Клуб Народной карты

Чем не устраивает OSM ?

darkwizard-ru
8 апреля 2010, 23:43

Чем вас не устраивает проект www.openstreetmap.org ?

Проект «OpenStreetMap» — это совместное создание и свободное распространение детальных карт всего мира. Вы можете участвовать в проекте и использовать эти карты совершенно свободно, в отличие от многих других карт, даже бесплатных, свободное использование которых на самом деле ограничено.

 

Там уже очень много нарисовано (В питере точно много) + открытая лицензия.

Я не понимаю, зачем плодить похожие карты когда не легче ли сделать одни, но НОРМАЛЬНЫЕ ?

79 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
OpenStreetMap - прекрасный проект, только это не проект Яндекса. Или я не поняла ваш вопрос.

Ну Яндекс преследует свои интересы. Он расширяет аудиторию и функционал своего сервиса. У Яндекса есть например мобильное приложение "Карты". То, что здесь нарисуют потом попадет туда, и будет радовать любителей GPS =)

Тем более, Яндекс не берет денег с пользователей за свои услуги, так что мы можем ему немного помочь раз в жизни :-)

Яндексу никто не мешает показывать на Яндекс.Картах данные OpenStreetMap. Никто не просит за это денег. И, что самое главное, оно уже во многих местах нарисовано :)

По поводу "Радовать любителей GPS". Снимки из космоса Яндекса имеют сбитую привязку во многих городах, включая мой родной Минск. Поверьте, наблюдать систематическое смещение каждый раз совсееем неприятно :) А карты, рисуемые пользователями, рисуются именно по сбитой привязке.

С таким же успехом можно сказать, что Яндекс может пользоваться Гуглом, и незачем было создавать поисковую машину, и все остальные сервисы.

Яндекс - коммерческая организация, получающая прибыль за счет рекламы. Они не могут использовать открытые карты в своих целях.

Подождите, поисковые машины это совсем разоное - они имеют разные алгоритмы поиска, используют разные технические реализации.
А тут яндекс хочет сделать то что уже есть при чем ТОЧНО так же (а если быть точным, то еще и хуже). Понимаю, если бы они придумали что то новое или что то улучшенное, но они делают эти "народные карты" с помощью аэроснимоков (которые не везде в высоком разрешении, где еще при том некоторые места закрыты облаками) и все это причем под лицензией "все что вы сделаете, принадлежит яндексу". И я ваобще не вижу никакого смысла делать то, что уже и так есть.

Ты не видишь, а Яндекс видит. Разнообразие и конкуренция еще никому не мешали.

Еще раз - они НЕ могут использовать открытые карты. Значит будут делать свои, силами сообщества.

а распыление сил еще ни одному делу не помогало.
Какое распыление сил, вы о чем? Они делают СВОИ карты ДЛЯ СЕБЯ. Зачем им где-то там чужие карты. Ты им еще предложи убрать с главной поиск и поставить ссылку на Гугл. Зачем распыляться, если Гугл итак все индексирует? Свою соцку тоже убрать, есть контакт. Почту тоже - там вообще дикая конкуренция. Вопрос, а на что будут жить работники Яндекса?
Примеры надуманные. Речь идет об отрисовке и аннотации. И о том, что часть этой работы сделана в рамках упомянутой OSM.
Речь идет о том, что нельзя вот так просто брать результаты чужого труда и пользоваться ими в коммерческих целях, ДАЖЕ если они лежат в свободном доступе. Это незаконно. Что тут непонятного?
Вы бы лицензию ОСМ почитали что ли, прежде чем так убежденно спорить!
Ну вот если бы карты рисовали сотрудникик Яндекса - тогда я понимаю, свои для себя. А так - чужими руками титанический труд провернуть - это здорово. Сколько народу прочтет внимательно пользовательское соглашение и поймет, что завтра яндкес отключит проект, а данные заберет себе?
Никто не будет отключать проект. И данные, которые вы буду использовать в API тоже никто не заберет и не сделает платными. Конечно, Яндекс - коммерческая компания, а не общественная организация. Это очевидно, и никто не спорит. Однако это совершенно не означает, что Яндекс эксплуатирует пользователей - мы понимаем, что если если нам кто-то помогает - нужно делиться. Поэтому компания вкладывается в разработку, в закупку спутников, поэтому мы делаем API и будем искать еще и другие способы поделиться.
И еще здесь хочется отметить, что вещи прописанные в пользовательском соглашении - это конечно страховка для компании, которая старается обезопасить себя юридически. Но эти действия вовсе направлены не против пользователей.
Откуда информация, что Яндекс не может использовать открытые карты? Может быть, не хочет?
кто вам сказал, что они не могут данные OSM использовать в своих целях?
что им мешает?

Да лицензия мешает, как минимум. Все свободное - должно оставаться свободным, таковы условия лицензии. А Яндекс - коммерческая организация, они зарабатывают деньги. В том числе и на этих картах.


Ну и кому плохо от того, что оно останется свободным? Помешает зарабатывать деньги что-ли? Свободные данные будут плохо на карте отображаться? От того, что вектора и тексты будут принадлежать яндексу, денег больше станет?
Воровать плохо. Даже то, что плохо лежит. Компания уровня Яндекса не моежт себе такого позволить.
Невозможно украсть то что лежит бесплатно, невозможно украсть то что тебе подарили. Причём тут уровень яндекса или не яндекса?
Не путайте бесплатное и свободное. Второе - тем и отличается от первого, что предназначено для использования другими.
А почему вы работу в рамках лицензии называете воровством?
Потому что товарищ банально не ознакомилс с лицензией.
Да это ладно, но зачем защищать явно неудачное решение, которое и ему, как пользователю, в конечном счете только повредит.

Тут не просто мышь, которая колется и ест кактус, но и которая пытается убедить других, что колючки кактуса исключительно полезны.
Вы заблуждаетесь, дорогой друг. Лицензия запрещает, грубо говоря, присваивать себе авторство, закрывать и продавать сию информацию. Коммерческое же использование каким-либо другим способом (скажем, размещение на сайте рекламы или организацию пробкосервиса на основе ОСМ) лицензия не запрещает.
По поводу того, что данные OSM можно использовать как угодно, не совсем правда. Их нельзя комбинировать с коммерческими картами, так как их лицензия требует того, чтобы любой производный продукт имел такую же лицензию.
Кроме того, в OSM в России есть краденные коммерческие карты, и вряд ли правообладатели будут терпеть, если ими начнёт пользоваться кто-нибудь из крупных компаний.
Про ворованные карты хотелось бы услышать поподробнее. Какие именно карты, в каком месте? Кто именно их правообладатель?

В OSM работает Data Working Group. Если вы располагаете сведениями, что в каком-то месте OSM является ворованным, вам следует обратиться напрямую к ним.
Новгородская область. Доказывать не собираюсь, но думаю, что она украдена.

Кстати, я лично залил скриптом карты Углича и Твери. Углич свой, а Тверь — по просьбе автора. Но они с таким же успехом могли быть коммерческими, а никто и не поинтересовался, как я вот так быстро нарисовал всю Тверь.
Погодите, а что мешает об этом написать? Этим самым Вы поможете проекту, а не навредите ему. Думаю, надо это сделать. Если человек сделал такое один раз, то завтра он начнет заливать и другие ворованные карты. Что касаемо, никто не поинтересовался, то тут вопрос странный - не спрашивать же у каждого, где он взял вектор.
Теперь и вам ничто не мешает написать :-)

А насчёт того, спрашивать или нет, мне сложно судить. Но не думаю, что заливка тысяч объектов одним человеком происходит слишком часто.
Зря вы перекладываете на меня. Это испорченный телефон.
Тем более, я не контрибутор OSM, к сожалению.

Ну если так очевидно, надеюсь, разберутся и откатят, ежели он крадун.

Не один год уж прошёл. Не откатят.
И все покрыто заговором молчания? Там достаточно активное сообщество. Вряд ли замолчали такой момент.
Заливка тычяч объектов в сутки происходит каждый день.  http://www.openstreetmap.org/stats/data_stats.html

Действительно, проверить их все нереально.
откуда в OSM растр то взялся? да если бы они там были, то кто бы позволил их туда поместить? вы еще скажите,что русская википедия это БЭС украденный
Я вроде ничего не писал про растр.
Извиняюсь. Я прочитал космические вместо коммерческие.
А точно нельзя написать "часть векторных данных openstreetmaps.org, под лицензией cc by-sa, фотки со спутника - (с) тех-то, картоснова - (с) тех-то, движок и колдунство (с) яндекс"?


Сейчас ведь пишут "© ЗАО «Резидент», © ВТУ ГШ ВС РФ, © ЗАО «ТГА», 2006, , © Роскартография, © ФГУП ГОСГИСЦЕНТР, © ООО ГИС Технологии – "


Ведь (с) Роскартографии распространяется не на весь продукт, Яндекс.карты, а только на те данные которые Роскартография предоставила, так ведь?

Ну и так же написали бы "© ЗАО «Резидент», © ВТУ ГШ ВС РФ, © ЗАО «ТГА», 2006, , © Роскартография, © ФГУП ГОСГИСЦЕНТР, © ООО ГИС Технологии, cc by-sa openstreetmaps.org – "


А далее - по ссылке, "Условия использования" в которых написано что кому принадлежит и с какими исками кто может придти?
Ну а как быть с результатами, которые получены будут от правок OSM-данных? Тогда надо все делать сисибай.
Это было бы прекрасно.
Кто ж спорит. Наверное, сменить лицензию никогда не поздно. Это только выбор свободной не дает фарш назад мотать, а прориетарная всегда оставляет выбор.
Насколько я понимаю, share-alike означает, что весь совокупный продукт должен стать cc by-sa, что противоречит остальным ©. Могу, конечно, заблуждаться.
Вот именно из-за этих соплей OSM еле развивается. Взяли бы, давно бы написали raster->vector парсер, перекинули бы все существующие карты из Google и Яндекс, и остальные бы города дорисовали руками, опять же по всем спутниковым картам. Так не же, одни сопли. И кому вы такие нужны в этом случае. В современном мире даже если все чужие карты появятся в OSM, миру и экономике станет только лучше. Кроме того, вы забыли, что у всех городов страны есть цифровые карты в администрации, создаваемые на наши налоги, но которые они по своей ленивости не публикуют в свободном доступе, в том числе на osm, google и yandex. В то время как в США администрации городов публикуют целые города в 3D в Google Earth.
"у всех городов страны есть цифровые карты в администрации" - сами такую глупость придумали или кто подсказал? С картами в городах либо плохо, либо очень плохо. Хорошие есть только у крупных, цифровые и хорошие - только у очень крупных. Москва и Питер многое выложили, над импортом работаем.
если ты считаешь что даже самая завалящая деревня не имеет карты улиц, кадастра участков и строений, с присвоенными кодами типа зданий, то очень глубоко ошибаешься.
Карта-то есть, только она на клочке бумаги и не обновлялась лет 30.

Ой,ой, какое шикарное ЗАБЛУЖДЕНИЕ. :)

Специально для дремучих гиков, рассказываю.


Кадастр земельных участков ЕСТЬ В ЦИФРОВОМ ВИДЕ для всей России, с привязкой к географическим координатам.

ПОДРОБНЕЙШУЮ карту для некоторых регионов России даже можно посмотреть в онлайне - http://maps.rosreestr.ru/portal/

Ведет кадастр федеральная служба - Росреестр (бывшая Роснедвижимость) http://www.rosreestr.ru

ГИС для ведения кадастра разрабатывает ФГУП ФКЦ «Земля» http://www.fccland.ru

Так что Яндексу еще есть к чему стремиться :)

И что там есть на этой подробнейшей карте? Неужто дороги и строения?

Границы земельных участков есть, только кому и зачем нужны????? Границы регионов от туда в ОСМ испортируются уже, а больше там взять нечего для простого пользователя. А уж проинтерфейс карты на росреестре я вообще промолчу :)

Ну ну.

"Карта-то есть, только она на клочке бумаги и не обновлялась лет 30." (с) Ezhik :)))

Разницей между картой и схемой границ земельных участков не замечаете?
Какие-то грустные ссылки. Особенно http://maps.rosreestr.ru/portal/

Начало с того, что уронило браузер, закончилось тем, что вижу объекты только на большой масштабе, приближаю - и ничего не вижу.

Оттуда разве можно получить какие-то данные, привязку?

К разговору про "подробнейшую карту". Вы ей пользовались хоть раз? Какого года там данные? Например, г. Сергиев Посад до сих пор назвается Загорск на более подробных масштабах, которые, в свою очередь, совсем даже не подробные. А Загорск был переименован в Сергиев Посад в 91м году, думаю, это повод задуматься над "достоверностью данных".
П.с. Линк на Загорск.
Речь не конкретно про этот портал. В каждом городе и районе всей страны есть GIS-отдел, имеющий самую подробную и актуальную карту города или района. Создаётся это на наши налоги. Но по каким-то причинам, вызванным ленью, связью с родственным бизнесом, отсутствием законов и так далее, эта информация не выходит за пределы администрации городов, только лишь в виде печатных карт или атласов. Да, сейчас идут разговоры о новом "проекте" по созданию ресурса с единой цифровой картой россии, но это 1. выгодно лишь подрядчику, выгравшему тендер, 2. не удобно простым людям и сервисам, так как работать с яндексом(google) и их API на порядок удобнее, чем с будущим гос-ресурсом, каким бы хорошим он не был. Сотрудничество с яндексом-гуглом открывать путь в том числе и к зарубежным картографическим онлайн-проектом, использующими эти карты, ради одной России мало кто будет из зарубежных проектов подключать новый отдельный картографический российский сайт. Да, OSM подошёл бы под роль единой платформы, но тут ведь не получится бабло попилить. В США все давно отдали все данные Google, у нас же - не шевелятся.
 
В США все давно отдали все данные Google, у нас же - не шевелятся.
 
Пруфлинк можно?
Конкретно Google Maps карты отдала единая картографическая ассоциация США Tiger.
Боюсь, у вас совсем каша в голове.

TIGER - база данных Бюро переписи населения, и ни разу не "картографическая ассоциация". http://tiger.census.gov/
Как и все данные, произведенные на деньги американских налогоплательщиков, эти данные являются достоянием общественности. Так же, как и использованные Яндексом снимки NASA Landsat, или данные высотности SRTM.

Если вы соизволите обратить внимание на США на OpenStreetMap, то вы обнаружите там те же самые данные TIGER, что и у Google.
Об чем и речь. И это Московская область! А дальше все еще хуже!!!
Ребята, вы меня пугаете своей непосредственностью.

Там же написано: «Земельные участки Иркутского, Калининградского, Калужского, Кемеровского, Кировского, Краснодарского, Красноярского, Нижегородского, Ростовского, Татарского, Тверского, Усть-Ордынского кадастровых округов. Общее количество участков: 13 220 008.»

Какого рожна вы пытаетесь смотреть Московскую область? Она-то в базе данных конечно есть, но в онлайн-доступе её пока нет.
Для тех кто жаждал. С сегодняшнего дня появилась Московская область.
О каких соплях вы говорите, вряд ли кто понял кроме вас. Изъясняйтесь яснее.

Векторизация растровых карт это процесс сложный и максимум что с ним можно сделать, это упростить, автоматизировав (или полуавтоматизировав) отдельные задачи. Грубо говоря - все сводится к рисованию поверх растра.

Во-первых - ее у всех городов есть векторные версии. Во-вторых, это насколько прогрессивные должны быть владельцы, чтобы их опубликовать под свободной лицензией.
Проще отрисовать руками и проаннотировать, чем просить.

Если идти путём неприкрытого пиратства, то судьба известна: eDonkey, torrents.ru...

Кроме этого, на мой вкус, векторизация устаревающих растров - это артель "Напрасный труд" :-D

А по каким ориентирам там рисовать?
В openstreetmaps? Известно по каким, по GPS трекам. Заодно не нарисуешь всякой ерунды, потому что надо сперва проехаться и глазами посмотреть.
А дома?
Дома тоже можно глазами посмотреть.
У меня нет GPS навигатора и я нахожусь за 3000 км от города, который я рисую - получается, что даже если бы и хотел, то не смог.
А то что спутниковая съёмка может быть сдвинута на 50-100 метров в любую сторону, и она довольно быстро устаревает, вас не смущает? Нарисовать плохую карту, лишь бы нарисовать? :)
Метры особого значения не имеют в таких масштабах - больше важно отношение расстояний, а устаревает она в мелких объектах - основная застройка стоит уже лет N-цать.
Я не понимаю, зачем рисовать Питер (или Сочи, которые тоже приводили в пример), если он давно отрисован и в Яндексе и Гугле. В таких местах максимум что надо указать (что в Народной карте, что в Викимэпии) - памятники, интересные объекты и прочее, чего нет на основной карте.
И в яндексе, и в гугле карта не принадлежит яндексу (и гуглу), а принадлежит Геоцентру или кому-то еще. А я ндексу хочетс своего, чтобы не платить картографам.
Речь не о OSM, а о народной карте и wikimapia.
Ну насчет Сочи могу сказать, что карты города на Гугле нет и в помине, а на та, что на Яндексе — полное барахло, мало соответсвующее реальности: такое впечталение, что большинство улиц проведено и названо вообще от балды. Кроме того, имеется возможность наносить объекты, которых на этих картах вообще нет (санатории, пляжи, природные достопримечательности) и давать их описание.
Во первых вопрос лицензирования. На ОСМ нет таких фотографий со спутника как у яндекса и для того чтобы рисовать ОСМ карты нельзя использовать фотографии ни гугла ни яндекса. Вот Вам и основная разница ! 
aleksander-pikulin
9 апреля 2010, 23:20
Ну лично меня опенмапс совершенно не устраивают. Ни эстетически ни практически. Такой вот я заморыш. Плюс много езжу по Москве, Подмосковью и столько зданий посетил не отмеченных на картах. Пользуюсь при этом мобильными яндекс картами. Так что хотелось бы и себе и людям пользу принести, но при этом чтобы эта польза была отображена в моих любимых сервисах навигации.

Суть OSM как раз в том, что если в карте что-то не устраивает, ее можно исправить и действительно принести пользу. Но в отличие от других сервисов для совместного создания карт, карту от OSM можно потом экспортировать в любые сервисы навигации - Навител, Гармин, СитиГид, Руса... И это тоже будет большая польза для людей, потому что они смогут пользоваться Вашими данными и Вашими знаниями местности в своих приборах.

Да и эстетическую часть всегда можно сменить (опять же, в отличие от других сервисов) - взгляните, например, на http://maps.cloudmade.com/ . Там если нажать на кнопку Change, можно применить к карте любой из готовых стилей или создать свой.

aleksander-pikulin
10 апреля 2010, 12:46
Ни одна из перечисленных программ мне не нужна и заморачиваться с переносом с настройкой и бла бла бла простите мне не нужно :) Яндекс устроил всем. Я просто взял и пользую. И считаю что можно помочь яндуху отрисовав хотябы свой дом с двором и дорогами которых нет на картах. И себе и людям. Ну хотят продавать пусть продают кому хотят эти данные. Главное чтобы при этом я мог тоже пользоваться дополненными картами бесплатно. Но если станут брать с меня деньги за пользование тем что я и другие юзеры отрисовывали безвозмездно, то будет повод призадуматься и сменить курс. Скажу честно сама идея OSM мне симпатична. Но как-то неуютно мне их пользовать. Обещаю когда появится велосипед и нормальный навигатор в моем пользовании, я поэксперементирую с OSM более пристально. 
Касаемо преимуществ яндекс-карт над OSM. Я как минимум выявил два преимущества. Первое - в яндексе значительно, несравненно проще рисовать. В ОСМ я к стыду своему вообще ничего не понял. В яндексе же - как в заявлениях БГ про windows 95  - всё интуитивно понятно. И второй плюс - лично мой родной населённый пункт как в гугле, так и в ОСМ в оставляющем желать лучше разрешении, не в пример как в яндексе.

К сожалению, есть один жирный минус, перевешивающий плюсы - то, что согласно лицензии мы передаём яндексу результат своего творчества не только безвозмездно, но и безвозвратно. То бишь карта будет доступна только через яндекс и только в отрендеренном виде, а возможно через некоторое время и небесплатно. В отличие опять же от ОСМ. С другой стороны, самим фактом своего существования (точнее принадлежности к такой раскрученной сущности, как яндекс) настоящий сервис обратит умы наших сограждан на настоящую область деятельности, в том числе и на ОСМ, что нельзя не приветствовать.
А про это где-то писали -  что карта будет доступна только в отрендеренном виде? Не логично, учитывая, что активно развиваются М.Я.К...