Клуб Народной карты

Доклад Народной карты на конференции

Михаил
4 декабря 2011, 00:49
В прошедшую пятницу состоялась конференция "Веб и ГИС", в которой участвовали представители различных проектов и организаций, связанных с веб-картографией. Значительную часть мероприятия заняла секция по пользовательской картографии, где были представлены доклады от OSM и Народной карты.

Нашу презентацию можно посмотреть здесь:

16 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Кстати, один из участников конференции - trolleway - уже поделился фотографиями вот здесь

Спасибо за такую оперативность:)

Миш, а объясни, пожалуйста, что значит "Отрисовка объектов по типам новых" и "Отрисовка объеков по типам аудитории", и в чём меряются соответствующие графики.

 

И второе. На кадре "Совместный проект НЯК - Яндекс.Фотки" в результатах только 3 фотографии - МГУ, а остальное фигня какая-то. Это ошибка или так и запланировано? 

Отрисовка объектов по типам аудитории - распределение колчества нарисованных объектов по типам пользователей, условно разбитых на несколько групп - от мало рисующих, до очень много рисующих.

Отрисовка по типам новых - такое же распределение, но только для новых пользователей (зарегистрировавшихся за последний месяц).

итересная статистика. получается, что большинство новчков, зарегистрировавшихся в ноябре, не остановилась на 1-10 объектах, а отрисовало по крайней мере сотню (при этом статистика за всё время показывает обратное - большинство отрисует 1 объект и сваливает). 

Получается что "ноябрята" оказались более живучи, чем предыдущие 

Нет, немного не так. Проценты - от числа объектов.

То есть не 54% пользователей отрисовали по сотне объектов, а 54% объектов отрисовано много рисующими (100 и более объектов) новичками.

А, ну тогда получается наоборот: на одного новичка, нарисовавшего 100+ объектов, приходится 50 новичков, нарисовавших 1-2 объекта

Да, такого рода соотношения вообще типичны для UGC сервисов, Народная карта тут не исключение.

Про фотографиии - поскольку запуск еще не состоялся, то в презентации приведен скриншот с тестового варианта сервиса, поэтому на соответствие фотографий объекту можно не обращать внимание.

Запланировано, конечно, что будут прикрепляться "правильные" фото.

Да, akbars все верно прокомментировал.

По поводу неверных фоток - надо быть готовым к тому, что кто-то может подгружать фотографии и совершенно не соответствующие объекту, что и продемонстрировано в тестовом варивнте.

Отличная презентация, посмотрел с огромным интересом.

Как будто, специально для меня.

 

По ходу дела вопрос: где есть подробная документация по использованию НЯК в качестве сервиса городского портала? Интересует подробная АПИ-документация для интеграции (создание новых своих слоёв, их переключение, программное управление объектами на своих слоях и т.д.).

Анатолий, большое спасибо, приятно слышать!:-)

 

Слой Народной карты работает как один из модулей API Яндекс.Карт. С возможностями и документацией этого сервиса можно ознакомится на сайте http://api.yandex.ru/maps/. Там же есть отдельная страница про то, какие функции особенно востребованы городским порталами. Подробнее про слой Народной карты и возможности его использвоания рассказано тут.

Успехов! 

возникли еще вопросы:

1. судя по графику, в ноябре 2010 года был резкий скачок активности пользователей ЯК. Почему?

2. гораздо более востребованным объектами (по сравнению с кормушкой для белок) являются СНТ и коттеджные поселки, которых очень много на НЯК, и практически нет на ЯК. можно это использовать как, своего рода, рекламу ("пригласи друзей на дачу при помощи НЯК")

3. Что означают синяя и зеленая линии на графике активности юзеров в зависимости от обовления спутника 

1. Речь идет о графике средней недельной аудитории Яндекс.Карт? Не наблюдаю там какого-то особо резкого скачка в ноябре 2010 г. Для удобства можно посмотреть этот график более подробно на stat.yandex.ru. С методикой подсчетов можно ознакомиться здесь.

2. Да, спасибо, правда хороший пример, будем использовать в будущем.

3. Зеленая линяя - домики, синяя - дороги (участки)

Отчёт о конференции от ОСМ:

Раз

Два 

Ещё три, и вечером будет четвёртая часть со ссылками на презентации. Видеозаписи есть, даже в двух экземплярах: сейчас оператор работает над ними, скоро всё выложим.

Отлично, с удовольствием посмотрим.