Клуб Народной карты

Поля и их оцифровка.

sleptsov
29 ноября 2011, 12:48

Как я понимаю, в картографии не существует категорий для обозначения полей, лугов и прочих пустых и ровных пространств. Связано это, опять же по моему разумению, в частности, с тем, что карты изначально и в основном использовались в военной области, а для, допустим, танка, без разницы, чего там на местности происходит, если проехать можно. Отсюда исторически происходил выбор категорий: лес, овраг, здания, болото — препятствия, обозначать их необходимо. Поле, степь, луг — не требуют отображения для решения обозначенных задач.

 

Учитывая, что картография в нашей жизни играет всё большую и большую роль, перечень категорий объектов, необходимых для обозначения на картах, расширяется с каждым днём. Предлагаю НЯК быть если и не пионерами в этом вопросе, то, по крайней мере, активно поддерживать существующие тенденции и внедрять идеи, витающие в воздухе, что, конечно, де факто и происходит.

 

Продолжить славные традиции можно с лугов и полей.

15 комментариев

Предлагаю ввести категорию "угодья", где могут быть и луга и пашни и пустыри и прочие земли.

 

Очень хорошая мысль. Но, как многие уже говорили, без соответствующего инструментария смысл теряется.

Не совсем понятно, зачем отмечать поля. Вернее - совсем непонятно.

 

Фактически на НК рисуют элементы топокарты. На топографических картах отмечают ландшафт. Например, в пустыне будет отмечен песок. Будут отмечены скальники.

Но земля, простое поле - отмечается белым цветом. Каким ещё можно отмечать его? Зеленым - это леса\кусты, в зависимости от степени интенсивности. Синим - это водные объекты. Коричневым - это и дороги, и кварталы, здания.

Посмотрите вот здесь "Рельеф": не всё так просто с картами, составляемыми "для танков" :-)

http://realbiker.ru/navigation/TopoSymbols.shtml

Сорри, я имел в виду "Растительный покров и грунты".

Это полезно, спасибо. Осталось придумать, как трансформировать условные обозначения топокарт в НЯК, и нужно ли нам это.

 

Осталось придумать, как трансформировать условные обозначения топокарт в НЯК, и нужно ли нам это.


Думаю, что пока не нужно, если вообще возможно в данном формате веб карты. Основному контингенту пользователей карты это точно не нужно, а городить что-то для небольшого процента нуждающимся в этом непрактично.
А вот рельеф в режиме схема хотелось бы иметь. Типа такого:


Разумеется, это было бы здорово, но я пока не представляю себе процесс нанесения изолиний силами пользователей. Или мы сейчас про Яндекс.Карты вообще?

 

Купить готовый, конечно же, как были куплены океаны. Да и в Яндекс.Картах рельеф не помешал бы. Впрочем, и океаны нужно новые купить, с более подробной береговой линией.
Тоже не представляю пользователей НЯК с приемниками GPS и тем более с теодолитами, лазящими по горам по долам, а потом пытающимся, без инструментария в самом НЯКе, нанести горизонтали.

Давайте голосовать.

Давайте. Я за то, что нужно вводить, но при должном инструментарии и качественном отображении нарисованного на схеме. И только в том случае, если пользователи будут относится к геометрии более ответственно.

Карты бывают разного назначения и нет смысла загромождать итак сильно перегруженную иконками карту. Всё же по дорогам передвигаемся, а не по полю.

Если только типа иконки указывать высоту над уровнем моря… 

В сельской местности иконок не так много.

Да в пень многие иконки. Нужно на схеме подобрать цвет и всё!

Я только -за! введение этой категории поможет многим-грибникам,охотникам, рыболовам и просто любителям активного отдыха.Не согласен, что это будет загромождать карту,тогда и леса получается тоже мешают восприятию)))

Я вот тоже за. Только зная как вводятся новые категории по многочисленным просьбам типа "очень нужно" и отношение пользователей к геометрии, боюсь что выйдет так:

Что очень бы не хотелось.