Клуб Народной карты

Газоны и пустые правила НЯК

maratkozlov
6 октября 2011, 11:09

Насколько я понимаю, правила и рекомендации по рисованию конкретных объектов должны быть написаны в пункте 10 Правил. Сейчас там из 22 категорий описаны только 2 (притом, как мне кажется, с нарушением нумерации).

В частности, нет описания и рекомендаций про газоны. В результате некоторые пользователи (например, http://n.maps.yandex.ru/?oid=10294578) начинают "штамповать" газоны. То есть обводить любой зеленый участочек (иногда через участок проходит асфальтированная дорога для машин, но это не останавливает). Но такой подход (практически все, что не занято домами и дорогами/дорожками - газон) на практике существенно "утяжелит" карту.

Каких правил придерживаться при рисовании газонов? Следует ли выделять все зеленые участки газонами? Если "наштамповано" много - следует ли на такие объекты жаловаться?

Когда обновят правила? 


13 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

По поводу описания категорий в Правилах. Постепенно будут довыложены описания и остальных групп категорий.

По поводу газонов. В разметке всех газонов в своем районе ("штамповке" в вашей терминологии) ничего плохого нет. Другое дело, что газон нужно отличать от пустыря в середине двора, пусть даже там и растет какая-то трава. Газон, разделенный асфальтовой дорогой стоит размечать двумя объектами.

 

газон нужно отличать от пустыря в середине двора, пусть даже там и растет какая-то трава.

Отличать по каким именно признакам?

Зачем газоны отмечать вообще?

Тот, кто будет пользоваться (а не рисовать) в будущем картой как должен понимать "почему этот кусок травы является газоном, а этот - нет?".

Тем более, что за газонами в разные годы ухаживают по-разному. Иногда одна и та же трава стоит пожухлая и вытоптанная, иногда - зеленая, сочная и подстриженная. А зимой этого вообще не видно.

Я лично против тотального закрашивания газонами всего и вся, что не является другими объектами (как оно местами происходит). Это резко утяжеляет карту как визуально, так и технически (по объему информации и времени отрисовки).

Вот отмечать цветочные клумбы/насаждения - это еще было бы понятно. Их обычно стараются поддерживать в приличном состоянии, в отличие от газонов.

тоже против. Если летом эта трава - газон, то чем она будет зимой?

Останется обвести и назвать "куча снега"

Видел такой вот объектhttp://n.maps.yandex.ru/?oid=4260087. Как его понимать?

Возможно ли, что по газонам позиция изменится, с учетом мнений?

Можете ли дать более подробный комментарий - как отличается газон от пустыря с травой?

Изменение позиции на "не рисовать газоны" очень маловероятно.

Основные критерии - качество покрытия и выделенные границы. Если от газона остались несколько пучнов травы, а все остальное вытоптано народонаселением, то размечать его не нужно. Если "газон" представляет из себя остатки "дикой" растительности, то  разметка также не нужна.

Если за созданным когда-то газоном в настоящее время не следят, но он породолжает сохранять травяной покров и четкие границы - размечать его допустимо.

Если границы газона никак не выделены и травяной покров присутствует на площади эпизодически, размечать данную территорию газоном не нужно.

По подавляющему большинству потенциальных газонов данные критерии позволяют принять решение.

Есть ли примерные сроки, когда мы увидим описания всех категорий в Правилах? А то пользователи стараются, рисуют, а потом - раз - придется удалять.

Ситуации "рисуют, а потом - раз - придется удалять" не будет. Описания категорий и требования по ним не появляются из ниоткуда, а являются закрепленными формулировками имеющейся практики рисования. Основные проблемные и спорные вопросы были разобраны вскоре после появления соответствующих категорий.

Так а со сроками что? В каких-нибудь абсолютных ориентирах?

Ну вот пример из жизни - нужно ли рисовать тротуар около дороги.

Если ориентировать на старые ответы - не нужно ("Тротуары у дорог мы не рисуем, независимо от его ширины.", "тротуары (независимо от наличия газона между ним и проезжей части - не рисуем"), а есть более позднее http://clubs.ya.ru/narod-karta-len-obl/replies.xml?item_no=953

В правилах уточнений нет. И что теперь делать? Перерывать десятки постов?

Яндекс считает, что вот такой вариант по газонам полностью соответствует народной карте, не перезагрузит избыточностью: http://n.maps.yandex.ru/-/CBquBR5K?

Яндекс считает, что такая подробность прорисовки вполне допустима на Народной карте.

Не знаю как вам, но мне не приятно смотреть на этот пустой серый фон. Смотришь на схему и думаешь, что там всё в бетон и асфальт закатано.

Тем более это народная карта, т.е. на ней не отрисованы все здания как на обычной карте и, когда смотришь на неё и видишь большой пустой участок между домами или дорогой и домом, не понятно: то ли там пустырь, то ли там просто ничего не нарисовано.

+1 Нисколько не отталикивают максимально прорисованные участки.

зы. быстрее бы layers организовали. Чтоб, как говорится, видеть каждому свое )