Клуб Народной карты

Опять о модераторах

frolov-igor.v
28 ноября 2011, 11:13

Не хотелось открывать новую тему, но пусть народ рассудит.

Имею две претензии к модераторам:

1. Отправил несколько жалоб здесьздесь и здесь, но реакции никакой.

2. Зато некий модератор активно пытается имя собственное перевести в определение дороги. Улица Аллея Смелых во всех официальныых источниках именуется с большой буквы (например здесь). Да и по-другому и быть не может, потому, что это не Тенистая и не Дубовая, а Аллея Смелых, также, как, например, Аллея Славы или Аллея Почёта. Жду здравых мыслей. Мне кажется уже были подобные посты про озёра, но, наверное не все модераторы интересуются.

        P.S. Не смогу сразу ответить, еду в командировку.

15 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

По второму пункту Вы совершенно правы, потому что аллея не является типом городских улиц, как неверно предполагает ваш оппонент.
Пожалуйста добавляйте ссылку на объект спора чтоб не приходилось его искать.

Вы не совсем правы.

Аллея как раз является типом улиц, в качестве примера можно привести Классификатор улиц Москвы, где выделен такой тип.

Другое дело, что слово "аллея" может быть частью собственного имени улицы, к примеру, улица Бунинская Аллея в Москве.

Ну и непосредственно объект спора тоже относится ко второму типу объектов, он называется "улица Аллея Смелых", как сейчас и есть на Народной карте.

По каким критериям данная улица отнесена ко второму типу объектов (равно как и Бунинская аллея в Москве)?  Почему именно "улица Аллея Смелых", а не "аллея Смелых", как эта улица называется даже на самих Яндекс.Картах? http://maps.yandex.ru/-/CBXuuFYr

В обсуждении с rewer, я отметил, что если бы улица была названа в честь некой другой аллеи, то она бы наверное называлась улица Аллеи Смелых. Однако в данном конкретном случае я не вижу ни одной причины, почему бы этой дороге следовало называться со словом "улица". Получается некоторое масленное масло "улица Аллея", "улица Проспект", "улица Шоссе" и т. п.

 

В данном случае речь идет не о том или ином выборе пользователя (так назвать объект или иначе), а об официальном именовании (зафиксированном в справочниках и категоризаторах).

Речь, отмечу, в данном случае не о порядке слов, а о типе объекта.

На вопрос о причинах такого "двойного стандарта" ответить аргументированно не могу, к сожалению.

Для примера: Беговая аллея. Надо сказать, что согласно указанному классификатору Бунинская аллея в Москве является исключением (по другим городам не бурусь без подготовки выдавать статистику, но есть подозрение, что ситуация похожая). Во всех остальных аллеях "масло масляное" в названии отсутствует.

 

Для примера: Беговая аллея. Надо сказать, что согласно указанному классификатору Бунинская аллея в Москве является исключением (по другим городам не бурусь без подготовки выдавать статистику, но есть подозрение, что ситуация похожая).


Нет, нет, нет, постойте. Тут не все так просто.  Если вычесть аллеи без зданий, т.е. настоящие мегатру аллеи (аллея Дорога Жизни, аллея Космонавтов и пр.) описанные в словарях, может статистика изменится? И аллеи со зданиями, но не имеющие тип улица и будут теми исключениями, а не наоборот?

Не просто, факт. Как минимум постольку, поскольку есть разные варианты именования внешне похожих (если не углубляться сильно и не отделять "тру аллеи" от обычных) объектов и оба - правильные.

Утверждать что-либо однозначно не берусь, вполне допускаю вашу правоту.

Но в данном случае, видимо, всё равно лучше уточнять правильность варианта по справочным источникам. Благо, насколько я понимаю, здесь различные официальные документы однозначны (определённая выборка изученная говорит об этом), в отличие от порядка слов в названиях улиц.

Тогда более предметный вопрос. В том же Калининграде есть ещё несколько аллей:

Дубовая - http://n.maps.yandex.ru/?oid=1340813

Тенистая - http://n.maps.yandex.ru/?oid=933723

Каштановая - http://n.maps.yandex.ru/?oid=1313166

Как следует именовать их?

Все эти "аллеи" - улицы, и поименованы правильно.

В Калининграде найден даже переулок Лесная Аллея:)

Ужос какой :)

Забавно, что при этом эти улицы-аллеи неправильно названы на яндекс.картах.

Да, это так. На картах от поставщиков встречаются ошибки. Когда появится собственная карта Калининграда, думаю, что на ней всё будет правильно.

Летом 1945 года зам коменданта Кёнигсберга по полит. части ездил по улицам города и давал им названия. Когда фантазия иссякала, он спрашивал, например, своего водителя, откуда он родом, так появлялась Тобольская или Зарайская улаца. А также Кровельная (ныне маршала Новикова), Кирпичная, Черепичная, Дрожжевая и т.п. Тогда же появилась Аллея Смелых. Я думаю, что этот офицер вряд ли знал все тонкости топонимики. Кстати, Каштановая аллея и у немцев так же называлась.

Кстати, есть у нас улица сержанта Щедина. Однажды некие краеведы попытались узнать, какой подвиг он совершил. Но из всех архивов ответили, что информации нет. Есть предположение, что это именно тот самый водитель :-).

А вообще, спасибо за обсуждение. Здравый смысл победил:-D!

У нас в городе есть "улица Шоссе Нового Гаража". Что за мозг такое выдумал - вопрос отдельный. Но факт есть факт..

Хочу добавить по первому пункту: 1 ссылочка, 2 ссылочка, спасибо.