитекутрный комплекс "Дача Салтыковых". Он отмечен как достопримечательность, отдельные здания, одно из них отмечено как общественное. Также можно отметить ворота, являющиеся архитекутрной ценностью.

 

2. В центре города располагался когда-то Ассигнационный банк (здание-памятник федерального значения), в котором сейчас располагается ФИНЭК. Я бы отметил его вузом, и назвал бы Ассигнационный банк, добавил бы метки: памятник архитектуры федерального значения. И уже обозначил другим объектом площадь, занимаемую ФИНЭК. 

 

Пожалуйста прокомментируйте.


 

Ещё один пример с Усадьбой Новинских, в Вяземском саду. Сейчас в здании располагается Международный математический институт имени Эйлера. 

Отмечена она следующим образом: занимаемая территория - как территория вуза. Здание отмечно типом "достопримечательность" и названо Усадьба Новинских, и в нём поставлена точка с вузом. 

И получается даже очень логично: выбираете здание, во вкладке "В этом здании" находите институт. ИМХО, красиво. Но этот вариант плох тем, что к зданию-достопримечательности нельзя поставить адрес.  

Ссылок не даю намерено, попробуйте поискать в НЯКовском поиске.  

В следующий раз просьба ссылки всё же давать.

Я лично знаю про все три объекта, а также понимаю, про какой город идет речь. Но в общем случае это может быть не так.

Кстати, во всех трёх случаях поиск по Народной карте сработал корректно, нужные объекты были первыми в выдаче.

Отсутствие адреса у здания-достопримечательности - баг. Исправим.

1. Текущая разметка допустима. Размеченная территория не имеет какго-то иного содержательного значения (не является территорией организации, к примеру).

2.  Текущая разметка не является корректной. Один объект (здание Ассигнационного банка) размечено двумя разными объектами. Уточню, что эта ситуация отлична от ситуации "объект в здании". Правильным будет перенести информацию из описания объекта "Ассигнационный банк" в объект СПбГУЭФ, поскольку сейчас информация о здании разделена на две части и помещена в описания разных объектов. Метка "памятник архитектуры" допустима, это, фактически, дополнительная классификация здания. Название "Ассигнационный банк" также нужно указать в метке, если оно является общеупотребительным в отношении данного объекта, то возможен вариант указания его в скобках.