Клуб Народной карты

Уважаемые Товарищи Модераторы!!!!

Yashikn2011
16 ноября 2011, 15:30

Уважаемый модераторы!!!! Просьба, если вы хотите изменить название, назначение и т.д., пожелуйста интересуйтесь у людей которые создают объекты, откуда они знают их название, расположение и т.д.

 

Уважаемый модератор "" у меня на исторической родине, в селе Фетинино, магазин имеет официально-зарегестрированное название "Магазин", а у закусочной "Закусочная", а у почтового отделения "Почта"( вот так захотелось владельцам). Огромная просьба, больше не меняйте название. Заранее спасибо.

28 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Охотно верю в регистрацию "Магазина" и "Закусочной". Сельская местность, где магазин и закусочная, если не в единственном числе, то наверняка не в большом количестве, позволяет.

Но "Почта" - другая ситуация, потому как отделение связи не частный бизнес, а подразделение организации масштаба страны.

У меня есть подозрение, что к "официально-зарегистрированному" названию приравняли вывеску или табличку на входе. На вывеске легко может быть не название, а тип объекта. Надо понимать, что есть ситуации, когда официального собственного имени у организации/учреждения может не быть, либо оно кроме документов не фигурирует.

Раз уж снова речь зашла о названиях, не могу не посетовать на то, что текущие правила наименования объектов кажутся мне весьма неудачными. Говорилось об этом не раз, но всё равно каждый день я сталкиваюсь с ситуацией, когда название объекта без указания типа вызывает недоумение. Вот, например: http://n.maps.yandex.ru/?oid=11281755

В то время как предыдущее название "театр «Без вывески»" однозначно определяло объект и не требовало излишних пояснений, то отредактированное "Без вывески" стало абсолютно неинформативным и странным.


Я уж не говорю о странном в данном свете требовании указывать в названии улицы тип "улица". Пользователь пребывает в недоумении, я, как модератор, старательно избегаю править объекты типа "пивная «Трактир»". Но неправильно это, ей-богу. Тип объекта должен указываться независимо от того, улица это или театр. Кстати, почему-то школа, несмотря на однозначную категорию, всё равно по правилам должна именоваться "школа № 2", а не просто "№ 2". Прошу подискутировать и прийти в итоге к единообразию.

Надо понимать, что названия с Народной карты будут применяться не только для рендеринга самой карты. Скорее всего их будут применять в других сервисах Яндекса. И если на карте будет выглядеть правильно и понятно, то на другом сервисе автоматический ответ на запрос будет выглядеть так: театр театр "Без вывески".
В том-то и дело, что нужно понимать НК как часть сисемы, а не как отдельный продукт. Так что, не все так просто, как кажется на самом деле. В таком ключе и нужно решать подобные вопросы, и не нам пользователям, а разработчикам принимая во внимание пользовательские пожелания. Тут похоже простой переделкой правил дело не решить.

Никак с этим не спорю, нет. Но не высказать свои наблюдения не могу, ибо используя НЯК именно как отдельный продукт (в т. ч. и мобильную версию), ежедневно сталкиваюсь с вышеописанным неудобством.

Да я и не Вам возражаю по сути, и не Вашим наблюдениям. Тут все правильно с точки зрения пользователя НК. Тут, похоже, ошибка в проектировании сервиса.

(+1)

зря убрали родовые слова

еще приводит в недоумение, когда, например, в Космосе Космос, а рядом еще один Космос

Точно это ООО "Магазин"?  Извините, и "Сельсовет Фетинино" с времен СССР так и не переименовали? ЗАО "Почта"?

Я думаю магазин и Сельсовет не переименовали, а почта стала ФГУП "Почта России", но мне интересно на что господа модераторы меняли названия почты, магазина и закусочной???

на пустоту, думается, в соответствии с правилами

Слово "сельсовет" это сокращение от словосочетания сельский совет - органа власти действующего в СССР и переходный период. Сейчас в РФ бывшие сельсоветы именуются как администрация сельского поселения.
И я на 99% уверен, что магазин как коммерческое предприятие имеет название типа: ООО "Лира Плюс и Компания" или ИП "Элеонора Вениаминовна Бздыщ".
А переименовывают потому, что уже название категории дает представление о типе объекта.

Ну раз уж разгорелась такая "нереальная" полемика вокруг ИП "Элеонора Вениаминовна Бздыщ". То волею хаоса пусть сей магаз будет тупо "Магазин". 

А категория "продуктовый магазин" или еще более двадцати типов магазинов более полно раскрывающие специализацию, чем просто название "Магазин" знатоку "исторической родины" не подходят. И правила для знатоков не писаны.

В том и дело, что название юридического лица и "внешне видимое" название организации совпадают не всегда.

Любая (почти) "безымянная" торговая точка имеет юридическое название (ИП или ПБОЮЛ какой-нибудь, к примеру), но это как раз случай, когда кроме документов (да, возможно, небольшой бумажки с этим названием где-нибудь в углу, которую требуется иметь) оно не используется и потому не указывается на карте.

Но это ведь не значит, что вывески типа "Магазин", "Гастроном", "Универсам", "Продукты", "Хлеб" итд, коих масса, являются зарегистрированным брендом конкретной торговой точки и их нужно обязательно писать в названии.  Я понимаю когда обозначаются торговые сети типа "Пятёрочки"  и им подобным, но это... Это даже не название магазина, а вывеска служащая для того, чтоб отличить случайному прохожему магазин от не магазина.  Я понимаю креатив типа газета "Газета". Я могу поверить что кто-то мог скреативить с магазином "Магазин" и зарегистрировать торговую марку. Но в селе Фетинино...

Мне больше другие мысли терзают.

Как достичь системного однообразия когда само понятие категория размазано? Почему конечный объект называется категорией? Детский сад  - это категория? Нет. А школа? Тоже нет. А вуз? Та же фигня. Это не категории, а типы объектов. А вот образование - да, это категория, а и уж точно не группа категорий.

Наверное нужно сделать так чтоб пользователю не осталось выбора кроме как следовать системе: категория → тип → название.
Пример:
категория - образование (фиксированный выбор)
тип объекта - школа (фиксированный выбор)
название - № 5 (текстовое поле)

категория - промышленность
тип объекта - фабрика
название - Коммунарка

категория - дороги
тип объекта - проспект
название - Ломоносова

категория - торговля
тип объекта - продуктовый магазин
название - Еда

категория - спорт
тип объекта - фитнес центр
название - Пропотей

категория - населенный пункт
тип объекта - город
название - Бобруйск

Более систематизировать ввод атрибутов. Ведь когда существует четкая структура - будет всем полезно: и пользователям и Яндексу. Ведь каждому точно не угодишь. Тут и школьники со словарным запасом  тысяча слов (половина запаса - геймерский сленг), и чуть ли не доктора наук по филологии и лингвистики, и каждый видит своё. Если все по полочкам разложено, то и не составит труда прикрепить словари и выводить не только что нужно, и как надо, и не только на НЯК, еще и правила упростятся.
Вот заполнит человек атрибуты по такой системе:
категория - торговля
тип - продуктовый магазин
название - Ласточка
а на карту выведется, хоть просто иконка, хоть иконка с надписью "Ласточка", хоть "магазин продуктов «Ласточка»". Все что угодно дизайнеру карты для того, чтоб сделать ее читаемой и опрятной. И пользователю не нужно думать как написать слово школа: с большой или с маленькой буквы. Не нужно думать на какое место поставить слово "улица" в контексте с существительными или прилагательными и сокращать ли его до "ул."

Поверьте, я не кого не желаю поучать, уж тем более людей гораздо умнее меня. Это все в клубе писалось ранее и разными людьми. Это даже не мои идеи. Просто хочется иметь сервис как можно проще на входе и как можно качественнее на выходе. Хочется чувствовать структуру, четкую организацию, уверенные шаги в направлении развития.




аплодирую стоя

подписываюсь под каждым словом!

(+1)

(+1)

Возникает недоумение - вроде непохоже, что в команде Яндекса нет системно мыслящих людей... Может при возникновении картографического сервиса ему так не повезло, задачу поставили на примитив, чтобы внедрение ускорить, удешевить, а теперь туго развитие идёт?... Может всё-таки продумать, запроектировать, нанять консультантов - вон их в клубе сколько наберётся ;) тут и за так идей накидают и сформулируют, а уж за гонорар - тем белее:)))

Есть в команде эти люди, однозначно. Думаю, что развитие стало заложником обстоятельств. Сделали одно, людям захотелось большего. Сделали больше - людям хочется еще больше (да и самим тоже)... и так далее. Вот и стараются не прибегая к кардинальным мерам (ведь нарисованы миллионы объектов) развивать сервис. Получится у команды сделать все мягенько и пушистенько или придется прибегать к волевым решениям, заставляя пользователей и модераторов менять атрибуты у уже нарисованных объектов, покажет время. Может я и ошибаюсь в своем мнении, глядя на сервис с одной только, пользовательской, стороны.

Ну да, насчёт обстоятельств согласен. Усложнение структуры вынужденно идёт следом за наполнением информации. Жаль, что развитие идёт на собственном опыте и ошибках, и что не подумали вперёд... фичреквесты-то сразу посыпались... и ответы про базовую структуру и последующее её усовершенствование...

Про миллионы объектов - структура есть, обработку при её изменении запустить можно, как уже проделали с пешеходными дорогами, только надо подробно для пользователей описать все обстоятельства запускаемых процедур. Если не получится переделать криво внесённые атрибуты автоматом, можно поставить служебные метки, если захотят "волевым" - оповестить пользователя-создателя или последнего редактировавшего (повесить всем на страничку отдельную ссылку на список и месагу в почту:-) чтобы исправляли по мере сил), и снимать эти метки только вручную... а ещё баннер над картой повесить с соответствующей информацией, чтобы видели все, а не только активные читатели клуба. Вот сходу набросал, что пришло в голову... Планы развития-то не публикуются, может и есть всё это там, кто знает...

akbars, давайте определимся с такими названиями объектов как "Старый сельский клуб", в описании которого написано "Не действует около 7 лет". Таких названий объектов по народной карте много.
Почему в названии есть слово "старый", хотя нового клуба в данном населенном пункте нет? Почему он не действует много лет или действует в другом профиле, но имеет название клуб? Зачем вводить в заблуждение пользователей карты? Мы же делаем актуальную карту, а не карту прошлого. Я так понимаю, что исторические факты должны быть отражены в описании объекта, но не в названии. Может правила подкорректировать?

©ШвЕц АрTёМ
16 ноября 2011, 16:35
Я такие объекты оставляю без имени... А в описании пишу:)
В том то и дело, что каждому пользователю свои мысли в голову не забьешь. Кто-то думает над названием объектов,  кто-то вообще не задумывается. Кто-то читает правила, а кто-то не утруждает себя их чтением. Первых меньше, чем вторых. Эх...

Новый клуб распологается в сельсовете:-). Зря вы так, я сначала не хотела писать незвания именно из-за этой путаницы. Вообщем хотела как лучше, а получилось как всегда. Грех, не дать народу поглумиться и почувствовать себя умнее...

Я не о Вас лично писал, а об общей тенденции. Не обижайтесь, я сам слишком глуп, и уж точно не умею выражать свои мысли так, чтоб никого не обидеть. Ну, не дано мне этого...

Люди просто не стали себя утруждать, придумыванием названий типа "Колокольчик", а зарегистрировали всё под своими именами. Согласна, с почтой я хватила лишнего :)

Своим письмом я никого не хотела обидеть, но если так случилось, я искренне прошу за это прощенье.

Какие обиды? Просто процент пользователей, которые размечают магазины, не зная правил и называя их «магазинами» порой зашкаливает. Поэтому просто указывайте эту информацию в комментариях, если такие моменты происходят.