Клуб Народной карты

Номера зданий и/или их названия?

fnaq
28 ноября 2011, 20:17
В нынешних условиях приходится выбирать между названием объекта и его адресом, отображаемым на карте.
Чтоб сохранить на карте и номер и название, нужно идти, хоть и не на явный, но обман: рисовать здание с адресом, а потом в него тыкать точку.

При этом возникают проблемы двух типов:
— непонятно какую категорию использовать при создании контура;
— не все объекты (общежитие) можно обозначить точкой.

Модераторы почему-то не принимают эту проблему всерьёз; даже просили привести примеры, когда необходим номер здания, а не его название.
Пример того, как я искал общежитие: http://clubs.ya.ru/narod-karta/replies.xml?item_no=16674
11 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

А как же поиск?

Карта она на то и карта, чтоб видеть. К тому же, можно уехать в дальние края, заблокировав интернет на телефоне, какой тогда поиск?

Я думаю, номера зданий важнее.
Дополнительную информацию можно писать в описании.

Названия (особенно у магазинов) могут меняться каждый день. И если город перестали редактировать, то информация на карте может не соответствовать действительности. Номер здания, как информационная единица, более постоянен. Но наглядней всё таки названия, поэтому я голосую за 3 вариант.

мне кажется, что не может быть единых законов вообще... есть случаи, когда важнее номер здания, и есть случаи, когда важнее название

с общежитиями - безусловно номер дома важнее, а рядом детский сад - думаю, что он лучше ориентирует по местности, чем его адрес

проголосовал "меня всё устраивает", потому что инструментария для изображения обоих вариантов хватает, остальное - дело вкуса пользователей и модераторов

Согласен, все зависит от того как людей обычно адресуют к объкту. Если это жилой дом - естественно только номер. Вам всегда скажут номер дома, если вам надо будет его найти. Если вас направят в кафе, магазин, и т. п., то вам скажут название заведения, мало кто помнит точный адрес при этом. Если это детский сад, школа - то большинство ориентируется по номеру образовательного учереждения. Общежитие стоит указывать в названии только если указано к какой организации относится общежитие и его номер если есть, в противном случае - номер дома. Если в здании полно организаций, и нет никакой превалирующей по популярности, известности, востребованности или посещаемости, то здание нужно отметить общественным без названия и указать организации точками. А вообще, если вам потрбуется найти объект, вы скорее сначала решите воспользоваться поиском. Поэтому самое важное в этом вопросе - это адекватный, качественный поиск на народной карте (в том числе на мобильных устройствах). Тогда уже не столь важно, что в названии, вы всё равно найдете желаемый объект.

Я считаю, что важно видеть и номера и названия. Но безусловно, номер - более гораздо более постоянная единица, чем название.

 

Но я не вижу в этой ситуации сколь либо серьезной проблемы на данном этапе развития НЯК.

Предлагаю сделать переключатель при просмотре карты: названия/номера

Как вариант.

Актуальная проблема. Визуально лучше чтоб на карте были номера домов, на то она ведь и карта. Конечно хорошо название магазинов и садиков, но все таки сделать переключатель какой нибудь чтоб номера домов были в приоретете. 

Я бы сказал так: название важнее номера, если оно исторически сложилось и общеизвестно в качесте ориентира. То есть "дом Пашкова" важнее, чем "Воздвиженка, 3/5 стр. 1", "Адмиралтейство" важнее, чем "Адмиралтейский проезд, 1", а "Стоквартирный дом" важнее, чем "Красный проспект, 16". Но, безусловно, "ООО Ромашка" или "здание магазина такого-то" гораздо менее важны, чем их адрес. То есть тест такой: если не найдётся местного, не знающего, где (название), то отображаем название. Таких домов будет пара-тройка на район.