Клуб Народной карты

Конфликт в правилах и категориях

anatolyy-d
18 октября 2011, 12:32

Вновь начну застарелый спор 

Существует пункт правил 11.2.2.    Указание на военный характер объекта в названии (военные аэродромы, военные заводы),

но тем не менее есть категория "военкомат/призывной пункт". Что это, нарушение секретности или эти объекты все-таки разрешено

показывать на картах/схемах? 

25 комментариев

Второе.

Подумаем над уточнением формулировки п.11.2.2.

Спасибо за замечание.

©ШвЕц АрTёМ
18 октября 2011, 13:49
Это просто пункты, которые могут располагаться где угодно:)

Расположение тут как раз не важно.

По сути противоречие, действительно есть, соответственно, лучше его устранить, чтобы не было вопросов в будущем.

©ШвЕц АрTёМ
18 октября 2011, 15:28
Да, это понятно...

Я действительно прошу прощения (если вдруг что-то нарушаю, или это уже спрашивали).

Но как быть с обусловленными объектами, которые находятся, так сказать, вне вашей юрекздиции.. Пентагон например. Очень даже военный объект, и менее военней даже трудно придумать.

Просто некоторые объекты очень хочется пометить (пускай даже как цель для будущей бомбардировки, которая никогда не случится), просто жуть как руки чешутся.

А ещё "военторг".

Много чего должно быть отмечено из объектов принадлежащим военным. Главное определение этих объектов - это объекты военных специально предназначенные для взаимодействия с гражданским населением. К примеру военные суды, в которых слушаются дела военнослужащих к гражданским и наборот.

Можно ещё обсудить бомбоубежище.Уже столько времени потратили на обсужденье этой темы, что можно было целый город прорисовать.У Яндекса есть собственное мнение что можно рисовать что нет. И не всегда это можно понять простому человеку  Поэтому рисуйте что по вашему мнению можно рисовать.Модераторы вас подправят.

я - модератор. расскажите, пожалуйста, как надо

Бомбоубежище это чисто военный объект - рисовать нельзя. Бомбоубежище для гражданского населения (объект гражданской обороны) - рисовать нельзя. Если оно используется для, например, автостоянки (не в военное время) - отмечать можно, но только как  автостоянку, без указания на ее двойное назначение.

это само собой понятно. тот комментарий был скорее к фразе о собственном мнении яндекса, которое, может быть, не согласуется с законами и секретностью и мнении модераторов. хотелось бы окончательно прояснить вопрос с подобными военными объектами, в частности с теми же комиссариатами для которых существует целая категория

например обычный военный коммиссариат в военное время лёгким движением превращается в пункт мобилизации населения. так как же быть?

Ну, если будет такая ситуация, и страна окажется в состоянии войны, и ей не будет хватать регулярной армии, то пункты мобилизации откроют в школах клубах идт. Их тоже что ль не отмечать?

отмечать, почему же. только для ВК это основной профиль, так сказать, отсюда будет осуществлятся руководство мобилизацией и прочими мероприятиями с населением

Вот уж не думаю, что районный военкомат имеет какое либо стратегическое значение для мобилизации, и уничтожив его прервется мобилизация во всем районе. Для этого нужно уничтожить всю мобилизационную систему района, которая сложна, распределена и интегрирована с муниципальной системой власти. А это уже будет не тыл, а район боевых действий.
Если бы военкоматы имели важное для МО значение, то их адреса не публиковались в различных справочниках и в ГИСах имеющих лицензии на картографическую деятельность и т.д. Впрочем, команда НЯК должна сверится с имеющимися нормативными документами и поправить правила, чтоб не возникало разночтений в них. А мы можем сколько угодно спорить, выводить какие-то определения, что можно рисовать, что нельзя. От нас ничего не зависит. Ну, кроме того, что это привлекает команду НЯК к проблемам соответствия правил.

Военный комиссариат не является военным объектом

Нужно разобраться с категориями секретности, помоему не всякий военный объект требует засекречивания. Только кто будет цензором? Нужно внести изменения в правила.

В военкомат может прийти любой в нем нет секретности, а вот на военную базу вход посторонним воспрещен, вот их нельзя отмечать

Ушел в OSM, подзаибла эта модерская секретность всего. Совок неистребим пока он в мозгах.

Спасибо за информацию:)

Интересно, долго ли OSM будет для Вас являться оплотом абсолютной свободы (в рассматриваемом контексте, конечно).

Мы должны сказать твёрдое "НЕТ" проискам  "абсолютной свободы". Тогда наши  секретные комитеты органов останутся без работы.

В ОСМ это тоже в большинстве своём не все  одобряют.

Даже были эпичные споры и голосования. Секретчиков оказалось больше, но любители рисования военных объектов признали голосование недействительным ;)

Скоро будут сажать за разглашение тайн теплоснабжения и водоснабжения, или за показ проржавевших труб и недоделанных дорог. Грядет режим 1937 года за вредительство народному  хозяйству в виде правдоподобного показа действительности на карте.

А никого и не сажают. Ещё :) Логика простая:

Если в мирное время эта информация никому (99,9%) из гражданских нафиг не сдалась и не понадобится, а в военное можно за неё получить  медаль "Павлика Морозова", то в инете ей не место.

Каждое слово важно. Просто думать надо для кого рисуешь, и кому эта информация будет полезна, а не рисовать всё что видишь, лишь бы белых мест было меньше.

А ещё важно первым ты выкладываешь её в инет, или нет. Только при проверке не стоит забывать, что на карте неявно отмечают "местоположение"! Т.е. если где-то есть сайт с фотками ракетной шахты, это не значит, что уже можно отмечать её географические координаты.