Клуб Народной карты

Ресурс для размещения топографических материалов

BojkoArtur
16 декабря 2011, 13:58

Доброго времени суток. Возможно тема уже поднималась, но я не нашел.

Идея вот в чём: выбрать/создать ресурс для размещения на нём картографических материалов, полезных для дополнения НЯК. Среди таких материалов могут быть генеральные планы городов, атласы дорог, карты сетей магазинов и т.п. Например, я в архивах на работе нашел старый генплан г. Приморск Запорожской области, Украина, ранее с большим трудом в сети нашел генплан г.Запорожье.

Мне кажется, что наличие таких материалов для активных пользователей НЯК будет очень даже полезным. Прошу рассмотреть предложение на предмет законности и реализуемости.

И не очень ругать, если подобная тема уже поднималась.

 

С уважением,

Бойко Артур

11 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Нам, как людям воспитанным по-совестки не привычно вспоминать про авторское право, но тут, мне кажется, как раз и будет нарушение. А Яндекс, в этом случае, будет их нарушать, разрешая добавление таких карт.

Идея не в том, чтобы добавлять генпланы на карту, а в том, чтобы создать ресурс для аккумуляции карт в свободном доступе

дык размещая карты в открытом доступе мы и нарушаем авторское право

Никто не говорит о том, чтобы размещать закрытые карты. Я имею ввижу размещение карты, которые ранее были опубликованы соответствующими органами власти для свободного доступа. Просто тяжело для каждой отдельной карты бродить по сайтам местных органов власти, легче будет, если эти карты будут находиться в одном месте. Как пример опубликованной градостроительной документации, Генплан г. Запорожье

таких карт немного, но идея неплохая. Не думаю что коллектив НЯК станет делать такой ресурс.Едиственное - можно группу создать и туда всё кидать

Хорошая мысль, по поводу группы

Кстати, по поводу законности размещения генпланов, нашел статью относительно Украины. Вот

Там есть такие слова

 

Згідно з висновками експертів СЦГІ існує практика втаємничення генпланів, що суперечить численним нормам законодавства, зокрема ЗУ «Про регулювання містобудівної діяльності» та ЗУ «Про доступ до публічної інформації», які вимагають від органів місцевого самоврядування оприлюднити генеральні плани в мережі інтернет на веб-сайтах міських рад.

Так что согласно ЗУ "О доступе к публичной информации", мы имеем право требовать генпланы населённых пунктов на законных основаниях

С учетом того, что идет речь о материалах в интернете, скорее можно говорить об аккумуляции ссылок, а не о специальном месте для хранения материалов.

Основная вещь, которую нужно учитывать, это авторские права и правила использования этих источников.

Не силён в вопросах авторских прав, посему спрашиваю, имеют ли право пользователи размещать изображения - сканы разных атласов?

Обычно в атласе указан прямой запрет на копирование материалов оттуда

В общем случае, это действительно, так. Правтически во всех "бумажных" источниках такие ограничения есть.